暑假里,爸爸妈妈带我去宜昌玩。一仓是一个很有名的旅游胜地,那里山青水秀,景色宜人,四暑期度假的好去处。
来 到宜昌,我们第一站就是去著名的三峡帕大瀑布。那里的山很绿,而且山都是连在一起的,像骆驼的背一样,来到大瀑布旁边,我看见,大瀑布的水,是从山壁崖上 流下来的`,水流下来的时候发出哗哗的巨响,大瀑布的水很凉,我把脚伸进去,我感觉,好凉快啊!我还在水里发现许多小螃蟹,小螃蟹披着墨绿色的盔甲,长着四 对长长的脚,两只像两把大剪刀,威武极了!我连忙拿起渔网捞起来,可是我捞了半天,怎么也捞不到一只小螃蟹,真是太奇怪了!我离开了小溪,就和爸爸妈妈来 到大瀑布,我们立刻拿出刚买的雨衣,做好穿越瀑布的准备。我们穿好雨衣就走近大瀑布,我刚进去,一会儿就大叫了起来,因为风太大了,把水都吹到我身上了, 爸爸带着我走了两次,这种感觉真是太刺激了!
看完瀑布,我们又去参观了一个叫“金狮洞”的溶洞。走进溶洞我看见了很多我从来没见过的钟乳石,这些钟乳石各式各样的,有的像一只大狮子、有的像孙悟空的定海神针、还有的像武松打虎;这些钟乳石形态各异,千姿百态,让人看得眼花缭乱。
啊!神奇的宜昌风景令人难忘,在这青山叠翠,万木峥嵘、鸟雀鸣唱、瀑布声喧的童话世界里更让我体会到了宜昌的美丽。
今天,我有幸到儿童公园观看菊展。听说,这次菊展共展出22万盆菊花,其中有400余种精品菊花,真是令人期待啊!
一到公园大门口,就看见四个鲜红的大字:菊舞宜昌。的确,金秋时节,宜昌城的大街小巷都有菊花的身影,它们像欢快的`舞者,装扮着宜昌。公园里成千上万朵菊花如同花的海洋。我三步并作两步跑进公园。渐渐地,我嗅到一股沁人心脾的菊香,那香味越来越浓。我渐渐地沉醉在其中!
公园的西边有一个大型的菊花扎景,很别致,是古代人物王昭君。她身上的红黄相间的一条菊花裙十分耀眼,手携一壶夷陵佳饮——绿茶。看起来清秀而又不失端庄,婉约而又不失大气。仿佛正邀请来自五湖四海的赏花的朋友,饮绿茶,赏秋景,共话宜昌的美好未来!
再仔细看看,我的脚边种着一盆我最爱的品种——国华白强大。它身着素装,纯白的礼服虽淡雅,却比其它的品种要惹眼得多,仅此一朵就如此勃勃生机,真是令人心生喜爱。它身边的金背大红也很奇特,红色的一面是花瓣的正面,花瓣居然有着金黄的背面,漂亮的、罕见的物种!
那么多新奇的菊花品种,那么多有趣的菊花扎景,真让人流连忘返。愿丽菊装扮宜昌!愿丽菊与我们共舞!
后来在上世纪八十年代的扩建时候,考虑到日益增大的客流量和交通等因素,那个处于入口路中央的大花坛才被拆掉。再后来在公园改造升级,将水泥路面改为石板的时候,建设方有些偷工减料,将那些原来南大门处的石阶依然原封不动的保留着,一直到今天依然存在。这就成为当年西陵公园留下的遗迹之一,不过事实证明那样做的正确性:其他的一些地方铺设的石板像是缺钙似的早就变得缺头掉脚、破烂不堪、凸凹不平的时候,那些经历了时间考验的老石阶尽管早被千万人的鞋磨得光亮,却依然坚如磐石。
1956年修建西陵公园最大的成就就是根据宜昌特色和风俗,特地建了一荷花池。每当盛夏时节,那些绿色的荷花象玉盘似的,盛着晶莹的水珠,将那出淤泥而不染、濯清涟而不妖的艳红皎白的花朵轻轻地托在水面上,于是就可以看见满池荷叶摇曳,荷花亭亭玉立;更绝的是,当时的园林设计师还能在碧波荡漾的荷花池的中央点缀一个双层琉璃瓦顶六角飞檐的小亭,用一条东西跨向、清秀优雅的九曲桥将小亭与荷花池的两岸相连通,就有了些诗情画意。
