我们来的时候正是半夜,回到旅馆便睡了。早晨不知什么时候,反正天还没亮门铃就响了,导游姐姐告诉我们要清早去游沱江河,于是我们草草的吃了些东西便出发了。
一进城首先映入眼帘的是一只巨大的凤凰,大约有五米左右,是由一根大柱子支撑着下面是一个小水池。这时,天还没彻底的亮起来,四周飘着薄薄的晨雾,只有一线曙光照着这还没睡醒的古城,我们顺着一条小巷向码头走去,影子被晨光拉的很长。两边的店铺还没有开门,一排木板就像是这里的\'防盗门。我们走在长满青苔的小路上,看着两边的名人古宅,像什么熊希岭故居,什么沈从文故居……,都是十分有名的。不知不觉中就到了码头,码头还没有开门,我坐在江边把脚搭在江中,江边的柳树沙沙作响,清凉的江水拍打着我的小腿,我陶醉了,不知过了多久,我的心才被妈妈的呼唤声唤了回来。我上了船,只见船夫将手中的竹杆一撑,船摇摇摆摆的动了起来,这时船夫问我们要不要听他唱歌,我们点点头,船夫便唱开了,虽然那歌我们一句也听不懂但那调子却很好听。这时一只鱼鹰飞了过来,在船的上空飞了几圈,我猜它一定是被船夫的歌声吸引过来的吧,再看它的嘴中还叼着一条小鱼。
这时我们已到了一个雾很大的地方,我环顾四周只有淡淡的几抹绿色,那里有一座桥,桥下流着雾,桥上飘着雾。我们穿过桥,消失在云雾中,留下的是船的余波和船夫歌声的回音。
听说这里住着苗族人,而且这里银饰多,姜糖也多,慕名而来的游客也多。
我们刚到凤凰古城,立即就傻了眼:街上人来人往,走近仔细一看,两旁卖银饰和姜糖的店真多,除了卖银饰和姜糖的,还有卖古玩和卖苗服的,这里卖这些东西的商店到处都是,一时半会是数不过来的。
这时我看到了一个“铜像”,他拿着算盘,看着远处,似乎在想什么。忽然,那个“铜像”站了起来。我吓了一跳,赶紧跑开了。后来,我才知道这个“铜像”是化妆的,原来如此啊。这时我看到了卖姜糖的了。急忙上去拿一个品尝。起初是甜丝丝的,后来才吃出姜糖的.味道,但是一点也感觉不出姜糖的辣,还使人有一种再吃一块的想法……真好吃啊。
之后,我们又参观了陈斗南古宅院、沈从文故居、熊西林故居和杨家祠堂。其中我最喜欢的地方就是沈从文故居了。沈从文故居是一座火砖封砌的平房建筑。四合院分前后两进,中有方块红石的天井,两边是厢房,大小共十一间。房屋系穿斗式木结构建筑,采用一斗一眼合子墙封砌。马头墙装饰着鳌头,镂花的门窗。真是小巧别致啊!进了屋,我们看到了沈从文爷爷生前使用过的东西,还看到了沈从文爷爷亲笔写的书:《边城》、《从文自传》等书。一个人居然能写那么多着作,真是令人佩服!
不知不觉中,一天就过去了,我只好恋恋不舍地离开了凤凰古城。
又经过3个多小时的颠簸,我们到了盼望已久的凤凰古城,这座小城是建在水上的小城,整个建筑依水而建,全部是古色古香的木式建筑,类似以前的吊脚楼,木式建筑,古式的尖顶设计,让这美丽的古城又增添了远古之美。
建筑就在水边,有的下几个阶梯就到水里,有的直接在屋里就能用水桶提水,里面是里三层外三层的商业街,商品琳琅满目,吃的、用的、穿的、戴的什么都有,最令我高兴的是直接就能跳到水里玩,我不顾妈妈的反对就跳到水里玩了起来,水不深只淹到小腿,还能看到里面有小鱼在游来游去,我让妈妈给我找了个瓶子,把捉到的小鱼放到瓶子里,拿着瓶子一看,小鱼只有米粒大小,在瓶子里游来游去,不一会儿我就捉了十几条,看着满满的成果。
我兴奋地不知道说什么好!不过我在准备回家的时候就把小鱼都通通倒进了河里,还是让它们在水里自由自在的傲游吧!
