第二天,上午,我们来到大理古城游玩。
进入大理古城正门门前,上方写着两个字,这两个字表现了大理石城的历史悠久,城墙的砖头都长了满了青苔,城墙的历史还有像长城一样的东西。例如:射口,瞭望口……
进入正门,一排排的商铺,整齐的在道路两侧,每家商铺前都有一条小河,河里有不停的鱼苗和金鱼等等 在水里自由自在的游动。我还发现每三家的门前都有一座小桥,展现出来小桥流水的景观。
这些商铺一般都买一些缅甸的首饰,挂件,玉,画……还有一些大理的风味小吃。
看着一座座古老的房子,还有一条条老的街道,让我想起,那时候大理国和别人的人打仗的时候,损失惨重。
古城的房子大多都是红色,房角都成牛角式,在城墙顶上,还能清楚的就看到大理塔风景区,真好!
大概过了一个小时,没时间了,我们只好去下一个风景区了!
今天,大理古城玩都么玩够啊 !
彩云之南,这个令人神往的地方。就在昨天,我第一次来到这里,一睹它的风采。
我们的第一站,便是那拥有绮丽景色的丽江。丽江是个充满大自然芬芳的千年古城,会给你留下永远不会忘记的印象。
印象·玉龙雪山
如果来到丽江,不去领略玉龙雪山的美景,就枉来这一趟了。
下了车,再抬头一看,玉龙雪山像一位纳西族的少女一般:冰雪为冠,云霞当纱,绿树做裙,静静地在你面前展示那丝毫不张扬的美丽。
乘坐索道上到山上,仔细欣赏一番,发现与刚才的景色略有不同。看,圣洁的雪山在湛蓝湛蓝的天空的映衬下,更加令人陶醉了。擅长纺织的摩梭人看到这个景象,想必会产生无尽的灵感,绣出更美丽的布匹吧。
印象·蓝月湖
蓝月湖是玉龙雪山中的一大奇观,是在其他地方绝对看不到的。它的独特之处,就在于那蓝色的湖水。你可能会惊讶吧,湖水怎么可能是蓝色的呢?
在丽江这里,基本上没有任何污染源,河水矿物质含量很高。蓝月湖水中一种金属粒子比较多,所以看上去就是蓝色的了。
蓝月湖十分清澈,如果你捧一把水来洗脸,就会感到格外清凉、舒适。
印象·丽江古城
丽江古城是一个别有韵致的地方。青石铺就的小道,木板筑成的屋子,满街晃眼的红灯笼衬得这里更有一番诗情画意。
走在小道上,旁边就是玉龙雪山融化的雪水汇成的小溪,石桥遍布整个古城。路旁,让你忘记烦恼的酒吧足有上百个,商店中的商品物美价廉,具有古代风情的客栈美丽而温馨。我敢保证,在这里住上一天,就不想再离开了。
印象·牦牛
牦牛,是高原的特产,是一个长相憨厚的家伙:一对尖而有力的牛角,两只乌黑的大眼睛,一身黑白相间的皮毛。并且,它一身都是宝——牛角可制成工艺品,牛肉可做成美味的肉串食用,牛皮能做成皮制品。在香格里拉的藏区,牦牛是最为重要的交通工具。人们来到这里,大多数都想骑上它走上几个来回。
朋友,欢迎你也来到丽江,走一走,看一看。这里的民族风情,这里的秀美景色,一定不会令你忘记的。
大年初二,正当是家里雨雪绵密,阴冷难当之时,我们从大理向丽江挺进。这点苍山,高大巍峨,方圆几百公里,绵延起伏。高原上空,晴空万里,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。山脊上顶着皑皑白雪,反照和煦的阳光,与空中的白云交相辉映,让人分不清哪一片是白云,哪一片是积雪。我们绕着大山疾驰,呼吸着清新空气,欣赏着高旷巍峨的美景,享受着和煦明媚的阳光,真是心旷神怡。
此前,我对丽江的印象是一片空白,不知那儿的风景如何,生活在那儿的纳西族人是个怎样的民族,他们的生活与我们又有怎样的不同……下午四点,我们带着一连串的问号来到丽江,大家激动不已,没有去找旅馆,而是直奔丽江古城,急于去感受一个古老的城市和一个古老的民族。
古城建在玉龙雪山脚下的一个小山坡上,依山而建,房屋密集而井然有序。大都是两层高的楼房。中间的屋檐高,两边厢房的低一些,十二个檐角向空中翘起,显得美观大方而又层次丰富。大方石彻的街道纵横交错,四通八达。每条主街道旁边都一条约两米宽的水渠,渠水清澈晶莹。更喜人的是,这清澈见底的水渠里,大小不同,花色各异的鱼儿在自由自在地游弋,岸上的游人围观,它们一点儿也不惊慌。街道两旁每隔几米就站着一棵体态丰盈的柳树,柔软的柳条儿随风起舞,似乎在与水里的鱼儿嬉戏。这时才体会到家家流水,户户垂杨美妙境界。
