路两边的树,越来越模糊。往前行驶的车里,我泪流满面。而这泪水,竟然只是因为亲爱的哈桑。那个永远站在主人身前,为他遮风挡雨的忠诚的仆人哈桑,那个明知阿米尔撒谎连累自己被诬陷被责难也不揭穿的最纯真的哈桑,那个从不记仇只知道付出只留下美好的勇敢的哈桑,那个到死都不知道自己真实身份的可怜的哈桑。那个大声的快乐的喊着“为你,千千万万遍”的十二岁少年哈桑。
因为世间最好的哈桑,我要去阿富汗,去你生活过的地方看看。因为世间最好的哈桑,我要去喀布尔放风筝,我发誓一定帮你把最后一个风筝捡到手。因为世间最好的哈桑,我要站在巴米扬大佛前,触摸她的千疮百孔,听她泣说那段和你有着千丝万缕关系的历史。因为世间最好的哈桑,我要见到胡塞尼先生,替你给索拉博送去最珍贵的礼物。因为世间最好的你,我要拉辛汗,阿里,大老爷,还有你爱的那个哈扎拉姑娘都好好的活着。
友谊,爱,主仆,等级,救赎,自由,战争。父母给孩子的爱,要平等,信任,从容和温暖,阿米尔才不会嫉妒,怯懦,当然也就不会有这一系列的情节。可是哈桑为何成长的如此之好,经历世事风浪仍然清澈善良。“风筝”或许代表着忠诚,生活,爱,梦,友谊,亲情,一切值得追的…我们都是各自生命中“追风筝的那个人”吧!谢谢胡塞尼先生,创造了如此生动的文学世界,塑造了世间最好的哈桑。还有译者李继宏先生尽量还原小说的本来面貌。