今年十一月份,我和爸爸妈妈去云南玩了大约十天。虽然云南处处是美景,嘻嘻,不好意思,云南给我留下深刻印象不是它的美景,而是美食。
美食一:来到昆明的第一天,姑姑就带我们吃了具有云南特色的野山菌火锅。我们刚坐下,服务员立刻给我们上了茶,仔细一看,茶壶的茶嘴竟有一米多长,只见服务员叔叔抱着茶壶,微微倾斜,茶嘴对准茶杯,就倒满了一杯茶。啊!火锅上来了!一股香气迎面扑来,本来就贪吃的我见了这美食更加垂延欲滴。但是不能着急哦,吃野山菌一定要掌握好火候,要等完全煮熟才能吃,不然会中毒的!我咽着口水等呀等,终于可以吃了!服务员阿姨给我盛了一大碗菌子,我夹起一片一尝,哇!香,辣,鲜味味俱全。好吃!再看别的,哇塞,一点也不逊色!香甜的饵块(其实就是粑粑,软软的飞碟饼……各有特色,真是令人百吃不厌!
美食二:菠萝饭。那天我们去民族村,导游推荐我们吃菠萝饭,我想菠萝饭可能就是饭里面有点菠萝罢了。谁知,饭竟是装在菠萝里面的!一尝,哇,好甜!我以为吃了这样甜的东西会发恶心,没想到,反而觉得很清凉。看一看,里面有什么?呀!有黄瓜丁、萝卜丁、土豆丁……看来,菠萝饭不光好吃,营养也很丰富哦!
美食三:云南最著名的`小吃就要数过桥米线了。从民族村回来,我们去“吉滇原味城”吃了过桥米线。它的吃法很有讲究,要先放肉,再放菌类,然后放香菜,最后放炸肉,搅一搅,均匀了再放米线
各个地方都有自己当地独特的饮食。像兰州的拉面,东北的馄饨,天津的狗不理包子。而三大火炉之一的重庆呢,除了火锅,与重庆人形影不离的就该是小面了。
今天又来到街角的一家小面馆吃面。和重庆大多数小面馆一样,这里不足十平米,装修也不算豪华,就马马虎虎吧。其实重庆人并不喜欢面馆装修太好,反而喜欢坎儿上路边儿简陋的面摊,不为什么,就因为在这样的环境下吃面才有味道,才有纯朴新鲜的感觉。我点了二两素小面后,就等待着面上桌的那刻。说实话,尽管有杂酱面、牛肉面等,我还是钟情于小面;就如同方便面,几十种新口味还是赶不上最初的红烧牛肉面。新的不一定是好的,在吃面这一点上的确如此。而我对小面的印象就像对重庆人的印象,朴实、耿直、豪爽。
师傅先往锅里丢了一把水面后,接着放了一点儿藤菜。趁面还未烧好的时候,师傅就开始打佐料。重庆小面对佐料是很讲究的,辣椒、花椒、大蒜水、花生米、咸菜……一共要放十余种配料。据说辣椒要当天用完,以保持其鲜味。最后,师傅把面从锅里捞起来,我就远远闻到小面独特的香味渐渐飘来。
重庆人天生爱吃辣。这与重庆潮湿的气候分不开。在重庆住久了的人,总觉得嘴里少点什么味儿,而火锅和小面就满足了重庆人的胃口,也造就了重庆人豪爽耿直的性格。重庆的辣不像湖南那带的,重庆的辣是麻辣,而不是一味的干辣。倘若你哪天来到重庆,不要只把眼光停留在火锅上,最好来亲自品尝一下重庆的小面。要知道,重庆人吃火锅很频繁,但总不能天天吃;而小面就不同了,只要你什么时候想念小面了,或者抵挡不住街边面馆散发出的香气了,都可以从包里掏两块五角钱解解馋。难道你还怕在重庆街头找不到面摊?不会的。重庆人对小面的爱是难以言喻的。
我还依稀记得年前,小面只卖一块二,不到十年,面钱就翻了一番。而居民的收入在这近十年间,也翻了一番,更说明了重庆小面同重庆人的生活是息息相关的。
青海湖,古代称为“西海”,又称“鲜水”或“鲜海”。藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。
青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。乍看上去像一片肥大的白杨树叶。青海湖水平均深约19米多,最大水深为28米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米,比两个东岳泰山还要高。由于这里地势高,气候十分凉爽。即使是烈日炎炎的盛夏,日平均气温也只有15℃左中,是理想的避暑消夏的胜地。 漫步湖畔,听着当地牧民讲青海湖的传说,仿佛把你带进了一个神话世界。 藏胞说:青海湖在很久以前只是一口神井,当年有位叫白马江安的大智者,在井边一面刻苦修行,一面给过路行旅施井水。人们喝上神井水,立刻解渴生津,精神倍增。后来他要去印度深造,行前嘱咐徒弟要继续给往来行人施水,施罢水一定要盖好井口,却忘了说不盖井口的大害。一天,徒弟施罢水,忘了盖井口就睡着了。到了深夜,井水速涨,往外猛溢,酿成水灾淹没了这里牧民和牛羊,变成了汪洋大海。