“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春”。
每当想起这首诗,我就会回想起我前不久近距离观赏壶口瀑布的经历。在查完门票之后,我们四人进入了黄河壶口瀑布景区。我来到护栏边,看着那滚滚黄河水向东逝去,禁不住心潮澎湃。我向西眺望,看不见黄河的尽头,不愧是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”;但壶口瀑布却闯入了我的视线之中:它没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布一样高大,也没有“岩口逼仄势更凶,夺门而出悬白龙”的黄果树瀑布那般雄伟。它只有两三米高,却气势滔天、汹涌澎湃,给予人一种“力拔山河兮气盖世”的感觉。我迈着小碎步走到壶口瀑布的正前方,只觉得无数水滴扑面而来,恍若在正下着蒙蒙细雨的天空之下仰头而立似的,就连正在拍照的手机的摄像镜头也蒙上了一层薄薄的水雾。时间已是日上三竿,我也只好不舍地离开壶口瀑布,但它的汹涌澎湃,我永远铭记!
长江虎跳峡,黄河壶口瀑布,都是水流湍急,惊险万分的地方,书上早有记载。这么多年东奔西走,还没有去过壶口瀑布,去年十月末,我抽出时间来了。
先是去的延安,然后从延安专程去看壶口瀑布。那天中巴车顶着暖烘烘的太阳,丢下一座一座还存留着一些窑洞的黄土高坡,下午两点过就到了宜川县城。县城汽车客运站班车车次少,当天已经没有车去壶口瀑布所在宜川地域的壶口乡了。正犯难,一剪短发的壮实汉子来我面前打招呼,领我去售票厅外,再走几步到一辆挺新的黑色蒙迪欧轿车前,我明白了这壮汉是拉客的私家车主,见我有意,他又急忙去售票厅引出一对和我乘一辆车从延安来的年纪较大的夫妇来。车主拉开车门,拍拍整洁的座椅,说去壶口四十多公里,乘坐班车只能到壶口大桥头,还得步行三公里多或者转车才能到景区,现在乘他的车去是直达景区,每人来回费用只比乘班车多四十几元,既方便又省时,还谈到今天下午去可能看到彩虹,出门千万不能心痛钱方面的话。我和那对夫妇互相看看,会意地点头,上了车。
车主爽快能干,我们很快就知道他是宜川人,五十出头,当过兵,种过多年苹果,买车拉客已十多年。当然我也知道了那对夫妇来自云南,退休后喜欢旅游摄影,这次行程是陕北。说到壶口瀑布,车主讲眼下河水不少不多,瀑布落差大,正是好看的时候。当我把路边地头和山上随处可见,长得树身散漫枝干盘错的树木认作杨树时,他奇怪我不知道那是枣树,原来宜川就是陕北大红枣的主要产地之一。他还介绍黄河流经壶口时狭如水壶嘴,瀑布似茶壶冲水,才落下壶口瀑布这个形象的名字。
汽车经过一段省道上了高速,约四十分钟后就到达壶口瀑布景区大门前。车主要我们等着,他去代买门票,意思是每张门票他会得到一点奖励,我们只给明码实价的钱就行了。拿到门票的时候,云南夫妇表示他们走得慢,我于是起身快步进入景区。
老远就望见河滩下有一带地方游人蚁聚,空中一阵一阵腾起黄色水沫,那就是壶口瀑布无疑了。一路沿四车道宽的观景坡道走向河滩,只在一处刻有“黄河壶口瀑布”字样的景观大石前停了停,便顺着另一条窄窄的坡道拐下了河滩。此时主汛期刚过,开阔的河滩是一块连一块,一层接一层的平斜大砂石,阳光下,长期被河水冲刷浸泡过的泥黄砂石干透泛白,净净光光。河滩有扎白羊肚打结头巾、穿羊毛坎肩的陕北老汉,牵着毛驴兜揽游客骑驴扮装留影。再往下,接近河边,地面砂石层叠,坑坑洼洼,四处分布着或大或小,陨坑一样的天然砂石水池,有的地方方便行走,有的地方需谨慎一点才能下脚,坎高的地方有凿出的梯窝供人上下。水池里的水来自高处河水的另一股源头,不断溢出,潺潺湲湲向低层滩石淌去。
这时,瀑布的轰鸣,游人的喧腾,已经愈来愈近,赶快到瀑布跟前去的冲动更是急迫起来。
