读同学们的作文,感受最深的是两种情况:一种是“落花流水春去也”,我自飘零水自流,就事论事,空洞议论;一种是“为赋新词强说愁”,情感泛滥,抒情无着。
如果写的人心中没有炽热的感情,却想在作品中表现出什么打动人心的情感,这种可能是是极小的,要想感动别人,就首先要感动自己。但是,就算已经感动了自己,也不见得就能感动别人。这里面就有方法的问题,写作的手法显得尤为重要。
不是少年无情愁,为赋新词强说愁,而是愁在心里人自知,他人何处觅秋风。别人感受不到,那是因为写的人没有很好的表达,无关乎愁深愁浅。
有一首歌这样唱:最近有点烦,有点烦,有点烦。烦确实是烦了,主要是听的人烦了,一句话反复说,不烦才怪。但是,烦的意境有没有出来?没有。也许心绪是有了,感染力却没有,无法给人身临其境的触动。如果连音乐的曲调也没有了,那简直就成了噪音。
这种抒情法是最糟糕的,直抒情意,简单粗暴。写作是表情达意的艺术,不仅要把意思表达清楚明白,还要表达得体有情味,这样的作品才有可读性,才能在考场上拿高分。
“微凉的秋风卷起散落一地的枯叶,然后撒手而去,任凭枯叶化作一只只残蝶,而后绝望地坠。枝头那颤抖的枯叶,终是敌不过风的诱惑,挣脱开母亲的手投向了大地的怀抱。离开了的,终是回不去了吧…… ”这是同学的习作。文字有了情境,给人以画面感,笔端流露出情绪。作者虽然没有直接去抒情,却是有意地表现情意,加上最后一句“离开的了,终是回不去了吧”,便可引出下文的.回忆。
有景有情,有画面,有情境,借情抒情,不得不说,这种抒情法又上升了一个层次。
但是,如果细品,还是会感觉这样的景是被心绪扭曲了的景,并非自然,甚至因为扭曲过分而显出了虚假的成分。
最高级的抒情,是将景和情融为一体,不偏不倚,景中有情,情中有景。秦少游有一首《减字木兰花》:欲见回肠,断尽金炉小篆香。“回肠”是作者内心千回百转的感情,当然是看不见的。但是,作者又要让读者看见,怎么办?他就说了,你想看见我千回百转的感情,就去看看那个金炉中断尽的小篆香。香燃尽了,灰烬掉下来,就像是一个个小篆字一样,柔糜,缠绵,根本分不清谁是谁。
在这句词中,回肠就是小篆香,小篆香就是回肠,也就是物即情,情即物,情物一体。作者秦少游不是将自己的情感投射到燃尽的香灰上,而是将情感融入到其中,给人以丰富的联想和体验。
这是将情比物,还有将物比情的:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。如果说将情比物是为了让情感更直观地表现,那么,将物比情就是直接赋予物以人的情感了,飞花轻似梦,便是物我相融,这里的“我”也就不再是一个独立的我,而是一个能与宇宙自然融而为一的无处不在的“我”。
情不再是人的情,也是物的情,情不再是“我”的情,也是你的情,他的情,这样的抒情也就让情感更具有包容性,共情性,也就更能打动读者。
对于有心之人来说,柴米油盐酱醋茶里皆有深情;对于会表达的人来说,信手拈来,便是情感汪洋,可以漫漶整个世界。
积极向上,让我们走出人生的低谷。在我们人生的旅途中,会有起有落,有高潮,也有低谷。当司马迁触怒龙颜被处宫刑时,司马迁顿时跌落到了人生最低谷。但身体和精神上的双重痛苦并没有让他从此一蹶不振,他凭着积极向上的心态发愤著书,终成《史记》;当苏轼因乌台诗案受到牵连被贬黄州时,苏轼同样也跌到了政治生涯的谷底,但豁达的东坡,怎会因此而丧志?积极向上的他,在被贬黄州期间先后写出了《前赤壁赋》与《后赤壁赋》等名篇,迎来了他文学创作的最高峰。
积极向上,让我们跨越人生的障碍。著名的文学家小仲马,青年时期多次投稿均石沉大海,杳无音信。有人甚至干脆建议小仲马借用他父亲大仲马的名字投稿以获得发表的`机会。一次次打击并没有使得小仲马就此消沉,而是让他愈挫愈勇。凭借着那种积极向上的心态,他终成可与其父大仲马比肩的一代文豪。我国著名文学家贾凹何尝不是如此,青年时投稿多次被退回,而最终成为蜚声文坛的鬼才。贾凹不也是凭借着一种积极向上的心态吗?积极向上,让我们跨越人生的障碍。
