不是有人说过“成功乃失败之母”吗?是的,成功的附加条件就是必须有经历,有困难,有挫折,这样所谓的成功才不会降低其身价。现在,我们口口声声“不以成败论英雄”。那又何谓成?何谓败?常说善恶一念之间,莫非成败也在人一念之间?成也好,败也罢,作篇文章,也不过寥寥数语就道出其义。
挫折与失意、挫败,是一种经历,一种磨练。不经历挫折的人生是不完整的,所有人都不可能一辈子都躲在父母身后,一辈子做笼中鸟。倘若自己是苍鹰,作为天空的主人,飞翔的唯一方法就是练习,练习挥动翅膀,练习飞出小巢跌下去的勇气。没有磨炼出来的勇气,何来苍穹间的霸气。挫折一方面会打消人对事、对物甚至对生活的积极性,却也是我们成长中必不可少的一段经历,磨难难道不是一种财富吗?
古来有之,可比星辰,孔子的《春秋》、屈原的《离***》、左丘的《国语》、孙膑的《兵书》还有司马迁的《史记》等,不都是他们在人生低谷,失意时完成的古今巨著吗?所以,战胜挫折本来就是一种成功,不是吗?这个成功,带给我们的是更大的毅力和信心。
霍金是一位从事物理学和天文学研究的科学家,我佩服他,是因为在他身上看到了那一股强大的毅力和信念,战胜了挫折。能导致他肌肉萎缩的卢咖雷症,最终使他只剩下两根手指可以活动,但霍金依然没有放弃,因为他还没有死,他还活着!在他身上,更多的是对生活的信心与毅力。一则寓言说的是一个青年在冬天去他以为死了的桔树林砍桔木取暖,来年春季竟发现桔树桩吐出了绿芽,老人说了一段意味深长的话:“记住,不要在冬天砍树,因为那是你看不到生机,也不要在心情沮丧时做出决定,因为那时你看不到生活的光明。”
“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。” 奥斯特洛夫斯基给予的形象总结。