“王二小”这个名字大家都不会陌生,他是抗日战争时期的全国闻名的抗日小英雄。
1941年9月16日,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移躲藏的乡亲们,他把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,鬼子中队长气急败坏,连叫“上当,上当”。他一眼看见王二小飞快地向西跑去,便拼命地追了上去。他掏出枪朝二小打了过去,王二小背中枪弹倒在南河滩上。军曹也跑了过来,用刺刀猛刺王二小的胸膛,又把王二小用枪尖高高地挑起来,摔在大石头上。十三岁的小英雄王二小英勇牺牲了,他的鲜血染红了大石头。
读了这个故事,我心中感慨万分。在那个战火纷飞的年代,和我们同龄的王二小吃不饱,穿不暖,而我们呢,好吃的送到面前还要挑肥捡瘦,衣服不仅要能保暖,还要漂亮;王二小住的是茅草屋,甚至无家可归,而我们天天住在楼房里还觉得不够豪华;王二小很渴望读书,因为家里很穷,没钱读书,只好在山坡上放牛,而我们现在可以在明亮宽敞的教室里读书上课,有的同学还不好好学习;王二小那时要天天提心吊胆,担心鬼子来扫荡,而我们却能感受着父母和老师对我们的关怀;王二小这么小,却很勇敢,不怕牺牲,英勇地和鬼子作斗争,而我呢?到现在还不敢一个人单独在家里呢!
有千千万万个像王二小一样的先烈才换来我们现在幸福的生活,我们应该好好珍惜,努力学习,把我们的祖国建设得更加繁荣、富强,这也是先烈们的愿望吧!