山东是我的老家。虽然我一直在宁波读书,但一说起山东,让我记忆犹新的非山东美食莫属。
先说山东的主食吧,如果你走进山东的饭店,一眼扫过去,里面的食物大多是饺子、馒头和煎饼,米饭也有,但很少有人吃,所以渐渐变得很少。山东饺子的馅种类非常多,有韭菜鸡蛋的,有白菜猪肉的,还有香菇豆***等等。饭店的饺子几乎都是人工现包的,没有速冻的,所以非常新鲜。咬一口热气腾腾的饺子,汁液立刻溢满嘴巴,真是满嘴生香,让人忍不住接二连三的吃下去。山东饺子个个饱满,不知不觉就再也吃不下了。馒头也是“大块头”,又大又白,全是喷香的小麦味道,绝对没有膨松剂的化工味道,所以每次我们都会带许多原汁原味的山东馒头回宁波。煎饼呢?那绝对是每个山东异乡游子的最爱。煎饼大多是玉米做成的,也有小麦做的。煎饼直接咬则干***,有点硬,所以要和菜一同吃。吃煎饼时,先把煎饼展开,再放一点你喜欢的菜呀,肉呀,最后把它卷起来就可以吃了。咬一口煎饼,带汁的菜和玉米香的煎饼融合起来,感觉味道杠杠的,别有一番滋味在心头。当然啦,煎饼卷大葱更是赫赫有名,泰山上随处可见这道美食。
山东还有一些特别的美食,这些美食也可以说是山东特产,那就是——蝉、蚂蚱和蝎子!可别吓坏了!这些食物不但美味,而且价格不菲。先将蝉、蚂蚱或蝎子在油锅里炸一炸,注意油温不可过高,等炸熟了,再在上面洒一点盐,就大功告成了。想当初,我刚刚看见这特产,吓得脸都白了。而一旁的老爸却对这些食物如饥似渴地狂享受呢!还鼓励我说这种人间美味只有山东有,我终于颤巍巍地伸出筷子,夹了一个蝉,闭上眼睛,胡乱往嘴里一扔,嚼了一下,嗯,味道还真不错,酥酥的,香香的,既不油腻,也不干枯。于是,我和老爸开启了风卷残云般的“扫荡”模式。
山东由于是北方,所以吃饭比较晚,大概1点左右才吃午饭。人们边吃边聊天,当然山东大汉的酒量也是惊人的,所以你一杯我一杯地干起来,热热闹闹的。山东大汉的桌子却很低,大概只有人的膝盖那么高,而且还很小,配套的凳子也好像为小朋友准备的。不过,山东的菜可是超大份的,满满一盘吃也吃不完!这大概就是山东人长得人高马壮的原因吧!
山东人吃饭也很注重习俗。比如春节的年夜饭一定要夜里12点才开始。不到12点坚决不能吃。等到新年的钟声敲响了,一家子老老少少、大大小小才围坐在一起畅快淋漓地享受一桌丰盛的年夜饭。一家人谈笑风生,其乐融融。
怎么样?山东的美食让你大开眼界了吧!有空去山东走走,豪爽的山东人欢迎你!
我的家乡凤阳是一个美丽富饶的地方,这里的美食也有很多,例如:酸菜鱼、椒麻鸡、华清酱鸭······但我更爱的是花园湖的螃蟹了。它的味道十分的肥美,所以我喜欢。
现在正是金秋时节,螃蟹的蟹黄十分多,每一个菜市场上都会有螃蟹的身影。妈妈便给我买了几只个我吃。螃蟹的做法很简单:
首先,用刷子把螃蟹给刷干净,接着,用绳子把螃蟹给捆绑好,这是预防螃蟹不在锅里挣扎而准备的,然后,在锅里倒上一些水,上面再放一个蒸东西的工具,等水烧开以后把螃蟹放进去,再蒸的过程中,我发现螃蟹原本还是青绿色的,慢慢地,慢慢地变成了橘红色,过了几分钟后,螃蟹熟了,盛出来后我拿了个螃蟹吃起来。
我先把腿上的肉和夹子上的肉给吃完,接着,我又掀开蟹壳,只见里面有许多的蟹黄,我便用勺子挖着蟹黄慢慢品尝起来,我吃了一口,“哇!好鲜美!”我惊叹道,我恨不得吃上几十个螃蟹。
这就是我家乡的美食——花园湖螃蟹,它虽然肉和蟹黄不太多,但是十分的有营养,我爱家乡的花园湖螃蟹!