宜昌人信佛也信道,所以就喜欢荷花,因为荷花不仅有一种出污泥而不染的秉性,而且还是传说中的神仙菩萨的相伴之物,自然爱屋及乌;宜昌人很崇敬文化,所以就喜欢荷花,不管是本土的屈大夫所说的“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”还是李太白所说的`“素手把芙蓉,虚步蹑太清。霓裳曳广带,飘拂升天行”都信以为真,所以不仅是喜欢荷花,也才会在每年农历六月二十四日荷花生日那一天呼朋唤友去赏荷花;也会在每年农历七月七日的晚上,用彩纸仿照荷花的形状扎成灯笼,灌以油脂,以蒲草作灯蕊,或者悬挂在门前,那叫点荷花灯;或者把灯放到长江里,让它顺水流走,那叫做放荷花灯。
相传宜昌荷花灯的这个地方习俗的来由,是由于秦国大将白起曾率兵攻打夷陵(也就是今天的宜昌),七月初七的那一天,他从远处看到城内城外灯火通明,以为楚军早有防备,故而才放弃了火烧夷陵的企图。这其实不过就是传说而已,连史料里记载的秦将白起“攻楚、拔郢、烧夷陵”,也被考证为牵强附会,与宜昌无关。
由于当时建西陵公园的时候,荷花池就是全园的精华所在,所以社会上几乎都把荷花池当做了去公园的代名词。半个多世纪以后,不管岁月如何变幻,不管园林设计思路如何进步,事实都证明这座公园最精妙和成功之处依然还是那个碧波荡漾、荷叶摇曳的荷花池,最有诗情画意的去处还是那座被清香四溢的荷花包围、立在水中央的荷花亭。在那个地方听一曲凤凰传奇的《荷塘月色》,一定会倍感心旷神怡、赏心悦目。
清晨-活力的城市
当黑夜静静褪去,白天重新归来,宜昌人准备迎来崭新的一天。上班族们背上包,整理好外表,踏出家门,开始一天新的生活,昂首挺胸,自信满满的走在路上,穿过人群,走过马路,跟着时代的步伐大步向前。中老年人也早早的起床,穿上运动服,穿上运动鞋,精神充沛的走在大街上,呼吸新鲜空气,早起锻炼。学生们背着自己的书包,坚实的步伐踏在大道上,又是一天美好的开始。滨江公园里,晨练的人们在片片绿丛中做着各自喜欢的运动,有的舞剑,有的练太极,有的散步,真是“全民健身,奋发向上。”你瞧,那一群练舞的老人,正整齐的排列队形,随着录音机中充满活力的乐曲,翩翩而舞,周围的年轻人,也情不自禁的加入了他们的团队;哦!那还有两位老人正在专注的练习,那位秃头顶的老人,已经年逾古稀,他前腿弓,后腿蹬,有模有样,真是棵青山不老松,那位老妇人也不甘示弱,她精神抖擞,在徐徐清风中,慢慢舞剑;还有一些外国人,正在用手中的相机,捕捉宜昌美丽的早晨……清晨,这活力的城市。
中午-炎热的城市
走在大街上,看着那毒辣的阳光,忍受这灼热的痛,不由感叹,宜昌,真是个炎热的城市。望望路边,许多年轻女孩,都已穿上美丽的夏裙,配上漂亮小巧的鞋,打着小伞,似人群中的蝴蝶,男士们也脱下西装,穿上了凉爽的体恤衫。店子里的冰淇淋是最畅销的,五彩缤纷的冰淇淋,不同的口味,是许多孩子热天最好的选择,他们一窝蜂的涌上去,又一窝蜂的散去,不过,散去时,每个人手里都有了自己喜欢的冰淇淋。他们高兴的走在大街上,吃着冰淇淋,脸上笑开了花。中午,这炎热的城市。
夜晚-繁华的城市
站在长江大桥上,一览全市的夜景,不由觉得真是繁华。远处的灯亮了,好美,好美。玫瑰似的灯散发着如玫瑰般诱人的红光;荧光灯五颜六色,像是美丽的珊瑚礁;椰球灯流出椰汁一般纯白的灯光,好不诱人;普通的白炽灯也默默奉献点缀在桥边;海豚灯有着海一样神秘的灯光,在灯光的衬托,海豚仿佛在跃动;红绿灯履行自己的职责,按时工作。来往的汽车的灯光,政府大楼上射出的彩光与各种灯光,构成了光的海洋。夜市很热闹,从6点钟到凌晨3点钟,夜市不休息,它让人们有了个放松、消遣的地方。朋友们在夜市里吃铁板烧,谈心事;工作的人到酒吧里放松;女孩们逛逛夜市的小饰品店,搜搜好东西……宜昌,真不愧为“三峡电都”啊!夜晚,这繁华的城市。
宜昌,这活力、炎热、繁华的城市!
