据说由畅销小说改编的动画电影。前半部分描述小女孩卡洛琳与父母沟通不畅,觉得寂寞无聊。她父母似乎都是吃文字饭的,整天码字,对其关心不够。某天卡洛琳透过家里的一道神秘门来到一镜像中,镜像中的人与物与现实一模一样,包括爸爸妈妈,但更加梦幻。小女孩现实中得不到的东西,在镜像中都能够得到,包括亲情,食物,服饰,总之美梦成真。
这部分使我想起《潘神的迷宫》,还以为小女孩为逃避现实而进入自己的幻想世界当中。但是,当镜像中的妈妈说坚决要把小女孩留下,且把她眼镜用钮扣缝合起来时了,电影的气氛陡然变得诡异起来。看来电影叫做《鬼妈妈》倒不是故弄玄虚。
后半段小女孩认识到现实世界虽然不完美,但总有温馨的地方。她极力逃出幻境,但是现实中的父母却被困在另一空间当中。于是她斗智斗勇,最后战胜鬼妈妈,一家人回到的现实中去,俗套的结局。
整体上,可能思考到要应对小朋友,全片对恐怖气氛渲染不够。少有使人觉得背脊凉嗖嗖地方。
看完电影生出一些个想法:即千万不要忽略小女孩的感觉,此年龄段的丫头古伶精怪,喜欢胡思乱想,父母稍有忽视,很易使她们像卡洛琳一样误入岐途--镜像中的鬼妈妈隐喻凶险;再就是,邪恶的东西很喜欢化妆成完美的事物,比如骗子,引你入彀,不可不防。所以小朋友们啊,千万不要吃那些叔叔阿姨给你糖,而且越是笑容可掬,越是牛奸似鬼;现实再怎样不完美,父母还是最爱你的人,不要为自己的一些所谓“感觉”而做出离经叛道的事情~~~~~
当然电影的主要功能不是教化,而是要让你觉得爽。这片主角形像是玩偶式的,初看不习惯,慢慢就理解了。还能够一看的电影吧。