白马安江正行至印度边界,忽觉心惊肉跳,猜定是神井溢泛成灾,即随手托起一座小山,念念有词,小山便飞起端落在井口上。但溢出的水无法退去,便成了青海湖,那压在井口上的小山便是现在的海心山。蒙民又是这样传说的:古来环湖居住着好几个民族,一些部落头人被权利欲支配着,常挑起战争,***得尸横遍野,血染草滩。蒙古族部落里出了一位名叫库库诺尔的英雄,他教育本民族人和邻族人和睦相处。邻族人受到狼、豹的袭击,他带邻本族人去驱逐狼、豹;邻族人遇到天灾,牛羊 死亡,他说服本族人去周济。渐渐地,这里的蒙古人和邻族人民解除仇隙,亲如一家。库库诺尔为搞好民族团结,奔忙劳累成疾而死了,环湖人民哀思的痛哭声震动上天,上天知道他 是个真正的英雄,封为"团结之神",由他管理环湖人民的祸福。人们知道此事奔走相告, 并把青海湖也叫做"库库诺尔",使这永远成为团结友爱的象征。
青海湖是历史名湖,而且由于她的美丽富饶,自古就是兵家必争之地,在今天的青海湖东北水草丰盛的金银滩上有文明于世的汉代西海郡遗址——三角城,它是公元四年由汉安公王莽,派人设立西海郡而建造,现在依然能清晰的看到绵亘的残断城墙。在青海湖区,与三角城同时期的古城遗址还有海晏海城、刚察向阳古城、共和伏矣城。这些古城的的考古发现,清晰的描绘出青海湖区自古以来的繁荣
然而在这些年中青海湖发生了一系的问题:
水位下降
有关专家根据历史资料推算,青海湖水位在1908年至1957年间,从3250米下降至3196.57米,平均每年下降17.2厘米,湖泊面积减少8.4平方公里。从1957年至1988年,湖水水位平均每年下降约10厘米,湖水含盐量也逐年上升。继鸟岛成为陆岛后,湖滨东缘又出现了两个脱离母体的子湖——尕海和耳海。气象专家的科研成果显示,由于上世纪末气候暖干,湖区周围降水少,注入青海湖的河水水量减少,蒸发量加大,青海湖湖水“收支”不平衡,加上人为活动因素,青海湖水位下降是必然的。
土地沙化
在湖西北角已被10多平方公里的沙丘包围,湖区的沙滩盐渍化严重,鸟岛周围满目黄沙。鸟岛在20多年前还是一个湖中孤岛,1978年成为三面临水的半岛,而现在已成为离湖岸几公里的.陆岛了。湖南部黄河段,草场向荒漠化的发展趋势明显,退化面积迅速增加。海晏县青海湖畔的沙龙已经向湟水河谷移动,根据6年前的数字,青海湖周边区域内现有沙漠化面积4.3万公顷,天然灌木森由以前的34万亩锐减为现在的14万亩。
草场退化
青海湖环湖地区的草地是青海最好的草地,以金银滩为代表的环湖草原也是青海最优良的牧场,畜牧环境极好。几十年来湖区人口不断增加,目前区域内有10万人左右在从事农副业,开垦耕地34万多亩。每年夏天,一片连一片的油菜花美丽异常,人们对一望无际的金黄不由发出赞美之声。油菜地的大片出现,大量的草地被开垦为农发出赞美之声。油菜地的大片出现,大量的草地被开垦为农业综合开发用地,也成了环湖生态恶化的原因之一。
物种减少
青海湖是我国高原内陆湖区水禽候鸟栖息繁衍的主要活动区域,也是最大的内陆高原湿地水禽保护区。区域内共有鸟类20种,约12万只,其中以鱼鸥、鸬鹚、斑头雁、棕头鸥等水禽聚集较多。另外,区域内还分布有兽类、两栖类、爬行类、鱼类等物种。由于生态恶化,受威胁的生物物种约占总数的15——20%,尤以湟鱼为最,平均每公顷只有17.4公斤,相当于20世纪60年代初期湟鱼资源量的16%,而且个体平均每条只有160克至165克重。藏野驴、野牦牛等珍稀动物数量也呈减少之势。
如果在这样发展下去那我们的后代向我们问起湟鱼是什吗时,我们将无言以对。只能向他们默默的忏悔自己的过错。只能在脑海里回忆湟鱼的外貌,体型。向晚辈用语言来介绍。让他们稀里糊涂的接受,不象我们一样直接去面对湟鱼,去品尝湟鱼。而去博物馆看湟鱼的标本。
青海湖生态环境的恶化引起了国家和青海省的高度重视,青海省为此制定了青海湖流域生态环境综合治理工程规划,计划在30年时间内,投资50多亿元人民币,实施十大生态治理工程,使青海湖周边生态环境得到明显改善和恢复。青海省政府还决定于2001年1月1日至2014年12月31日对青海湖再次实行为期10年的封湖育鱼。但我们希望还能颁布更严厉的法律条列,从而加强对青海湖的管理。还我们一个美丽的青海湖。
在美丽的松古平原上,有一个经久不衰的小吃——古市三角坛馄饨。你也许会觉得,那只是一碗普通的馄饨,没什么特别,那你可就大错特错了!我们松阳的三角坛馄饨可是“色、香、味”俱全的特色小吃呢!