积极向上,让我们走向人生的辉煌。由此,我想到了《士兵突击》中的许三多,当他被调往偏远的地方驻防时,他并没有像其他人那样得过且过混日子混到退伍,而是保持着一颗积极向上的心,踏踏实实地做着自己的份内事。此外,他还开始铺路,他铺的,也是一条引领他走向成功,走向辉煌的人生之路。积极向上,让许三多迎来的他的辉煌,而我们,同样可以。只要我们拥有了一颗积极向上的心,我们也将会拥有属于我们的辉煌。
向着高处,向着前方,积极向上,我们便可以走出人生的低谷,跨越人生的障碍,走向属于我们自己的辉煌。
黄河浩浩荡荡地从眼前流过,向天边拥涌而去。古镜昏黄,照着那细长的青丝。漆黑的月色照在木桌上。歪斜的酒瓶,我迷蒙的眼神。提着酒瓶,灌一口烈酒,闭上眼,思绪万千。
拨开记忆中的长河,我驾着轻舟,云游于流年之中。笑那红尘中的哀哀戚戚,醉这神仙般的琼瑶仙境。清冷的月光照着我微扬的嘴角,血色的烛光印着的是我的迷梦。
酒,荡起世间的尘埃又落下;月,惊了飘飞的思绪又回还。天际处,远山含黛,墨色长空。歌到情深处,镜花水月,梦难醒;意至苍穹下,风起云涌,醉半生。静坐云峰中看红尘滚滚;静坐菩提下待我心空空。
将进酒,醉时一曲流觞曲水;杯莫停,醒时一段爱恨情仇。蓦然间战鼓鸣鸣,蓦然间刀光剑影。我豪饮斗酒万千,我畅怀纸迷酒醉。我痴,我狂,我醉;我笑,我默,我泪。
端起酒杯,试问苍天我是谁。千古历史中又有哪位能永立于世。豪杰乘风而去,圣贤羽化成仙。我堂堂七尺男儿,不去为国征战,却躲在这乱世之中借酒消愁。我不甘,我不愿。
依稀间,唯有长长独叹,悠悠往事已入愁肠,终难散。跨越千年的长歌,一切到岁月面前都如过往云烟,皆是空谈。
醉乎?罢了,幽夜中再起思谈……
房中酒香弥漫,愁绪翻卷。看着满地残余,免不了又是一声长叹。青春不过,梦终是要醒的。遮去白发,掩去泪水,抬头望月,浅吟:抽刀断水水更流,举杯消愁,愁,更愁……
番薯的外表坑坑洼洼的,外面还包裹着一层泥,所以,我们首先要给它们洗个澡。番薯洗好了,奶奶的拿手活来了——切番薯。别看奶奶年纪大,身手比妈妈还敏捷。在奶奶的“霹雳无影刀”下,番薯块堆成了小山。切好的番薯奇形怪状:有的像小朋友的拳头,有的像一个大馒头,还有的像一块大积木。
该煮番薯了。爷爷用砖头砌好一个临时的灶头,接下来闪亮登场的就是我家那口每年出场一次的\'巨无霸大铁锅。爸爸和爷爷两人合力才把大锅架在灶头上。奶奶一股脑儿地把番薯块倒进放了水的锅里,还在上面包裹上一层塑料薄膜,这是为了防止热气逃走。锅下燃烧着熊熊大火,过了好长时间,一阵阵白汽终于争先恐后地往外冲。番薯的香味也随之弥漫在空气里,真好闻!
最有趣的环节来了,那就是把番薯块变成番薯泥。我们家用的是最古老的方式——踩。只见爷爷奶奶全副武装,他们身穿围裙,脚蹬雨鞋,开启了狂踩模式。慢慢地,那些番薯块在爷爷奶奶的脚下变成了番薯泥。当它们变成番薯泥以后,还要在它们上面撒上酒曲和米糠,这样才能发酵。
踩好的番薯泥被倒进一个大缸里,奶奶怕它们冻着,在缸的周围还包了一层棉花,它们要这样被捂一个月左右。不要以为在等待发酵的一个月里可以闲着没事儿干,爷爷要经常用一把大铲子翻动番薯泥。
只剩最后一步了,那就是把这些发酵好的番薯泥放入蒸馏器里提取酒。一开始,酒一滴一滴地从管子里流出来,没过多久,那些清澈而透明的酒水从管子里突然涌了出来。爷爷在一旁笑嘻嘻地看着,满脸的幸福。
我忍不住用手蘸了一点酒,舔了舔,呀,那味道辣极了。可是爷爷却大口大口地喝 着,边喝边说:“今年的番薯酒酿得不错!”唉,看来只能等我老了再享受了!