中华饮食文化源远流长,大浪淘沙,也惟有臭豆腐,依然在时代的浪潮缓缓的冲击中默默地传承和发展。
臭豆腐“闻着臭”的经典口号可以说是耳熟能详了。在江南的`街头巷尾中,每天都上演着这样的场景:一副担子,一头小灶油锅,一头木格按板;油锅小沸,一位老爷爷用钳子把锅中的臭豆腐翻个身,按板上放着调料瓶、竹签。
臭豆腐其名俗气,但是爱吃者多而又多。臭豆腐是用黄豆进行发酵做成的。它穿着一身牛奶白的外衣,带着一股特殊气味,呈长方形或正方形。炸熟后换了一身金黄色晚礼服。卖臭豆腐的老爷爷总是先拿出做好的白嫩臭豆腐,放进油锅里炸。顿时,锅里热闹起来,随着“噼噼啪啪”的交响曲,把臭豆腐翻个身再炸。老爷爷会撒上点儿调味品:鸡精、胡椒粉、自制的辣椒粉。接着撮一点儿切细的葱花均匀地放在臭豆腐上。这样一份美味的臭豆腐就做好了。每次,老爷爷的摊前总是排着老长的队伍。
“臭豆腐”、“臭豆腐”,两元、三元、五元都行。一听到这熟悉的吆喝声,便会忍不住买上几元钱。瞧,这些臭豆腐,长长的、方方的、扁扁的,加上排放整齐的配料,令人看了垂涎三尺。把这些金黄的臭豆腐往鼻子上一靠,哇!一股香臭相间的味道扑鼻而来,直钻我的胃中,望着这些可爱的臭豆腐,我真有点舍不得吃呢……开一个小天窗,鲜而美味的汁顺着舌头流入口中,呈现在眼前的就是中间似海绵般柔软的臭豆腐脑。外酥内嫩,这正是臭豆腐最纯正的味道了!这臭豆腐还十分有嚼劲呢!送一块放入嘴中,瞬时间,鸡精的鲜、胡椒、红辣椒粉的辛香辣味和葱花儿的香伴着鲜嫩多汁,外酥内嫩的臭豆腐味一起涌进口中,令人口味无穷。
呵!臭豆腐这种小吃,大家都应该去尝一尝哦!
寿司是日本一道家喻户晓的美食,无论是它的色泽还是味道,都叫人垂涎三尺。
今年的儿童节,老师要求每人带一道美食和大家分享,我便将妈妈的好朋友“寿司大师”刘美兰阿姨请来教我做寿司。
做寿司还是需要些技巧,我看了好几次才学会了。首先将糯米泡在冷水中半天,然后放入锅中蒸,要蒸到很黏很黏才行。糯米蒸熟后要与少量专用寿司醋搅拌几分钟,铺在准备好的紫菜上直到抹均匀为止。接着将火腿、三文鱼、黄瓜等材料切成粗细差不多的丝条,整齐地排放在铺好的糯米中央,再在整张铺了糯米的紫菜上洒一些肉松挤上适当的沙拉酱,用特制的竹帘卷起来。卷寿司时还有一些技巧,要一步步卷起,卷每一段是都要用力,这样卷出来的寿司才结实,不松垮,让人看起来更是食欲大增,吃起来也会更有嚼劲。将卷好的寿司先切掉两头,然后将剩下的部分切成约 三厘米宽的寿司,最后在切好的寿司上挤一点咖喱味的鱼子酱,这样一道日式美食就完成了。
做好的寿司让我看的垂涎欲滴,它的外形不仅小巧,而且精致。外圈的一圈紫菜里裹着一团晶莹透亮的糯米,宛如水晶一般。中间的火腿和黄瓜给晶莹的糯米增添了色彩,而且更是让人流口水。寿司上挤的鱼子酱似一颗颗透明的珍珠,样子又Q,又诱人,让我想迫不及待地咬上一口。
”山珍海味不须供,富水春香酒味浓。满座宾客呼上菜,装成卷切号蟠龙。“这首诗说的就是我的家乡钟祥的蟠龙菜。不管是结婚,过生日还是过年,在我的家乡都必不可少的要吃蟠龙菜,因为它象征着龙凤吉祥。
蟠龙菜的由来与世界文化遗产——明显陵息息相关。相传明武宗正德皇帝朱厚照死后,因为没有儿子继位,按照明朝祖训,如果哥哥死了就弟弟或堂弟来继位,因为朱厚照没有弟弟,堂弟倒是有三个,于是太后下令让各地亲王赶赴京城,先到为君,兴王朱厚熄为了争取时间,便假扮囚犯赶赴京城,为了不引人注意,兴王命厨师詹多做一道吃鱼不见鱼,吃肉不见肉的菜以便中途使用。詹多看到蒸熟的红薯后受到了启发便把肉,鱼剁碎蒸熟做成红薯的样子,红薯的皮就用红的鸡蛋做,兴王吃着”红薯“第一个赶到乐京城,当上了皇帝。
蟠龙菜红黄相同,色泽鲜艳,油而不腻,鲜嫩可口非常美味。而它之所以美味是因为他的做工极其精细,复杂。首先要把猪肉剁成茸,加清水泡,再上淀粉、盐,然后再把鸡蛋搅成粘稠内糊,把草鱼剁成茸,加盐,淀粉搅成糊状,再推三张鸡蛋皮,把鱼茸和肉茸和在一起拌均匀,摊在鸡蛋上,再在锅里蒸半个小时,最后把他切成片,摆成龙的形状,这样蟠龙菜就做好了。
虽然蟠龙菜没有山珍海味那么名贵,但是他在我的心中永远是最好吃的。如果大家到我家乡钟祥游玩,别忘了一定要吃蟠龙菜呀!
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
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