去年暑假,我和爸爸、妈妈来到了美丽的凤凰旅游。凤凰古城,位于湖南西部,名声虽不及与它相隔不远的张家界响亮,却是中国少有的有苗族特色的小城之一,山不高而秀雅,水不深而清冽,恍若一幅美丽的山水画。
在凤凰古城内,有一条江水穿城而过,名为沱江,它是凤凰人的母亲河,大部分景色都聚集在沱江的两岸,许多苗家的特有建筑——吊脚楼,就坐落在沱江上游。吊脚楼,下层占地很不规则,一端以河岸为支撑点,另一端则是在河的水面,高高悬柱立于水中或河坎边的岩缝之中作为支撑,充满着苗寨的特有风味。
早晨与夜晚是凤凰古城景色最美的时候。清晨,一缕缕炊烟伴着金色的阳光从山脚下慢慢升起,在这个美丽的小城,充满着大自然的灵气与清新,空气纯净而无杂质。偶尔有一叶扁舟从江边缓缓驶出,还能聆听到苗家妹子演唱原汁原味的苗寨山歌。沱江的另一边时不时传来苗族人拍打衣服的棒子声,一朵朵浪花随着声音被激起,一阵阵笑声随波荡漾,流向远方……
夜晚的沱江是一天中最热闹的,琳琅满目的夜市摊,顺着沱江边的小路一直往远处延伸,游客们可以在这里尽情购物,还可以买上几盏许愿灯,点燃蜡烛,然后放入水中,漆黑的夜空下,一盏盏许愿灯,带着人们的美好愿望,慢慢漂向远方。
凤凰古城的景色美不胜收,空气清纯,它与大城市的喧闹、污染、热浪有着天壤之别,是一个天然的休身养性的“大氧吧”。
镜头在一幅黑白水墨画里定格,我又仿佛走进了那一座吊脚楼,坐上行驶在沱江上的小船,美丽的凤凰古城,我还会回来的!
也许是读了沈从文的边城,记忆中又想起了那个似小非小的古城,那个梦幻般的古城……
哪儿能比那醉人的凤凰古城更有韵味?凤凰山城,弹丸之地,偏居一隅,而名播寰宇。在这里,谁都能与古城融为一体。
这里人多而不喧,不管是游人还是本地人,都不愿破坏这固有的宁静,也正因为如此,那颗浮躁烦恼的心才会归于平静……
我曾经两次到凤凰,第一次随父亲至此,正值冬末。坐船经过这一小如弹丸的古城时,眼前的景色令人赞叹不已。古城深处,残冬的积雪尚未完全融化,灿烂的阳光便向母亲的手轻柔的抚摸着大地,在路边,在屋脊,在树梢,在任何角落,处处覆盖着斑斑积雪。凉风习习,轻抚过船下的江水,荡起阵阵涟漪;那清澈如镜的沱江宛如一条碧绿的带子,镶在古城楼屋之中,正如《三峡》中所绘:“素湍绿潭,回清倒影”。船渐行渐远,那如诗如画的古城也逐渐像一个黑点变小,驶过沱江,这一次美丽的凤凰之行也画上了句号。
从此,每次想起这段沱江之游,心中便十分依恋,也对那个古老陌生的古城产生了无限遐想。第二次游玩凤凰,是在前年四月。几个小时的水路,让我们疲惫不已,但路上所观之景,却与上次截然不同。沱江的水依然保持着江南的那一份清秀,不张狂也不浮躁,好像池中金莲,又宛如小家碧玉,舒畅了我们那颗浮躁而骄狂的心灵。
船驶上岸,我们便真正到了那古老的凤凰城中。漫步于那凉丝丝的青石板的小巷中,心中的一切烦恼仿佛得到了解脱,周围是那么优雅,那么恬静。巷口,几位苗族老人正欢笑着交谈着,露出一张张朴实的笑脸。河畔的那条青石板路,悠悠地通向远处石拱桥的地方……
第二天清晨,我随父母一起到古城的集市赶集,一群群装扮艳丽的少数民族少女纷纷摆好摊位,用笑脸迎接旅客们的到来。走进一条小巷子中,卖青糖的,卖首饰的……各个商品应有尽有,看花了我缭乱的眼。我们愉悦地买了一些东西,满载而归。
夜幕降临,幽静古朴的凤凰古城顿时热闹起来。古城美丽的夜晚因沱江而缠绵,因变幻多姿的灯光而闪耀。沿江两岸的吊脚楼灯火辉煌,传出莺歌燕舞,江边的小摊上贩卖着各式各样的河灯,也就是我们常说的孔明灯。我选了一个艳红的河灯,点燃焰火,轻轻地投入河中,望着它随波远去。江面上,一只只火红的灯笼如有魔力一般,发出朴素耀眼的光芒,承载着一个个人内心美丽的梦。
在古城逗留了短短三天,带着欢乐与收获,带着惋惜与无奈,我们又开始赶路了。啊,那梦幻般的古城,我一定会再来的,在醉人的古城山水中畅谈……
每到这个季节,古城便在烟雨蒙蒙里氤氲,远远望去,像是一位多情的少女娇羞含情,让人不禁爱怜。细细的雨,飘飘扬扬弥散在整个古城,于是,那巍峨的南华山便有了一条云雾做成的腰带,于是,那清浅的沱江河便蒙上了一层美丽的面纱,于是,那长长的古巷便成了五颜六色花伞撑开的流动风景。
爬南华山去吧,就在这春雨中踏上台阶,沿着小径一路上去。那山上枯木已吐芽,残花已怒放,百花争艳,万紫千红,处处皆是春色。迎一缕扑面的春风,吸一口清爽的空气,顺手摘一颗挂在茶树上的茶泡,采一把草地上的蕨菜,其乐融融。再登上山顶,揽全城旖旎风光于眼底,实在是一种心旷神怡的享受。
游沱江河去吧,坐上一条木船,在那艄公的号子下,随清澈透亮的一江沱水缓缓而漂。柔软的水草在河面上摇曳着妩媚的舞姿,百年的吊脚楼在细雨中静默,虹桥的倒影在水中如影如现,看沱江两岸秀丽风景,听一曲苗家阿妹雨中悠扬的山歌。景色怡人,山歌缠绵,霏霏雨丝,蒙蒙雾霭,小船儿轻摇,置身于其间恍如世外。靠上岸去,随意选一个临江的清吧,坐于窗前,面对一江沱水。要上一杯咖啡,阅读一本书籍,聆听细雨丝丝的声音。轩窗外,那江面上木船悠悠,戴着斗笠,披着蓑衣的艄公清闲自然,此刻,便忍不住遥想,仿佛听见沈先生的声音:
“三三,你若坐了一次这样的木船,文章一定可以写得好多了……”“三三,我一个人在船上,内心无比的\'柔软伤感;三三,但有一个相爱的人,心里就是温暖的。”
“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”
心,一下子就暖了,眼角一下子就泛潮了!