你们想尝尝我爷爷奶奶酿的番薯酒吗?那就赶紧来我家做客吧!
“酒色金黄,浓香醇厚,酸甜可口,很开胃,好喝!怎么酿制的呀?赶快教教我们吧。”在得到闺蜜们的褒奖之后,我与妻子便与闺蜜们分享起自酿野草莓酒的苦与乐……
“年年芳信负红‘莓’,江畔垂垂又欲开。”去年春分前的一个周末,对自酿果酒情有独钟的妻子带着我与儿子,回到乡下老家去踏青采摘野草莓。
“驿外断桥边,寂寞红无主。已是春分独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,唯有香如故。”回到了乡下老家,我与妻儿戴着太阳帽,拎着小竹篮来到了田野沟边踏青,寻找野草莓的芳踪。“一抹红艳青垄上,满面桃花笑春风。”才没走多远,在一断桥边便发现了野草莓的芳踪。只见,在三月和煦阳光的轻抚下,有的`绯红着脸庞,像待字闺中的少女,羞答着脸庞躲在刺丛里,尽情诠释着“犹抱琵琶半遮面”的古典美。有的岿然屹立在带刺的丛蔓末端,红彤彤的,鲜艳欲滴,一颗连着一颗,一片连着一片,犹如站好军姿,等待检阅、等待采摘的“部队”,煞是壮观养眼。步入遍地荆棘的小灌木丛,弯下腰,手一伸,一颗颗圆骨碌、秀色可餐的“红玛瑙”便静静躺在我们的手心里了。“不干不净,吃了没病。”象征性地用嘴正对着“红玛瑙”吹了粉尘,然后迫不及待地把它放入口中,尝尝鲜。咽下新鲜、酥软的“红玛瑙”之后,喉咙清甜爽口,还略带着一丝润泽,沁人心脾,令人回味无穷。当然了,有些较早成熟的“老”野草莓,嚼起来沙沙作响,很有嚼头。原来,是野草莓种子在嘴中“作祟”的缘故。
“野草莓生长在遍地荆棘的小灌木丛,多刺且果实似樱桃大小,想采摘到两篮子的野草莓可得费时费力。”果不其然,经过约两个小时的辛勤劳动,汗流浃背的我们才提着两竹篮的野草莓,打道回府。
为了酿制野草莓酒,一回家,我与妻子便将果梗和萼片从果实中分离出去,用冷水漂洗去掉杂质,再用热开水冲泡一下野草莓,将“消毒”好的野草莓放置在竹簸箕上晾干水分。将野草莓的果实塞入大玻璃瓶,并加入二斤左右的冰糖,敞口放置两天之后,再封瓶放在阴凉处让其自然发酵。
“老公,快来看呀,一只蜜蜂闻香飞进了厨房,正偷喝我们酿制的野草莓酒哩!”八月的一个周末,妻子显然是被呈金黄色的野草莓酒所诱惑,决定先尝为快。闻香识酒。一打开瓶盖,浓浓的、弥漫至厨房与大厅的每一个角落的果香,让嗅觉敏锐的蜜蜂捷足先品。
“野草莓酒竟然能招来蜜蜂,味道肯定错不了。来,咱俩也来尝一尝!”我顺手从壁厨里拿出一对高脚杯,各斟了三分之一杯的果酒,鉴定一下野草莓酒的品质。
“诶!老公,冰糖放少了,酒水偏酸了点,有点像果醋。再多加点冰糖让它继续发酵,说不定味道会更地道、更醇厚的哟。”妻子建议道。
“老婆言之有理,我马上就办嘞!”我重新给野草莓酒添加了冰糖并封了瓶。百炼沉缸,几经发酵,终于酿制出“琼浆玉液”来。
“当然了,心急吃不上热豆腐。果酒在开饮之前,得先用干净的纱布过滤,用手工挤出深藏在果渣里的琼浆玉液,除去果渣再装瓶。”闺蜜们一边分享我与妻子酿制果酒的过程,一边拿着高脚杯,摇一摇杯中的琼浆,嗅一嗅野草莓酒的果香,碰一碰杯啜几滴玉液入喉,其乐融融……
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