你看啊!秋的丰收。宜昌的秋天正是盛产柑橘的季节。一个一个柑橘,宝石般缀在树上。金黄的色泽,在阳光下折射出一道道好看的光。每当风吹过,那些柑橘仿佛是一个一个的小娃娃,在树上欢快地跳着舞。你看啊,看着他们,你会觉得似乎是听到了他们清脆的`笑声,有力的脚步声。若你细细品味,你会嗅到风中淡淡的清香,那么香甜,会让你忍不住幻想柑橘的味道。你会觉得风似乎都是金色的,蕴含着美好。
你看啊!看那秋的水。江水是永远奔流不息的,不管白天黑夜,它不停奔走,谁都不知道,它的目的地在哪儿。它总是哗啦啦的流,带走了时间,带走了一些虚幻的梦儿。溪水是清澈的,可以清晰地看见溪底或圆或尖的卵石。溪水涓流,会使你觉得心中异常宁静,仿佛整个世界都空了,只有一条一条的溪,流淌到了世界的末端。
你看啊!看秋的天,那么明澈。是什么令秋的天空的蓝如此明净?没有一丝杂质,也无法容下一丝一点的杂质。这时的云也已消失的无踪了,仿佛是生怕破坏了天空明净的蓝。事实上,只要是一缕纯白的云,就足以毁掉天空的明净。若你仔细的凝望天空,你的心会异常的宁静,仿佛回到了最初的自己。天仿佛是一面镜,照着地上的一切。
你听啊!听秋的风刮过你的脸颊的声音。风似乎是个孩子,时而急速快跑,时而放慢脚步。他是多么调皮,稍不注意,他就钻进你的衣裤,你会感到凉爽却又没有一丝一毫的寒意。
你看啊,你听啊,你去触摸啊!那个秋,宜昌的秋,我的秋。
那一天的上午9时,大会开始。驻泊宜昌港的中外兵舰一起鸣放礼炮,公园内举哀奏乐,全体肃立,各界民众分班进行致祭,参加者达1万人。据报道:“这一天,宜昌人山人海,颇盛极一时。”这也是宜昌公园值得大书特书的`一笔。而到了1926年12月,北伐军占领宜昌之后,新的国民政府便将宜昌公园(商埠公园)改名为中山公园,公园内的商埠图书馆改名中山图书馆,公园路也改名为中山路。而到了1930年,“总理逝世五周年宜昌各界纪念大会筹备处”还在中山路东口(今日儿童公园东大门旁)竖立起方柱型石碑一块,碑上镌刻“中山林纪念碑”六个大字。
1926年那个时候的中山公园我也没看见过,不过可想而知,不管是悼念也罢、纪念也罢,庄严肃穆也罢,那也就是应景而作罢了,公园里相比没什么变化,芸芸众生都忙于应付兵荒马乱、忙于应付自己的生计,除了那些闲人和混混,一般人很少有时间和机会进到那座公园里去休闲,况且我们的那些勤劳朴实的先人大多没什么文化,也没那些闲情雅致和花花肠子。
那个时候的中山公园规模很小,仅仅只有现在的四分之一的范围,民国十年(公元1921年左右,这里还有一条松柏堂路(从现在的云集路穿过珍珠岭,经过白骨塔【现在的西陵一路与珍珠路交界处】可以到樵湖岭),以及一条林园路(位于现在的儿童公园南大门至溜冰场前,接松柏堂路)。路边有杨大林的同乡花园和秦姓的塾川花园。都是前园种花卖花,后园可以代人寄柩。所谓寄柩,就是用木凳把那些人死了还未选好坟地和择好殡期的、等着外地的亲朋好友前来奔丧的,或者是外乡人等待运回老家的那些已盛尸体的棺木暂时搁起来;也就是“因期未就,停柩中堂”的说法。
据记载,当时这一带树木密茂、高大、浓郁,加上又地处偏僻,所以是寄柩的理想场所。只不过有了些没有能够入土为安的尸体,有了些大大小小的棺木,加上大风吹过,草木呜咽,树叶哗哗直响,想起来就叫人毛骨悚然、不寒而栗,那些才子佳人、少爷小姐还敢“月上柳指头,人约黄昏后吗”?所以,虽然是变成了公园,一定也是游人稀少的。不过要是放到现在,肯定就是鬼片最佳外景拍摄地。
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