到了。走近瀑布,我也是惊呆了。原本还算温顺的河水到这陡直断崖处就彻底乱了套——无遮无拦急急忙忙地塌下去,在上下二三十米的空中推拥着,翻滚着,吼叫着,汇成一道垂悬金黄水帘,水帘跌到被称为龙槽的槽底,槽底立即成为如地火猛烈燃烧煮开的一团沸水,汽雾腾腾,翻滚鼎沸。这里,是一泄如注的洪流,是排山倒海的阵容,是雷霆万钧的气势,是震天撼地的威风。嗬嗬,这就是久闻其名的黄河壶口瀑布。
目瞪口呆地看着这惊心动魄的场面,刺激,稀罕,激动,和惶怖,刹那袭遍全身,每一个细胞每一根神经都振奋起来,不由不忘掉一切。
壶口瀑布与黄果树瀑布相比,除了黄色白色的明显区别外,还在于观赏位置的不同。黄果树瀑布通常是在瀑布下边位置观赏白色水帘,看到的是秀丽壮美,壶口瀑布则主要是在瀑布上边断崖一侧,观赏波澜壮阔的黄河被挤到这个只有四五十米宽的壶口时天塌地陷般地突然垮下去,看到的是一条大河落空坍塌时的惊艳,是彻彻底底的美感和震撼。那种喧嚣扑腾,那种一往无前,更像是对反动势力的宣战。
瀑布的轰鸣时强时弱,水阵一次一次从槽底激起。这是由于河水一波赶一波扑下去,这一波到底的时候正好撞击上头一波的回流,于是水浪轰地一下冲上天空,同时氤氲一片浅黄水雾,人们的欢呼惊叫也随之而起,离水近的便四散逃开。如此循环往复,壮观喧腾的场面便始终在秦晋大地上演。
这一带地面和空气都是湿漉漉的,一次一次的冲天浪潮,让在悬崖边游玩拍照的游人不容易躲避,往往被水雾溅湿了衣服。有既想探险又要爱好的女士靠近瀑布时会撑一把伞,我是拍一下照就会把相机往胸前衣服里藏,怕镜头进水用不成了。
往低处去,循着嶙峋岩石,手脚并用下到底下一层有一些仰视瀑布的地方,然后登上一块突兀悬空的巨大岩石平面,几乎是零距离接近瀑布。这时候,就更是超级震撼了。瀑布裹挟的气流呼呼作响,水阵从面前轰地晃过,人被汽雾包围,脚底嗡嗡震动,简直就是身处洪流,将被洪流卷走一样。虽然岩石边围着细细矮矮的铁丝护栏,游人到这里领略冒险的.乐趣时,多数不会停留过久,匆匆地看一看,拍拍照就下去了,有的还要相互牵着手,以防滑倒,胆小的可能就不会上来了。我在这里倩请别人给照相时正赶上了水阵的拍打,一下弄了个惊慌失措举双手投降的逃跑状,倒成了不可多得的一个珍贵镜头。
瀑布对岸,是山西吉县壶口镇。对岸高处平地同样停放了好多旅游大巴和小车,瀑布边上游人如织,红男绿女,老老少少,长舌旅游帽和彩色导游旗,都可以看见,而且几乎能够看清那边游人的面孔,自然更能听见对岸传来的欢呼和惊叫。同一个场景,围着一道瀑布,两岸游客隔省相望,这应该算得上是瀑布之外的一道奇特风景。
看了许久,我朝龙槽下水方向走去,这方的游人逐渐稀疏。眼前的深槽也是让人惊叹,两壁陡峭,壁体岩石成层成级,凹凸杂乱,大小岩框隐匿其中,先前见到的天然砂石水池溢出的水流到此淙淙而下,掉进龙槽万丈深渊。小心翼翼勾头向下探望,槽底涌动的河水刚才还那样桀骜不驯,这时也只好乖乖地束困在深槽里,低声喘息,微微翻滚,平平常常地流淌。哦,不对,不是深槽束困了黄河,是黄河开山凿地,冲击出了深槽,到此只是稍微放慢一点脚步,然后便义无反顾地奔向远方。这条河流的意志和力量是惊人的,面对挡道的坚硬岩石,哪怕花上上万年的功夫,也要叫岩石让出道来。来时路上车主说过,龙槽顶不住河水的猛烈冲击,至今还在以每年一米的速度向上游退让延伸。
龙槽十里,一眼望不到头,快到游人止步的地方,我停下来,回身远远地打量瀑布。那里还是一片喧腾,只是声音小了许多,水阵也平淡模糊了一些,河对岸山西那边的游人变得只是一些影子。慢慢往回走了一段后,我离开龙槽边,上里侧高地,在一块大砂石上坐下来。此时,已经没有了思绪,没有了好奇,没有了惶怖,茫然地望着四周,心无旁骛,仿佛和天地山河融合在了一起。