看老宅去吧,这城池里有太多年代久远的老屋,杨家祠堂,田家祠堂,从文故居。。。。。。每一栋老屋都有一个故事,一段传奇,虽经历沧桑岁月,风吹雨淋的腐蚀,再也难觅当初的盛景,却仍然保持着最初的本色,散发出幽亮的厚重。从这些老屋走出的人,有忠烈千秋的杨家儿郎,有雄霸一方的提督大人,有名满天下的文学大师,斯人已矣,然,名垂青史。
踏进古巷吧,择一个游人不多的日子,撑一把油红伞信步漫游。细雨那么轻柔的飘逸在古朴雅致飞檐翘角,灰砖青瓦,幽亮的红石板上,生怕打扰它们的静寂。老宅的门口,苗家阿婆专注的绣着什么呢?绣这迂回曲折的古老巷子么,还是绣那历经沧桑的断垣残壁,或者是绣这三月多情的凤凰?神态悠闲,目光安详。前面长发飘飘,撑着一把碎花伞的女子,那么清扬婉兮哟!身形婀娜,步履轻盈,脚跟踢哒着湿漉漉的红石板,发出声声脆响。雨中巷,巷中景,这条长长的古巷呵,多少文人墨客为你赋诗作词,多少多情的男女为你一路铺下的浪漫而迷恋成痴!
到了晚间,古城沱江的夜晚与早晨相比有着天壤之别,晨间是静如处子,晚上则像疯狂女郎。细雨绵绵中,沱江两岸的霓虹灯在璀璨闪烁,放眼望去,像是光影交错的梦幻世界,神奇好看。临河木屋一排排挂着的红灯笼格外显眼,那是象征着的幸福喜庆,那是给予人的美好祝福,装点着夜色朦胧的古城。酒吧里的鼎沸,歌厅里的音乐,茶馆里影影绰绰的人影,交织在一起,合成一个闹腾喧嚣的不夜凤凰城。
山,水,屋,巷,夜组成凤凰最精致最迷人的风景,更有那深厚的文化底蕴做基础。缺一不可,否则,古城就显得单薄,甚至少了灵魂。
三月的凤凰,是雨水淋湿的秀美,是雾霭缠绕成的空灵,这小小的城池于柔薄的纱幔中隐约的透明着。不想掀开看清它娇媚的样子,只愿在这忽隐忽现的神秘里放下一切烦恼,远离尘世喧嚣,静静地泅渡流年。雨,婉约流韵;雾,淡漫如烟,光阴就顺着屋檐滴答滴答的掉下来,闲散得那么如人所愿,那么安适惬意。
从张家界出来坐了6个多小时的车,一路颠簸,终于在晚上8:30到达凤凰古城。由于几天的疲劳,坐车时间太长,我晕车了,头晕、恶心,把我折腾得不轻。
终于下车来到了古城。爸爸真能干,给我们找了一家特别舒服的住处。这是当地一户人家,三层楼,干净而又安静,我们住在第二层。
稍作休息,我们来到虹桥。太美了,啊!夜晚的沱江两岸,流光溢彩,一排排红灯笼,一间间摇欲坠的吊脚楼,欢快的歌舞声,我仿佛来到了一个人间仙境。吊脚楼,它可是凤凰古城的一大奇景,它像一间空中楼阁,上面一整间完整的房子,下边却只有三四根木头支撑着,每间吊脚楼都是依山傍水建成的。我真担心站在吊脚楼上,会掉下来!
最吸引我的是那些小摊位,太好玩儿了,我看了好久,还是不舍得离开。
一看表,哇,已是半夜1点半啦,我怎么一点儿都不想睡呢!
凤凰古城真美,我们全家都喜爱你!
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