9月1日是我们全国中小学校开学的日子,在央视的荧幕上看到《开学第一课》,这堂特殊的“第一课”是由社会各界名人、奥运冠军以及灾区同学一起上的四节课。
《开学第一课》,它以生命意识教育为主题,“知识守护生命”,开宗明义地诠释了珍惜生命的意义所在。倡议大家每年每学期都进行应急避险教育;这一特殊的公益课由“潜能”、“团队”、“坚持”“生命”四节课完美组成:
每个人都有潜在的能量,潜能需要激发,潜能会赢得生命的机会。坚持可以创造生命奇迹,面对人生就要有坚持不懈的精神。团队精神的形成并不要求团队成员牺牲自我,相反,挥洒个性、表现特长保证了成员共同完成任务目标,是一种真正的内心动力。
面对灾难,团队精神显得尤为重要。 快乐是健康的金钥匙,追求快乐,懂得快乐、善于快乐实在是一种智慧。正如在这次灾难中的幸存者更要笑对新的人生。
通过《开学第一课》,我明白了,我们应该树立生命意识。树立“生命高于一切”的观念,尊重生命,同时,培养生存能力。
训练应急避险技能。在汶川大地震中,安县桑枣中学2200余名学生、百余名老师在1分36秒内,都有序地撤到了操场上,无一伤亡。这正得益于学校时刻把灾难想在心中,决不把训练当形式,走过场。
生命本身既不是祸,也不是福,而是盛载祸福的大容器,就看你将它变成什么。《开学第一课》让每一个学生都加倍地珍爱自己宝贵的生命。