前几天,我读了《昆虫记》这本书。其中,《狼蛛》这一章给我的启发最大。
蜘蛛,相信是我们多数人都认识的昆虫,但它有一个很坏的名声,而且一看到它就感到害怕。其实不然,大多数蜘蛛是无毒的,只有少数的蜘蛛有毒,而狼蛛就是其中之一。
狼蛛的身手真敏捷啊!轻而易举就把一只土蜂给***死了,土蜂成了狼蛛的一顿美餐。作者还不满足,让狼蛛与木匠蜂作战,有只胆大的狼蛛冲出来,一下,木匠蜂就毙了命。狼蛛可真不一般呀。作者再次试验,狼蛛居然把体积大自己几十倍的麻雀和体积是自己几百倍的鼹鼠给***死了,狼蛛可真是捕猎能手啊!
狼蛛不但捕猎技能超强,它保护自己的卵的精神也让我敬佩。它把自己的卵包在一个小圆球里,随身挂在它身后的丝囊上,即使在危险的时候,也绝不会抛弃卵。它每天都要让卵晒太阳,让小狼蛛尽早出巢。
小狼蛛出巢后,整天趴在母狼蛛身上,不吃不喝,竟也奇迹般地活了下来。而且,母狼蛛背上的小狼蛛如果不小心掉下去,母狼蛛决不会理会,让稚嫩的小狼蛛自己爬上来,让小狼蛛养成不依赖的习惯。这一点,我们的家长们应该好好地反思一下啊!
小狼蛛要与母亲分离了,可它们不会依依不舍,几百个兄弟姐妹各自与母亲分别,到一个陌生的地方,建立自己的家庭。
大自然是美丽的,是新奇的,更是可爱的!让我们擦亮双眼,认真观察大自然中的神奇世界吧!