熊猫同学在学武的过程中那么笨拙,并不是他没有潜质,直到乌龟仙逝后,浣熊才发现应该通过食物来激发出熊猫的潜力,而不是以前教那几个徒弟的办法,终于使熊猫练成了高超的功夫。
其实现实中也是如此,任何人都具有难以查知的潜力,而我们只是缺乏适当的方法来发现和激发出潜力来。折射到教育上,明显把国内长年来教育的失误给指了出来。我们国内的学校教育就是那种的,在升学、上好学校、考试成绩第一等等这些前提之下,也就不会有太多的可能去发现、发掘出不同学生的不同潜质。