“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”秋分当天日夜时间均等,而后夜愈长日愈短。全国大部分地方气温下降快速而明显。凉风习习、碧空澄澈、丹桂飘香、蟹肥菊黄,是秋分的标志性景色。
“二月二,龙抬头。”农历二月初二前后是六十四节气之一的惊蛰。据说经过冬眼的龙,到了这一天,就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起。所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节。故这一天人们便到江河水畔祭龙神。《中华全国风俗志·寿春岁时记》云:“二月初二日,焚香水畔,以祭龙神。”人所共知,龙是中华民族自古以来信仰的图腾。所以我们自豪地宣称:炎黄子孙是龙的传人。千百年来,人们把龙视为带神秘色彩的吉祥物。“二月二”是龙抬头的日子,就自然而然地成为民间一个重要节日了,许多习俗也多与龙有关。实际上“二月二,龙抬头”此说和古代天文学有关。中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节。
二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座、角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时龙角星就从东方地平线上出现,故称“龙抬头”。二月二春龙节由来已久。留下许多风俗。明人沈榜的《宛署杂记》中云:“二月引龙,熏百虫。……乡民用灰自门外委婉布入宅厨,旋绕水缸,呼为引龙回。用面摊煎饼。熏床炕令百虫不生。”《明宫史》载:“初二日……各家用黍面枣糕,以油煎之,或以面和稀,摊为煎饼,名曰熏虫。”清人富察郭崇在《燕京岁时记》中也说:“二月二日,……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”其中一此习俗一直沿袭至今。
80年代中叶,在豫北一带还保留着吃黍米的风俗。二月二早上,家家户户都要煎黍米糕,群众称之年糕,还流传着这样的歌谣:“二月二,煎年糕,细些火,慢点烧,别把老公公的胡须烧着了。”中午皆吃“老龙布蛋”。即玉米蜕皮俗称玉黍米加面条。其实,人们关心“龙抬头”用各种形式进行纪念,根本原因是与农业生产有关系。正如这首民谣所云:“二月二,龙抬头,大仓满,小仓流。”因为二月正是农作物播种的季节。在科学不发达的时代,百姓们通过各种纪念活动,寄托了祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望。
在民间还流传着这样一首打油诗:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛;正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢。春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”朝廷老子率满朝大臣都参加春耕生产,足见春耕不误农时之重要。
中央气象台预计,21日夜间至24日,内蒙古中东部、华北中北部、东北地区大部等地将有一次小雨或阵雨降水过程,局部地区有中到大雨。青藏高原大部、西北地区东南部、四川、重庆、贵州北部和云南中北部等地有小到中雨,局地有大雨或暴雨。一场秋雨一场寒,提醒大家注意添衣保暖。
二月二又称“龙抬头”,是我们传统的节日,在这一天,人们要剃龙头,摊煎饼,还有好多人选这一天搬家,都是要图个好兆头。
查了日历,这个星期二便是二月二,姥姥说:“在煎饼里放一些荠菜味道会更好。”星期六下午,我、妈妈和姐姐便带着小铲子和袋子来到了野地里。妈妈首先挖了一颗荠菜,对我说:“这就是荠菜,上面有很多锯齿形的小叶瓣。”我便拿着这个样本,去挖长的\'一样的菜,我就这样比着挖着,过了好一会,我才挖了一小袋,她们俩都挖了一大袋子啦!便说:“走吧。”我只好恋恋不舍地离开了。
第二天,我和妈妈起了个大早,准备做煎饼。先把芫荽、葱和昨天挖的荠荠菜淘了淘,然后由我把它们切碎,妈妈这边就是做面糊,我问妈妈:“这面和水的比例是多少呢?”妈妈说:“这个嘛,全凭手感,觉得面多了就添水,觉得水多了就添面。”妈妈的一番话让我现在也没有弄明白水和面的比例到底是多少。妈妈还对我说,面里的小疙瘩必须把它们搅开搅匀才能做煎饼。面糊弄好后,我便准备往面里面打鸡蛋,第一个鸡蛋我怎么也不能把鸡蛋清弄出来,妈妈笑了笑说:“要把口嗑得大一点,才能把鸡蛋清流出来。”听了妈妈的话,果然成功了。打完鸡蛋还要把刚才切好的菜放在里面,搅拌好,就可以做煎饼了。先把平底锅放在火上,把锅里淋上油,等锅和油热了,舀一勺搅拌好的面糊,均匀的铺开,感觉差不多了,就翻过去,再在锅里停留一会,等两面都煎的焦黄了,这样一个煎饼就成功了。看着焦黄的煎饼,我急忙咬了一口,把我烫得直吹气,但是还是掩盖不住内心的喜悦!
荠荠菜带来的春的味道,使我久久难忘。
除夕是指农历年最后一天的晚上,也就是春节的前一天晚上,因常在腊月三十或二十九,故又称大年三十。除夕这一天对全球华人来说都是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭,当晚往往通宵不眠,称之为守岁。有关守岁习俗的来历,在民间流传着一个有趣的故事:
太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。后来,人们慢慢掌握了“年”的`活动规律,它是每隔三百六十五天窜到人群聚居的地方,而且出没的时间都是在天黑以后。
算准了“年”肆虐的日期,百姓们便把这可怕的一夜视为关口来煞,称作“年关”,并且想出了一整套过年关的办法:每到这一天晚上,每家每户都提前做好晚饭,熄火净灶,再把鸡圈牛栏全部拴牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃“年夜饭”,由于这顿晚餐具有凶吉未卜的意味,所以置办得很丰盛,除了要全家老小围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃饭前先供祭祖先,祈求祖先的神灵保佑,平安地度过这一夜,吃过晚饭后,谁都不敢睡觉,挤坐在一起闲聊壮胆。就逐渐形成了除夕熬年守岁的习惯。
在传说以外,据史料记载,除夕守岁始自南北朝时期。“岁”字在中国古代与“年”字相通用,岁即是年,年即是岁。据《说文解字》释,“年”,“谷熟也”。《谷梁传》中也说“五谷大熟为大有年”。就连甲骨文中的“年”字,亦是谷穗成熟的样子。因而,可以推断,“年”是丰收喜庆的日子,而过年则是对丰年的庆贺和祈祷。
此外,除夕夜还要举行踩岁活动,即在院内将芝麻秸粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后,全家人用脚将其踩碎,以“碎”谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家道兴旺,表达对新的一年的祝福和祈盼。
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