今天,我怀着无比兴奋的心情和佳佳姐、杨杨姐一同来到成都杜甫草堂参观。
听解说员说,成都杜甫草堂,是我国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避安史之乱,携家由陇右(今甘肃省南部入蜀。靠亲友的帮助,杜甫在成都西郊风景入画的浣花溪畔修建茅屋居住。第二年春天,茅屋落成,称“成都草堂”。在这里,诗人先后居住了将近四年,所 作诗歌流传到现在的有240多首。
由于成都远离战乱的中原,而草堂又地处郊野,因此诗人的 生活比较安定,心绪也较为宁静,这就使他在草堂的诗歌创作大都具有田园风味,如 >、>、>等篇章都是如此。然而杜甫毕竟是一位有远大政治抱负的诗人, 匡世济民的责任感始终存在于他的心底,使他始终不能忘怀现实,因此一旦现实中出现促使他 的忧患意识复苏的因素,诗人便又回到忧国忧民的创作轨道上,著名的 >以及>、>等诗篇,就是在这样的情形下写成的。正因为杜甫写下了这些不朽的诗作,所以后世把杜甫草堂誉为中国文学史上的一块圣地。
我们依次递进是大庙、诗史堂、柴门、工部祠。其中大庙、柴门是杜诗中提到的草堂原有建筑,诗史堂正中是杜甫立像,堂内陈列有历代名人题写的楹联、匾额。工部祠内供奉有杜甫画像,并有杜诗传人陆游、黄庭坚陪祀。
1985年,杜甫草堂更名为杜甫草堂博物馆,馆内珍藏有各类资料3万余册,文物XX余件。包括宋、元、明、清历代杜诗精刻本、影印本、手抄本以及近代的各种铅印本,还有15种文字的外译本和朝鲜、日本出版的汉刻本120多种,是有关杜甫平生创作馆藏最丰富、保存最完好的地方。
参观完后,我们恋恋不忘地离开了杜甫草堂。
在过年期间 ,我们在成都去参观的第一个地方就是杜甫草堂 。杜甫 ,我们背诵过他的一些古诗 ,对他生平有一些简单的了解 ,但对他曾经生活过的草堂没有什么印象 ,所以我也感到很好奇 。
我提前看了一些资料 ,了解到“ 杜甫草堂 ”是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居 。杜甫在此居住了约五年多 ,写下240多首 ,真是让人惊叹 !后来 ,草堂也是历经磨难 、屡废屡兴 ,留存至今 。
一进草堂的大门 ,几棵干枝梅呈现在眼前 ,清香味扑鼻而来 ,令人陶醉 。郁郁葱葱树木布满庭院 ,可以想象杜甫生活在这样一个环境下 ,一定会激发他的灵感和想象 ,挂不得能创作出那么多好诗句呢 !整个的院落面积很大 ,被分成了4 、5个小部分 。再往里走 ,有个古建筑的展厅 ,介绍了杜甫的一生 。我也了解到了很多关于杜甫的事迹以及一些他的著名的诗歌 ,可爸爸说 :“ 这还没到真正的草堂遗址呢 ”。他说 :“ 这些房子 ,都是后来不同年代的人建造的 。当时杜甫住的草屋可没这么雅致 、漂亮 ,他当时居住的地方其实是很简陋的 ”。我们继续向前走去 ,不一会儿 ,我们看见了连在一起的 、几间稻草屋顶的寒酸草房 。那难道就是传说中的杜甫草堂 ?是的 ,真真切切 ,就是这么简陋的草堂 。草堂中只有简陋的一间客厅 、一间书房 、一间卧室 、一个厨房及柴房 、一个厕所 。但是与其说是客厅 、不如说是只能摆了几把椅子的空间 ;与其说是厕所 ,其实就是一个坑 ;与其说是卧室 ,其实就只能放一张小床 。著名的诗人杜甫就曾经在这样一个简陋的草屋中创做出无数的旷世佳作 ,他曾经就是居住在这样的简陋茅屋 ,忍受着严寒 ,忍受茅屋在被咆哮的秋风损毁下遭受雨淋的痛苦 。他用他的诗歌 -《茅屋为秋风所破歌》诉说着“ 床头屋漏无干处 ,雨脚如麻未断绝 ”的凄惨情景 ,但是他更是忧国忧民 ,向往“ 安得广厦千万间 ,大庇天下寒士俱欢颜 ”的理想 ,表达出“ 吾庐独破受冻死亦足 !”的情怀 。
杜甫的理想也许我们今天实现了 ,我们有温暖的房屋 ,宽敞的教室 ,我们不在遭受寒冷和雨淋 ,但是我们却缺少了他的拼搏 ,他的情怀 。诗人在这么艰苦的条件下 ,却能写出那么多的好诗 ,虽然自己身临困境 ,但是仍然心系祖国 ,这不是我们更应该敬仰和学习的吗 ?
