那时教室与办公室在同一条廊道上,相隔好几间教室,每天清晨,朗朗的读书声总会伴随着廊道上回响的“噔噔”的脚步声响起。早读过程中有时声音会悄无生息的淡下去,她就从高扬的书本中探出头来,沉着脸,苦笑着揪出打瞌睡的几位哥们儿,拎到外面去,让他们亲身体验冷风的“洗礼”。第二天那几位哥们儿在脚步声未抵达之前就自个儿先读得带劲了,而之后每天早读,教室里都是一片“之乎者也”的景象了。因为她,我虽然不会每天大声地读书,但是低声时也能默默的与书中一流的思想交涉,让我思考很多,领悟很多。
最让我吃惊的那次,她竟然独自抹着眼泪离开教室,虽然我至今还不能完全体会她那时的心伤,但她对学生的那份真挚的情感溢于言表。那次期中考试的语文,我们彻底落败,不仅高分很少,平均分也落下别的班好多。她默不作声的来上课,呆立在讲台上好一会儿,眼中流露出无助与失意,但丝毫没有责备我们的意思,她在讲台上喃喃自语,我们也因为这次惨败而把头埋得很低。在余光中,我瞥见她下了讲台,歉疚般的走到我们身边,走了一转,随即又回到讲台,宣布这堂课自习,然后她夹着书本走出教室。她走的时候,不禁意的摸了下眼角,怕别人瞧见她落泪的模样,而她的背影是那样的孤独与柔弱。在这偌大的教室,有她渲染的悲伤与浓浓的关切。
直到现在,每当想起那一幕场景,总会觉的心头空落落的,是我们欠老师的太多了吗?还是她一直在付出,我们却一直在忽略?
这样的老师是珍贵的,她让我们怀着一颗感恩之心,怀着真挚,阅历生活中的一草一木,一花一树,不会因为人情冷暖而彼此疏远,反而会因为别人的付出,会更加懂得珍惜回报,懂得只有在感恩的氛围中,生命才会被赋予它本身的价值和意义。