生活在衣食无忧的今天,我们还信仰什么?还有什么传统美的在我们身上被发扬光大?还有什么时代精神可以惠及子孙,传承未来?
在XX年的春晚上,有一个名叫郝建的人主演了一个叫《扶不扶》的小品,小品中他说了一句触动全国人民心灵的话“人倒了,可以扶起来;要是人心倒了,可就相扶也扶不起来了”一句朴实的没有任何华丽字符修饰的话,却道出了当今社会人心扭曲,道德沦陷,信仰缺失,践行社会主义核心价值观共筑伟大复兴中国梦思想汇报。
“人倒了,不敢扶”、“放心肉,不放心”、“地沟油,到处有”、“不想吃苦,光想吃肉”、“个人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”、“远亲不联系,近邻不认识”、 “养老变啃老,服务变贪污”“上课不看书看手机,下课不写作业写情书”等等现象反映了当今社会人心冷漠,社会浮躁,信任缺失,价值颠倒,思想汇报《践行社会主义核心价值观共筑伟大复兴中国梦思想汇报》。
人心缺失是一个社会,一个国家,一个民族最大的损失,新的时代,急切地需要我们树立正确的价值观、人生观。为此,中央提出了24字社会主义核心价值观:富强、民主、文明、、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。晋中市也提出了16字晋中精神:明礼诚信、开放包容、艰苦奋斗、唯实唯先。24字社会主义核心价值观和16字晋中精神,能为我们在这个浮躁、虚荣、急功近利的社会中寻得精神支柱。作为每一位华夏儿女,晋商子孙;作为每一位花圃园丁,三中学子,都应该以实实在在的行动践行社会主义核心价值观,共筑伟大复兴中国梦、三中梦、人生梦。