她问我这牛肉是什么肉,我当时也没有牛腩的概念就脱口而出是牛腱子,她告诉我先用盐水泡上两个小时,然后到超市买那种有什么叫香叶的.调料包,两个小时后开始上锅炖,开锅后把血汤子的沫给撇出来,放入调料,就这么简单。这时母亲回来了,看着那些让我有些恶心的肥肉问她还要吗,母亲说得要,一块炖。就这样,我把牛肉切成了小块,因为有前次五花肉切得太小炖完后都跟肉丁差不多的教训,这次我切得稍大了些,肥的瘦的一比一(写着写着想起来这次炖牛肉都没放料酒),放下锅后问母亲:“这是牛腱子还是牛腩啊?”母亲说是牛腩,反正肉也下锅了,甭管是什么,就这么炖吧,怎么着也得熟。
三点多下的锅,中途又去接俊他们,想着晚上是吃不上了,可后来母亲有事出去六点多才回来,我心里美的,先别说味道怎么样,反正能吃上就行。整个过程中我只尝了一口,炖熟后我一口没吃,看着那肥肉的样子我就反胃!吃饭时我问这肉是不是有些干,母亲说为什么让你把那些肥肉放进去啊,不放会更干!当天这牛肉没吃完,想起浅雨总说榆木会做饭,炖肉不是放这就是放那,昨天我买了一些土豆和胡萝卜切成滚刀块放进去和牛肉一起有炖了炖。后来我吃了不少土豆,浅雨和俊吃了不少牛肉,因为剩下不多了,迟来的榆木嚷嚷她都没吃什么就没有了,呵呵,看来这第一次炖牛肉还算成功,再接再厉。
牛肉面俗称"牛肉拉面",是兰州最具特色的`大众化经济小吃。
随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择粗、二细、三细、细、毛细5种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;想吃出个棱角分明的,拉面师傅会为你拉一碗特别的“荞麦楞”。拉面是一手绝活,一个面节正好拉一大碗面,每拉一下,要在手腕上回折一次,拉到最后,双手上下抖动几次,则面条柔韧绵长,粗细均匀。
观看拉面好像是欣赏杂技表演,拉到最后时的“一拉一闪”又仿佛是舞蹈演员在挥舞着彩带。牛肉拉面的优劣取决于清汤。兰州人吃牛肉面,先喝一口汤,便知是不是地道。熬汤时常选用草原上出产的肥嫩牦牛肉或黄牛肉,加大块牛头骨和腿骨,再按比例加入牛肝汤和鸡汤,在特大罐形铁锅内熬成即可,则肉汤气香味浓,清亮澄澈。
食用时只选用清汤,加入清煮萝卜片和调味料。煮熟的拉面浇上萝卜清汤,佐以牛肉丁(或片)、香菜和蒜苗,调入红亮的辣椒油即可食用。兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。兰州人似乎对醋特别偏爱,端来一碗面,先操起大腹醋壶。调入一股香醋,仿佛只有这样才能吃出牛肉面的酸辣清香。吃牛肉面往往要超出平常的食量,一碗面直吃得发梢冒汗,还要将酸辣的清汤喝个精光。如此美味,实在不忍浪费。不过,忌食酸辣的食客恐怕难以品尝到牛肉面的酸辣清香。
吃一口果然名不虚传正如清代诗人张澍曾这样赞美“马家大爷牛肉面”:
“雨过金城关,白马激霤回。
几度黄河水,临流此路穷。
拉面千丝香,惟独马家爷。
美味难再期,回首故乡远。
日出念真经,暮落白塔空。
焚香自叹息,只盼牛肉面”。
可见早在清代“兰州清汤牛肉拉面”已是兰州的美味小吃了。
牛杂粉汤是廉江的一大特色美食,虽说我不是廉江人,但我生在廉江,长在廉江,自然也把廉江视为我的家乡,而我对这一特色美食是既了解也喜欢的。这种美食是用独制的牛杂和汤料,包含八角、茴香、花椒、陈皮等各种香料,配上廉江人特制的粉条做成的,味道鲜甜而香浓。
春天到来的时候,天气还是有些冷,这时人们只要上街区吃上一碗可口的牛杂粉汤,下田干活就会有动力。因为牛杂粉汤营养丰富,特别那汤,是用猪骨经过慢火熬制成的营养汤底加上新鲜可口的牛杂烹制而成的,那香味,让人垂涎三尺。
夏天来了,人们会在牛杂粉汤里放进一种药材,使其麻而不辣,油而不腻,炎炎夏日,人们吃了也不会上火,使人吃了还想再吃。耐不住闷热的人们恨不得都跑上街去吃上一口热乎乎的牛杂粉汤,好把那股闷着身体里的劲全都暴发出来。
秋天,凉风吹着落叶,把牛杂粉汤的辣性给吹走了,带来的是微微的甜意。在秋天吃这种粉汤的时候,人们会在里面放一点蜂蜜,让它尝起来咸中带甜,又有点点涩涩的味道,香味独特,确是人间第一大美味。
冬天来了,那就是这个美食的最受追捧季节。人们纷纷到街上买回牛杂粉汤,几分,十几份,二十几份,不到几下功夫,牛杂粉汤就被”哄抢而光”。在这寒冷的季节里,回家跟家人吃个“粉汤宴”,人们会挑出最长的粉给家里的.老人,寓意长寿无疆。
美食的诱惑力是无限的,这道让廉江人无法忘怀的美食--牛杂粉汤,一年四季都深受着各地人们的喜爱。
点评:作者写美食,没有花太多的笔墨去介绍美食的用料或制作过程如何独特,倒是写了一年四季家乡人们追捧这道美食的原因和不同的品尝方法,看似平淡,却是从侧面烘托出这道美食的吸引力,隐含着浓厚的爱乡思乡情愫。
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