草堂现有三个门能够游人进出,大家是以北门进来的。外边是烈日当空的夏日炎炎,一进到里边确是潮湿、清凉的气场迎面而来,深深地的吸上一口也有浅浅的诗香呢!真是令人神清气爽!草堂里的路面都是青石板铺成的,路两侧也有竹护栏,一条细细长长小溪沿着路面往前流走,小溪边地面上、石块上统统长满了绿苔,好像一个世外桃园。
仍在遐思中就听到导游员阿姨说:大家如今来到了工部祠,这里边现有三位作家的雕像,正中间的这位便是杜甫,他左侧是陆游,右侧是黄庭坚。那俩位的诗都秉持了杜甫的设计风格。杜甫为逃难来到四川居住在这个地方,沒有经济来源要靠盆友的接济才可以凑合日常生活,因此最贴近他自己的应该是雕像前边这方面石碑上刻的那般,大家小学课本上杜甫的肖像就来源于这方面石碑。
从工部祠出去看到左边的房间内搜集了很多版本号的诗卷,听说一些早已是孤本,很宝贵的!右侧的房间有很多小摆饰,件件都表露着古代文化的气场;也有很多相关古诗词、自然地理、文化艺术、历史时间的书本和音像制品,能够使我们更强的掌握关于它的一切;令人兴奋的是我看到了闻名遐迩的我国非物质文化财产蜀绣,技巧是那般的细致,制成品是那般的精美、那般的优雅要我禁不住想据为己有,遗憾太贵了,一幅小小双面绣就几万块呢!简直精典!
饱了眼福大家就来到了柴门,听说哪个字是象形字:一个山、一个木、一把刀就变成,总之我不会了解,并且许多成年人都不认识,有趣!
穿过柴门便是一座小桥,桥上边刻着很多花、树、云、鹿这些,爸爸说这座桥上的石刻都是以明朝留下的,沒有历经所有人为的修复。立在桥上,倾听着小溪静静的在脚底流荡,伸开胳膊好像看到了那时候的杜甫一发感叹的模样,奇妙!顺小路往前走有时候会看到一间间茅草屋,里边有做画的、恢复古书的这些。
不经意间中大家就来到了草堂影壁,进到里边就见到左侧是在我国三代***员来草堂的留影,在其中有祖父、祖父、祖父这些;右侧是国外***员和文人雅士的留影,在其中有美国的、比利时的、乌克兰的、荷兰的这些数都数不回来。哇,我真是太自豪了,想不到还能合那么多伟人立在同一片土地资源来赏析同一样物品,嘿嘿,是否很牛。
再次向前大家来到了浣花祠,里边有一位女士的塑像,听说她是一个烈女。当初的杜甫到四川最开始来到的便是她宗祠旁的古寺。穿过浣花祠里边便是盆景园、杜诗书法艺术木刻廊随后便是茅屋故居:有大客厅、卧房、餐厅厨房,里边的陈设设计都非常简单,这也恰好复原了那时候的样子吧!仍在想像就又听到导游员阿姨说:大家如今来到了大雅堂里边有十几位杰出作家的雕像:不一样的材料,不一样的形状;表述着不一样的情况,不一样的性情和不一样的设计风格。钦佩!绕过去大家就来到了万佛楼,它是不可多得的由八个环形石礅为基础而建的佛塔。如今大家所看到的万佛楼是在原来的基础以上修建的,不但修复了当天的雄壮也更强的维护了那一段历史时间所交给大家的使用价值。
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