阿廖沙从小就受尽苦难,但他从不在困难面前低头,他相信困难不是永久的,一切都会好起来的。他亲眼见到亲人对半瞎的老匠人的恶作剧式“玩意儿”:“有时用火烧烫他的剪子把,有时在他在坐的椅子上插一个尖头朝上的钉子,或者把颜色不同的料子偷偷地放在这个半瞎的老匠人手里——让他把它们缝成一匹布。”这是多么残酷的做法,但在这个家中,这些事都是不足为奇的。阿廖沙的两个舅母先后被两个舅舅毒打,摧残而死。阿廖沙的继父也经常毒打他的母亲,就连年迈、受人尊敬的外祖母也难逃外祖父的“魔爪”,孩子们也不例外。有一次阿廖沙也被外祖父打得半死,在他的心里早就埋下了仇恨的“种子”。这种残暴的行径,给孩子幼小的心灵带来了严重的打击,使他们或者郁郁寡欢,或者也像大人们一样毒辣。
然而,就是在这样一个可怕的环境中,也不乏温暖与光明。外祖母的慈祥善良、聪明能干、热爱生活,她如一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独而敏感的心。她常讲一些怜悯穷人和弱者、歌颂正义和光明的故事给阿廖沙听。正直的老工人、献身于科学的知识分子格里戈利,都给过阿廖沙以力量和支持,使他在黑暗污浊的环境中仍然保持着生活的勇气和信心,并逐渐成为坚强勇敢、正直和充满爱心的人。