的确在现实中,中国的食品安全屡屡爆出事故,中国的教育环节屡屡出现漏洞,中国相关的法律法规不够健全,总之,依旧处在发展中的中国能给予下一代的生存环境不足够好甚至不足够安全。所以,哺乳期的孩子要喝“洋奶粉”,成长期的孩子要学“洋文”,将来还要“留洋”甚至移民海外。而这一系列的“洋务运动”所带给一个家庭的每个成员,尤其是幼小的孩子身心都是不小的负担,甚至是沉重的压力。洋,还是不洋?这是个问题!
电影《洋妞到我家》,以写实的手法,欢快的节奏伴以恰到好处的情感流露,真实地展现了当下中国中产家庭所面临的严峻考验——孩子的成长教育,该一味地“洋务运动”还是注重孩子的能力与情感的科学培养。互惠生“洋妞”的到来,不但彻底改变了这个被“洋味”冲昏头脑的中产阶级家庭的生活节奏,还带来了一股强劲的东西方由于不同文化背景和生活习俗而产生的人生观与世界观的碰撞。对于现代孩子们的教育,是该遵循中国传统的“孔融让梨”式的谦和,还是西方人“好的就要争”的实际,或许每个家长都会充满疑虑和矛盾。
影片编导笔下的这个皮皮一家:父亲稳重,事业心强;母亲激进,为了达成带孩子移民的梦想,拼尽全力;小主人皮皮,是个聪明活泼的5岁大的小姑娘。典型的中国式家庭成员,在与新成员来自遥远哥伦比亚的互惠生的同吃同住的生活中,年幼且适应力和学习能力很强的孩子皮皮,很快便在英文听说能力上精进的同时,学习到不少西方人独立的个性。而在中国家长眼里过于自主的西方式的说和做,却严重违背了中国的传统。
中国母亲呵护下一代的等级可谓冠世界各国,但却在并非第一世界国家的洋妞面前,暴露出诸多过分爱护的弊病!洋妞俨然是一面多棱镜,一方面透射出高速发展的中国,无论从物质富足到精神享受等诸多领域的现代化与美好,令世界各国的年轻人无比向往;另一方面则透射出中国家长在东方传统文化背景下形成的过于保护下一代,以及教育偏离正轨,致使孩子成长重知识轻能力的严重后果。洋文说得呱呱叫的5岁孩子却不会吐骨头,而险些酿成大祸的现实,现实中可谓比比皆是!“洋还是不洋?”不重要,重要的是,我们该给孩子一个宽松的成长环境,独立的成长空间,还有快乐的家庭!