呆坐了一阵,又走向瀑布,不过没有再守着瀑布唏嘘,而是在瀑布上游一段的河边石滩转悠。这时候太阳已快落山,金黄的阳光斜洒在河东起伏褶皱的山梁上,河西山梁躲在阴影里,山梁表层没有植被覆盖的地方,裸露出黄土与岩石,成线成带横向平行围绕着山梁。可能因为天太晴,河面和瀑布上空一下午都没有出现车主所说的彩虹。临近河边,河床在这里打了个小弯,横在面前,向前远看,河水纵向弯曲躺在山谷之间,迎面而来。面前的河水轻轻地跳动,汩汩流淌,没有汹涌,没有怒号,远处是黄水荡荡,亮亮晃晃,水天一色。河水自上而下,这时就会理解古人为何说黄河之水天上来了。这个时候,这种情景,稍一恍惚,就觉着来到了原始洪荒的边缘。
返回到观景坡道,快出景区大门时,才注意到坡道两旁分别竖着长长的精致的不锈钢宣传栏,宣传栏双面都展示着当地和国内外摄影师拍摄的壶口瀑布风光照片,有宜川的壶口瀑布,有吉县的壶口瀑布,从远近高低的视角,把壶口瀑布春夏秋冬四季,无论雨雪冰霜的装扮,还是日出日落不同时段的更替,种种壮丽雄姿和锦绣妖娆,都一一呈现出来。
出到大门外的停车广场,找到所乘的那辆蒙迪欧后,没看见车主,便随意逛逛靠山而设的旅游品摊区,看见摊区后方坐落着几处招牌华丽的酒店,坡上还有一些农家旅舍。带着览胜后的满足和喜悦,在离蒙迪欧不远的摊位前一只小凳上放松坐下来,这才觉得天色有些发黑了,河风呜呜地吹,当地人都裹着棉袄头巾,戴着棉帽,这里天气其实已经是我们川南地区冬天的气温了。过了一阵,车主出现了,见到我,他掏出电话联系那对云南夫妇,说云南夫妇也快出来了,我一下觉得自己有点大意,当时没和车主留下联系方式就跑开了,便自言自语逗乐称,假如放车上的行李搞丢了,可不是麻烦?车主听了爽朗一笑:“放心,放心,我五十多岁的人了,不会骗人。”倒是一个实在的陕北汉子。
第二天上午,我离开宜川去山西临汾,当汽车经过连接两省的高速公路黄河大桥时,望着山谷里这条蜿蜒的大河,想到昨天它在上游几公里外一落千丈时的奔腾咆哮,想到壶口瀑布惊天动地的狂野,还是唏嘘不已。
暑假期间,我们一家人去西安旅游。去了博物馆、华山、兵马俑、黄河、清明上河园……其中黄河的壶口瀑布仍令我记忆犹新。
记得那天早上,我们一大早就从西安出发。一路上妈妈告诉我壶口瀑布的形成原来是黄河河道在壶口处由
沿着连绵的山路我们终于来到了壶口瀑布,我迫不及待的下车观看,瀑布如同狮虎齐吼、撼天震地,更似万马在奔腾。看到这神奇的景象我们马上跑到离瀑布最近的地方拍照留恋。水花溅到我们身上,虽然我们已全身湿透但我们心里都非常的快乐,因为我们身上都留下了母亲河的味道。
不知不觉已到傍晚,我们收起心中的不舍,最后看了看那豪放的母亲河,依依不舍的离开了。
黄果树瀑布,早闻其名,但一直没有机会亲眼一睹它那气势磅礴的风采。这次十一长假刚好和朋友一起来到这小时候就梦想去的地方……黄果树瀑布。一大早,我们就迫不及待的踏上了去黄果树的旅程。汽车在公路上奔驰,我们开始在车上议论黄果树瀑布的样子,也许每个人心中都有自己的黄果树瀑布。议论、思考并没有减缓行进的步伐,只会更加激起大家的向往,我们的心早已到了那里。不一会儿我们便来到了这神奇的、迷人的、壮观的黄果树瀑布景区。进门就是盆景园,对大瀑布的向往使我们无暇仔细地欣赏珍奇盆景,很快到达大扶梯入口,这是专门为体力不好或者不愿步行的游者提供的,我们当然不需要了。黄果树瀑布之所以有名,中国乃至亚洲第一大瀑布,是因为它是唯一可以从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布,也是世界上有水帘洞自然贯通且能从洞内外听、观、摸的瀑布。沿着游览道穿过一段茂密的树丛,就看到了黄果树的冰山一角,看着那层层的白浪从上游的断河上飞冲而下,发出巨大的轰鸣声。继续向前走,为了游览更方便,我们选择了先从左边走上水帘洞,然后再绕行回来。离瀑布越来越近了,声音也越来越大,好像有千军万马飞向我们飞冲过来,随着声音愈加震耳欲聋,隐藏在山后的瀑布也慢慢地展现出了它的全部雄姿。此时的黄果树激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,仿佛进入了一个雾中世界。