材料新颖,读者读起来才有兴趣。要想材料新颖,就要尽量及时地选取那些新鲜而有意义的事做为作文的材料。要想做到这一点,就要做个有心人,学会观察,学会思考。在我们的周围,每时每刻都有新的事情发生,要学会观察,善于捕捉。
例如:作文题目“一场”。这个题目从选材的角度看,比较广泛。但要做到新颖,就需要动脑筋。“偷考”、“考试失误”等写得太多、太俗。要选择那些能反映自己特点,反映自己真实感受的、别人未写的事情,这样才能吸引人。人们常说,人生就是一场考试。社会生活中有许多地方,是考察一个人道德水准、精神风貌、应变机智的考场。如果写作中能够在这方面作些思考,就会给入耳目一新的感觉。