古城中央的大广场,传来优美典雅的音乐,这是著名的纳西古乐。纳西古乐有三宝:古乐曲,古乐器,古稀艺人。广场中央,一群纳西族妇女和着古乐跳着欢快的舞蹈。她们背部都披着一块羊皮,披肩上绣有七颗星星,人们称之为披星带月。据说它象征着北斗星,暗示了纳西人对自然的敬服。也象征着纳西人的勤劳品质,为建设美好的家园而披星带月的劳作。
被誉为“天下第一庄”、“中华古水城”的台儿庄是一座运河古城,吸引着众多的中外游客,据说日接待游客人数仅次于北京故宫。今天,我要夜游台儿庄古城,一探究竟。
吃过晚饭,我们乘坐花舫游船从游客中心向古城出发。运河两岸灯火通明漂亮极了。快到古城了,远远望去,各种彩灯把古城装扮得美轮美奂。
游船刚一停稳,我便迫不及待地跑上岸。古城城门外,一个大型拱灯“寻梦台儿庄”,拱灯上龙飞凤舞,昭示着中华腾飞;旁边是一排大大小小的陀螺“转大运”,预示着我们转向成功。进入城门,正对着的是一个大型公鸡彩灯,彩灯有四只大公鸡,它们面向四个方向,每只都气宇轩昂,表明今年的鸡年我们蒸蒸日上。再向前看到一组石榴花灯,每个石榴有好几个人大,上面还躺着一个小孩,看上去他无忧无虑、快乐自在,这让我们多么羡慕啊。
沿着古城的街道向前走着,两边是古建筑,但建筑里却是现代的生意,甚至还有酒吧、迪厅,显现着古代与现代气息的结合。路两旁还有着很多传统手艺,卖糖人、棉花糖……其中一个小广场上,一部老放映机正在放《血战台儿庄》的电影,这种放映机我还没见过,可正看着呢,突然没声了,原来是胶片烧断了,看来以前看个电影还是不容易的。
内河上,小游船载着游客不断穿梭,与岸上的景色相映,处处显现出祥和与宁静。突然,湖面上竟然涌起一个大“波浪”,但你仔细一看,原来是一个大“波浪”的彩灯,竟然达到了以假乱真的地步,可见彩灯制作工艺是多么的精细。
三个多小时过去了,我们沿着古城转了一圈,也到了该离开的时候了,看着那一个个彩灯作品和传统老手艺,我不禁佩服起灯展的作者和老手艺的传承人,正是因为他们的不懈努力,才换来美丽的台儿庄。
到凤凰是一定要去看看苗寨的,凤凰的苗寨比较多,因为苗家人的生活习俗就是依山建寨,他们的寨子大概就像我们这里的湾子一样。我们这里原来不是有什么刘家大湾、张家大湾、李家大湾等的吧,也就是同姓的人群聚在一起吧,当然时间长了,其它的姓也就有了,但是人们还是住在一起。只不过苗族的寨子更大一些而已,一个寨子里住的人家更多更密集,那就和城市里那些老城区差不多,一家挨一家的,这大概也是因为山里平地较少,建房不易吧,不像我们这里农村的家家户户屋前屋后宽敞的很。
我们去前本来打算好去看山江苗寨的,可是在老板娘的劝说下就临时改变了主意,就去了盘龙寨,游览之后还是很后悔的。到凤凰就是两大重点,游古镇,看苗寨,不要贪多,我们就是上了贪多的当。女老板说什么看盘龙寨之后还可以看天龙峡和南长城什么的,就说的我们当时不知道怎么的就改变了主意。其实对于一个地方来说,都有它主要的看点,至于其它的就是次要的了,作为旅游就是要看一个地方的特色,千万不要贪多。比如峡谷,湘西多山,有山就会有峡谷,这没有什么稀奇的,再说湘西的峡谷又没有什么独特之处,不看一点都不后悔,但是寨子就不一样了,别处就不会有苗家那样的寨子了。又比如长城,北方长城都看了,还稀罕什么南方长城,它又能有什么独特之处呢,总不就是石头砌的围墙,可惜当时没有想明白这一点,就稀里糊涂上了老板娘的当。盘龙寨实在没有什么特点,主要是寨子既不够大也不够原始了,大部分人家都改建成了楼房,虽然还有几间土墙石头墙的房子,但是已经没有多少原生态的了。完全不如照片上的山江苗寨有味道,当然没有去成山江苗寨,也不知道山江苗寨是不是像介绍的那样还是原生态的。
总之这次凤凰之行最大的败笔就是看了一个不像寨子的寨子,游了一个不像峡谷的峡谷,望了一眼(不让上)不像长城的长城。还坐了一天的车,走了一天的路,右脚小趾头上磨了一个大血泡,疼的我走路一歪一歪的。
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