由于水雾的缘故,脚下的路也十分湿滑,我们小心翼翼地扶着路边的扶手,在瀑布狂怒的咆哮声和水雾的包围中顺着人流慢慢前行。沿着湿滑的游览道,我们也挪到了瀑布跟前,抬眼看着近在咫尺的瀑布,才知道什么是震撼,什么叫激情,什么是飞流直下,什么是声若巨雷。。。。。瀑布后面的水帘洞也相当绝妙,穿行于洞中可以在洞窗内观看洞外飞流直下的瀑布,深切感受这犹如脱缰野马般的狂奔之势。穿行在水帘洞的天然栈道上,透过岩缝的缺口看着从天而降的瀑布,头顶的石块也不时渗出水来,滴在身上倍感清凉,十分惬意。穿过水帘洞后再向远处走,穿过横跨在瀑布流下的江水上的索桥,走下石阶,来到了犀牛潭边。从这里看着瀑布从断河上飞冲而下洗刷着岩石,听着瀑布的雷鸣之声,感受着水雾的轻拂,仿佛整个世界都变清凉了。开心之余,也不忘在这里留下靓影,然后依依不舍地离开了黄果树。瀑布能这么好的融入在山水中,没有来贵州,你是想象不到的,也许我们在山水画中见过太多这里的景观了,但是只有看到这样流动着的水才能让你如醉如痴,只有听到这样美妙的声音才能让你心潮澎湃,也只有溅在脸上的那些水花才能帮你洗去尘世的烦恼吧。
天星桥景区,位于黄果树大瀑布下游6-7公里处,乘观光车前往的途中还能看到不少小小的瀑布。天星桥景区主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。“风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画”的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。一进门就仿佛从喧闹明亮的世界转入了阴凉的幽谷,一条狭窄的石板路在脚下延伸,两边是高大的怪石造成的天然石墙。我们进入了一步一景,折回不断的天星盆景区。在“一线水”后我们踏上了水中的“数生步”。它是由三百六十五块布在水中的石头组成,每块石头刻着一年的每一天。我们就一边在石头上跳跃,一边寻找着自己的生辰。走过了“数生步”后,我们置身于大大小小的山石、水石盆景区,简直就处在水墨画中。穿过“长春峡”的狭长地段,经过侧身岩去验证你的瘦身是否成功,然后我们来到一株藤蔓纠缠的高大榕树前,据说从这株荫叶浓密的美女榕上看出藏了多少个美丽的少女像的数量,可以考验一位男士对爱情的忠贞程度。天星景区的最后一部分,水上石林景区,从地下冒出来的水在乱石丛中时而分离,时而交汇,将石林围在水中,流水蜿蜒曲折,石头嶙峋怪异,组成了一幅独特的水生石林画。银链坠潭瀑布则是天星桥景区精彩中的精彩,这个瀑布只有十余米高,上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千千万万条大大小小的银链,轻音嚷嚷地缓缓坠入溶潭,永远没完没了,我站在如盛开的白莲般的瀑布面前,流连忘返,让照相机镜头一次次收进这难得的美景。离开银链坠潭瀑布,很快就来到“飞瀑桥”,坐在桥上小憩,飞瀑桥是天星桥景区的最后一道桥,山间白色的'激流如同蛟龙,弯出优美的S形曲线奔腾而远去。离开飞瀑桥就乘坐缆车,没想到这一段缆车空中览胜,换了个角度从高处观赏青山绿水,没法形容……!
陡坡塘瀑布,车往陡坡塘途中经过石头寨,到处都是石墙石瓦的石屋。层层叠叠,全部用石头堆出来的,没有用过混泥土,也算一个奇迹吧。陡坡塘瀑布错落有致是一个高 21米,宽达105米的天然坝型瀑布,也是黄果树瀑布群中最宽的瀑布。影响了一代又一代的《西游记》中片尾曲的画面就是在这里拍摄的,“你挑着担我牵着马,引来日出送走晚霞”地师徒四人从瀑布上走过,我花了些时间没找到从瀑布上走过的路,倒是对公园里的孔雀感兴趣,来了个亲密接触。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.