每逢节假日人们都会放肆的吃喝玩乐,很多人,在元旦过后都会觉得很累。过节也要有讲究。元旦就要到了,元旦吃什么嫩?元旦饮食养生方面有什么讲究呢?
第一,要很好地安排时间,要进行好好的休整,平时比较累了多休息。中医是讲究子午觉的,23点-1点就是子夜,过了这个点再去睡觉不符合身体的正常运行情况,这样一个礼拜才不至于玩得筋疲力尽,到上班的时候该身体不舒服了。
第二,还要注意饮食。假如是小朋友,不要吃过多凉的东西,小孩子肠胃比较单薄。中年人很高兴朋友在一起痛饮,要尽量不喝高度的酒,过头了肯定是伤身体,使我们的血脂增高。对老年人,不要吃太多油腻的东西,偶尔吃可以。假如有胆囊炎一定要少吃。有高血压、胃肠炎的更要注意自己的饮食。
第三,避免到人太多的场合去,尤其是老年人。因为老年人抵抗力比较弱,很容易在元旦得呼吸道疾病。走亲访友也要避开有慢性传染病的家庭。
秋天,金黄色的世界,田野间弥漫着阵阵稻香,天空中飘放着各种各样的风筝,地面上的孩快乐地奔跑。“妈妈,我也想要一只大风筝。”看着天空中点点风筝,我手扯着母亲的`衣角恳求着。“别耍小孩脾气了,还有几天就上初三了。”母亲无奈地看了我一眼,便弯腰低头继续收割那方块大的稻田。我有点急了:“为什么又不买,别家孩子想要什么,他们父母都会满足他们,为什么我……”说着说着,我满腹的委屈化作泪水,直流而下,可母亲却无动于衷。为什么我总缺少这样那样?我怨恨地走开。
秋风吹过,落叶如蝴蝶飞飘而下。转眼间,我成了初三的学生,面对堆积如山的作业和分秒必争的局面,我的心海从没平静过。
“烦死啦!想累死人啊?”我用手狠狠地把桌面的作业推倒在地。“平儿,干嘛啦?”母亲闻声赶来,看到地面满是书本,作业本,她弯下腰,慢慢收拾起来。原本以为母亲见到我这样子会大发雷霆,可母亲的一番话让我心头一惊。“平儿,累了就出房走走,外面可热闹了,别给自己太大压力。”我慢慢地抬起头,疑惑地看着母亲。同学们都说他们的母亲一放假就逼他们在房里埋头学习,不让他们出去玩,可为什么连买只风筝给我都办不到的母亲却能让我自由放飞?我明白了——溺爱,我朴实的母亲从来不会,理解,却是她疼我的最佳方式。
又要回学校了。我背着沉重的书包踏出家门,母亲没有为我准备大包小包的零食,只拍了拍我的肩膀,说:“平儿,别给自己太大压力,有事打电话回家,有妈在,没有什么大不了的。”一股暖流瞬间冲进我的心田,激荡在我全身。是的,我的母亲在物质方面满足不了我,但她却把那无私的爱给予了我,可我却从不知足,还为一只风筝纠结生气。我还缺少什么?倘若没有母亲无私的爱,我相信,我将是一只在空中漫无目的地飘飞着的风筝。
辗转的不满在千回百转中碎成一池琉璃,我把它们扫进心底最阴暗的角落,拥有母亲那无私的爱,我还缺少什么?
菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑桔的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说。
秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。
南瓜富含碳水化合物、果胶,可保护胃肠道黏膜免受粗糙食物刺激;丰富的维生素和钙、磷等成分,是健胃消食高手。南瓜里丰富的果胶还能促进溃疡的部位愈合,“吸附”细菌和有毒物质,包括铅等重金属物质,因而起到排毒的作用。南瓜中的甘露醇有通大便的作用,可减少粪便中毒素对人体的危害;膳食纤维非常细软,能促进肠道蠕动,缓解便秘,同时还不伤胃黏膜。
秋冬季节是吃南瓜的黄金时节,它烹饪简单,蒸食、煮粥或煲汤皆宜。比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。
流传至今的元旦食品要数饺子和年糕了。“饺子”前身是“馄饨”。馄饨是指面食中带馅的食品。北齐人颜之推曾说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”(唐段公路《北户录》注引类似今天的饺子。明代《正字通》说:“今俗饺饵,屑米面和饴为之,干湿大小不一,或谓之“粉角”。北人说角如矫,实即饺耳。唐人谓之“牢丸”。段成式《食品》有“汤中牢丸”,即今水饺子;其“笼上牢丸”即今蒸汤饺也。
饺子
食毕出门拜年,由近及远,元午直到烧灯后。”据此则唐牢丸近似饺子,而且有煮有蒸。宋代食品中出现角子一词.元代把饺子叫做“扁食”,可能出自蒙古语。明代的饺子如《正字通》所说,称饺饵、粉角、水饺子、蒸烫面饺。此外,还有水点心等叫法,清代北京旗人还把饺子称作“煮饽饽”。元旦吃饺子兴盛于明清时期的北方。如明万历年间沈榜《宛署杂记》说,北京郊区的`宛平县元旦拜年“作扁食,奉长上为寿”。明嘉靖时山西《曲沃县志》记载:“二日制扁食包金,邀婿争福。”元代扁食一词在民间流传下来。
年糕
年糕又称粘粘糕,取年年高之意。在南方用糯米制成,北方则为黏黍。年糕的历史悠久,汉朝的米糕已有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等名称。6世纪食谱《食次》就有年糕“白茧糖”的制法,北朝《齐民要术》记载了将米磨成粉制糕的方法。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。北方河北嘉靖时《威县志》说当地吃“蒸羊糕”。
在南方,江浙的苏州、嘉定等地方志称“节糕”,明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí蔗糖或灰汁笼蒸春糕,围径尺许,厚五六寸,杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”其形制类似今天的生日蛋糕。清顾禄《清嘉录》卷十二记载更为详细,说将黍粉和糖为糕,叫做“年糕”,有黄色和白色之别。大的一尺见方为“方头糕”,还有像元宝的“糕元宝”,用于除夕供先、亲戚朋友间的赠答。此外,还有细长的“条头糕”、宽大的“条半糕”。过节时富家雇人制糕,一般人可在糕店购买。
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