开开进城上学被迫与流浪狗“小胆儿”分离,但这条通人性的小狗与善良的小主人之间的情谊跨越地域阻隔,始终由一根细细的电话线连着。为了让小胆儿吃饭,开开悄悄地捡废品凑话费给小胆儿打长途电话。开开可真讲情义!春节过后,开开和城里结识的新朋友终于迎来了进城探亲的小胆儿。小胆儿学会了捡废品,却不幸出了车祸。开开流着泪给濒死的小胆儿念起书来……看到这里,我的眼眶也不觉湿润了。
我养了几天的仓鼠跑了,我非常难过。开开和陪伴了他多年的小狗分离了,开开一定比我更伤心。我觉得,人和动物之间是有感情的,我们一旦和动物建立了深厚的友谊,在分离的那一刻,总是非常伤心。当开开乘车离开乡村时,小胆儿在车后拼命地追着客车;当小胆儿和开开分离时,开开也声嘶力竭的呼唤着小胆儿,想让车停下来。
开开的同学们都对他说:“你给狗念书,说明你是一个重情义的人,交朋友就交你这样的!”于是,开开就有了许多新朋友。这一个情节让我知道:我们平常也要重情重义,这样才能交到朋友。
开开的成绩很好。老师表扬他,说:“虽然开开才入城不久,但他的成绩已经和其他同学差不多了。”开开在背后一定付出了不知多少的艰辛与努力,别人休息的时候他在查阅资料;别人玩的时候他在看书;别人睡觉的时候他在读课文……
我们现在的条件比开开好多了,而人家都那么努力,我们还有什么理由不学习呢?