我的爸爸会做一手好菜,什么酸菜鱼、红烧肉、十三香龙虾,吃得我和妈妈直竖大拇指。而我最喜欢吃的还是他做的糖醋排骨。
又到双休日了,爸爸照例要大展手脚一番,我也照例点了糖醋排骨。一上午,厨房里乒乒乓乓响个不停。终于开饭了,爸爸学着“店小二”一个个地上菜。突然,我闻到了一股熟悉的香味,肉的味道中带着酸,夹着甜,还有香料的浸润,光闻着,就让我垂涎欲滴了。果然,爸爸端上来的就是我的最爱——糖醋排骨。那一根根排骨长得那么齐整,骨头外面包裹着一层薄薄的肉,它们就像一个个乖宝宝一样静静地躺在盘子里,身体已经被那酱料染得红红的。
我哪里还坐得住,早已迫不及待地夹了一块塞入嘴中,啊,果真是美味,甜甜的,酸酸的,那肉也煮得很酥了,有一种入口即化的感觉。我狼吞虎咽,没嚼几下,一块排骨就下肚了。一块当然不够啦,我一连吃了好几块,真是一块比一块香,一块比一块美。
我问爸爸:“你怎么能把糖醋排骨做得这么好吃?”爸爸告诉我:“其实很简单,先把排骨炖酥,再浇上配料,煮开了,闷一下,就行了。”我瞪大了眼睛:“就这么简单,那不是我也可以做了吗?”爸爸笑着说“关键是放配料,配料放得好才是一道美味。”我听了直吐舌头,看来我要成为厨师还早,我还是先当我的“美食家”吧!
我介绍的糖醋排骨是不是也把你的馋虫勾出来了?欢迎你来我家做客,品尝我爸爸做的“黄氏糖醋排骨”。
说起饺子,可以说大家是再熟悉不过了。在我们中国,每当逢年过节,迎亲待友,总会包饺子。饺子滑润可口,味道鲜美,寓意深刻。每年除夕之夜,在我国北方家家户户都会围坐在一起包饺子。“水饺人人都爱吃,年饭尤数饺子香。”这句话代表着人们对饺子的钟爱之情。
饺子由来已久,始于东汉末年。“医圣”张仲景在冬至回乡路过南洋时,看见不少穷困老百姓耳朵冻伤,饥寒交迫,很多人染上风寒。张仲景顿生怜悯之心,于是便在当地搭了一个医棚,支起一口大锅,用羊肉、辣椒和袪寒提热的药材做馅,再用包成耳朵形状,盛给穷人们吃。人们从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。为了感谢张仲景的善良、无私。每年的冬至和除夕,人们都要吃饺子。渐渐地,吃饺子就成了我们中国人的一种习俗。
在不同的时期,饺子的叫法也各不相同。东汉末年称饺子为“娇耳”。唐代却称之为“汤中牢丸”;元代称为“时岁角”;明末称为“粉角”;清朝又称为“扁食”……随着历史的发展,饺子渐渐开始变得名目繁多。如广东的澄粉虾饺、上海锅贴饺、扬州的蟹黄蒸饺、山东的高汤水饺、东北的老边饺子。四川的钏水饺等,都各有特色,受人欢迎。
饺子不仅好吃,而且做法独特、简单。首先需要将面团搓成长条,再把长条切成一个个小块,擀成面皮。接着将一些菜或肉剁碎,用油盐酱醋等佐料调成馅。再用面皮把馅包起来,用手把面皮一点点儿捏紧,这样一个漂亮的饺子就做好了。这些包好的饺子也是形状各异,蕴含深意:月牙形的叫“捏福”;元宝形的象征着财富遍地,金银满屋;麦穗形的象征着新的一年会五谷丰登……看来,这小小的饺子里也饱含着人们对美好生活的向往!
饺子可不仅仅是中国人的专利哦!外国的饺子也别有一番风味。如俄国人的饺子馅有牛肉、胡萝卜、鸡蛋、葱头、盐和味精等,除此之外他们还会在饺子馅中添加一些辣椒末,而且包的个头很大。最特别的是他们煮饺子用的是牛骨熬成的清汤。不过,对俄国人来说,喝煮饺子汤是第一道菜,吃饺子和是第二道菜。其他诸如匈牙利饺子、意大利饺子、朝鲜饺子等,也都很有特色,别具一格。
看到这里,你一定很馋了吧!那就让我们一起动手,做一份香喷喷的饺子吧!
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
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