看完了《临界·爵迹》,依然觉得那是个没有写完的故事,不知道下载那个版本是不是真的,如果是真的,怎么会没有结局,但如果是假的,却为什么与前面的故事浑然一体。
看到一个没有结局的故事,必定是不开心的。这种不开心,与看到一个悲剧是完全两种状态。悲剧看过,哭过,伤感过,却也释然。
银尘、漆拉、麟零、莲泉、神音、幽冥、缝魂,小四的书里总有那么多那么多美丽的名字。总有那些眉目如画的男人,像女人一样精致的脸庞,星辰一样的眼睛,剑锋一样的眉宇,散发着古铜色光芒的皮肤。那些充满了力量的魂力回路,散发着金色的光芒,王爵、使徒、各种各样的魂器和魂兽,水中无可匹敌的阵法,组成了奥斯汀大陆的亚斯兰王国。
这块充满奇迹的王国中,到底有多少秘密,无人知晓。那些突然的变故,王爵之间的大战,王爵与魂兽的大战,侵蚀者的***戮,没有了《幻城》中的红莲,小四的笔下多了那么多血肉横飞,那些锋利的冰柱,刀刃,光影闪烁、多少断掉的头颅和躯体,多少四散的内脏和脑浆,相信这种血腥,也是小四从未染指过的。
我发现,即使自己变得现实了,还是无法抵挡小四的文字,对小四的沉迷,从高一第一次翻开《幻城》的那一天,就注定了。这是我平生第一次接触那样华丽的文笔,那样华丽的感情。
《爵迹》没有像《幻城》那样浓墨重彩的渲染兄弟之情,兄妹之情。即使有格兰仕为了保护银尘不惜动用他自己无法驾驭的魂术,走火入魔,即使有鬼山缝魂为了妹妹鬼山莲泉牺牲自己的生命,那种感情的冲击力,也绝对不及当年卡索和樱空释、迟墨和蝶澈、星旧和星轨带给我的哪怕一半的感动。当年,我为迟墨哭了整整一个晚上。但我依然痴迷于那个故事,那个神奇的大陆,那些面容妖艳的女人,和那些天使般的男人。
也许由于没有眼泪,我才能更清楚的思考。我发现,这是个没有男主角的故事,原以为,故事会以麟零的成长为主线,讲述他从一个对魂术世界一无所知的店小二,逐渐成长成为一度王爵的故事。特别是在麟零释放出魂力打退了上古四大魂兽之一的“祝福”时,到知道银尘曾经是一度王爵的天之使徒时,我越发坚定的认为是这样。但后来,太多太多的故事线索,太多太多的伏笔和倒叙,麟零不再重要了,替代他的是幽冥和特雷娅,银尘和漆拉、甚至于鬼山莲泉。麟零变成了这个故事的观望者,直到我看到的那场即将开始的漆拉和幽冥的大战,麟零还是个一无是处的七度使徒,这使我很不解。
虽然如此,小四还是把我伤感到了,就在那句以后的很多年,麟零都再也没有见过银尘。我感觉到了那种令 人窒息的伤感。麟零的前路,变得愈发艰难,越往前走,越是那种看不到头的黑暗,小说的结局,愈发变得扑朔迷离。
真的很想看到结局。等待是一种实实在在的折磨。但我能做的,也只有等待。祝福漆拉、祝福银尘、更祝福麟零。