以前与今天比较:昨天人们穿着布衣裳,颜色单调,款式单一;吃的粮食、豆制品、猪肉等等都要凭票来限量购买。除了过年,平时没有新衣穿,没有水果,饮料,零食吃,爸爸以前与爷爷奶奶住的是平房,既拥挤,狭窄,又没有光线,妈妈以前洗衣用搓衣板,既费力,又费衣……
现在,变化可在啦!可不是吗?人们穿得衣服合身,潮流,颜色缤纷,一年四季都有,在本地就可以吃到新鲜可口的水果,现在住的房子是楼房,既宽敞又明亮,妈妈洗衣不再费力啦,用得是全自动洗衣机……
现在我们看似很老土的东西,在以前是那么的珍贵;现在我们看似很普通的东西,在以前看来是那么的稀奇啊!这是为什么呢?
那是因为时代在变化,生活在变化!
改革开放20年来,中国经济和社会生活发生了翻天覆地的变化。一个十分令人瞩目的现象,就是电子信息技术和种类繁多的电子产品,广泛渗入国防、经济和社会各个领域,成为人们生产、科研、工作、生活不可缺少的东西。这种现象的出现和日新月异的变化,是与我国电子工业的发展紧密联系在一起的。
电子工业是个实现高速发展的产业,是个以低投入实现高产出产业,是个对既对推进四化建设又对提高人民物质文化生活做出巨大贡献的产业。电子工业的辉煌成就,令国人振奋,使业界自豪。我们可以豪迈地向全国和世界宣称:20年改革开放,中国电子工业实现了历史的跨越!
中国电子工业的成就,是在党和国家改革开放政策指引下,电子工业历届领导和广大干部职工努力奋斗的结果。在改革开放20年的进程中,包括党和国家***江泽民、李铁映、邹家华、胡启立在内的七位老领导,先后担任电子(机械电子工业部部长,他们付出了巨大的精力和心血,采取了正确的战略方针和政策措施,带领电子工业广大干部职工,不断开拓进取,出色完成了每个时期的战略任务和发展目标,谱写了各有千秋的历史篇章,共同造就了今日的辉煌。利用外资、 举办三资企业,对我国电子工业发展起到了重大的推动作用,取得了显著效果。
现在,电子工业的民品产值已占总产值的97%以上,真正做到了以民为主。
正是因为这个,我们的生活质量才有了大幅度的提高,也抹去了封建的思想,让中国开放起来。