杯茶禅理说的也正是这个道理。人假如不能放下成见去接受新的概念,那么往往会因为成见而失去一些新的发现。如电影中,浣熊在一贯的成见中,根本就熊猫,也就谈不上去发现熊猫的了。而没有熊猫的话,那么整个和平谷将会不复存在。
一贯的成见不一定是好事,抛开成见的人常能有所突破。譬如庞涓之马陵道就是因为“齐兵羸弱”的成见,而赵武灵王抛开成见的“胡服改制”则使赵国的国力强盛起来。前人的例子举不胜举,不须赘言。可惜是我们现在的国人中,仍然有不屑学习外国有利于我们的东西的人,他们一味地去,实在是有些目光短浅。