我家乡的馄饨个儿不大,可味道却浓,吃一个,便觉得芳香四溢,吃一碗便觉得整个人都洋溢着馄饨的香味,过了好久,还有馄饨的味道,还在回味馄饨的香气。三角坛的馄饨不仅味儿浓,馄饨皮也薄,而且又嫩又薄,方方的馄饨皮下面,原本鲜红的肉馅变得粉嫩嫩的,一口咬下去,皮就破了,一股汤就进入了嘴巴里,顿时觉得无比惬意。在一旁包馄饨的人,拿过一张雪白的馄饨皮,舀一勺肉馅,三下五除二就包好了一只馄饨,包好的馄饨就像一朵美丽的鲜花,小巧玲珑,单外形便叫人垂涎欲滴。当一碗烧好的馄饨在你眼前掠过,便有一阵香气扑鼻而来,深深吸一口气,便会情不自禁地发自内心地说:“真香啊!”舀起一个馄饨,就能使人不由自主地把它放入嘴里,嚼一嚼,一股美味钻入身体。再舀起一勺馄饨汤,汤上漂着香菜、榨菜,犹如一幅美丽的画卷。喝到嘴里,一勺鲜美的汁水便流入喉咙,让人感到神清气爽。吃了一个馄饨便想吃一碗,吃了一碗便想再吃一碗,再吃一碗,便爱上了这三角馄饨。没错,当你把馄饨放入你的嘴边,一股香气扑来,轻轻咬一口,便咬到了淡淡的、清香的馄饨皮,吃进肚子里,便觉得暖暖的,再咬一口。咬到了又咸又浓的肉馅,如果在冬天吃一碗三角坛馄饨,什么寒冷的北风,飘扬的白雪都不在话下。
吃馄饨的人很多,有大人、小孩、老人。有人边吃边赞不绝口,有人狼吞虎咽,有人细嚼慢咽,还有人吃了一碗不够,又吃一碗,又吃了一碗还不够,还要打包走。甚至有人专门跑到松阳来买。
如果松阳是一个花园,那么三角坛馄饨便是里面娇艳的花。如果你来松阳玩,可千万不要忘了尝一尝三角坛馄饨。
我的家乡位于濮阳北部的台前县,距离黄河大约十里地,一条清澈的金堤河向东流去,我的家就在金堤河脚下。
俗话说:“靠山吃山,靠海吃海。”附近的人们都常去河边钓鱼。姥爷每次都把钓的鱼带回家,交给姥姥来做鱼,姥姥最拿手的就是做糟鱼了。姥姥总是不厌其烦地把每一条鱼都处理干净,处理好了,然后再准备做鱼的材料:葱叶、花椒、茴、葱姜、蒜、盐、酱油、醋和辣椒。
姥姥先把炉子烧地旺旺的,放上锅,烧热油,麻利地把葱姜蒜丝放进锅里,随着一声“嗤啦”,一阵香气飘过来,我马上凑到锅边,一下子有了食欲。姥姥也没空理我,只顾快速地来回翻炒葱、花椒,又赶快倒进一些酱油,屋里的香味更浓了。姥姥加了些水,放上盐,烧开后,放上一层葱叶,然后把鱼放在葱叶上,然后再盖上葱叶,加些醋,姥姥说这样可以让鱼刺烂得快。有些动作老老实一气呵成的,忙完停下来,姥姥额头上已有汗珠。
姥姥每次做糟鱼几乎都在晚上进行,锅在炉子上坐一夜,等第二天醒来的时候,一锅糟鱼就做成了。鱼一条一条整齐地排放在锅里,我忍不住,捏上一条塞进嘴里,品尝着雨,与肉又松又软,刺也烂了,香中带些辣味。
也学是鱼的香味太浓了,邻居家比我大两岁的林林常在姥姥掀锅后不久,就凑摸着来我家了。姥姥给他也盛上半碗,很快他妈也来了,谁都抵挡不了这诱人的香味,林林妈变吃边对姥姥的手艺赞不绝口。我一口气能吃上多半碗,哇!真的是太美味了。可以说,糟鱼陪我留下了美好的吃的记忆。
现在,故乡的金堤河还在我脑海里闪着金光,糟鱼还散发着香味,姥姥的容颜却苍老了,我更加想念记忆中香香的糟鱼,想念着用糟鱼带给我关怀的姥姥。
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