已然岁末,大街小巷随处都是置办年货的人们,突然有种光阴似箭、日月如梭的感觉。春节,中国老百姓的传统节日,它象征着上一年的结束,新一年的开始,人们将告别寒冷单调的冬季,迎接生机盎然的春天。而每每到这个时节,就是家家户户就开始做年货的时候。说到做年货,最具代表的\'当属是年糕,俗语讲“吃年糕,步步高!”寓意人们的工作和生活节节高升。
年糕,在我国有悠久的历史。1974年,考古工作者在浙江余姚河姆渡母系氏族社会遗址中发现了稻种,这说明早在七千年前我们的祖先就已经开始种植稻谷。汉朝人对米糕就有“稻饼”、“饵”、“糍”等多种称呼。古人对米糕的制作也有一个从米粒糕到粉糕的发展过程。公元六世纪的食谱《食次》就载有年糕“白茧糖”的制作方法,“熟炊秫稻米饭,及热于杵臼净者,舂之为米咨糍,须令极熟,勿令有米粒。”即将糯米蒸熟以后,趁热舂成米咨,然后切成桃核大小,晾干油炸,滚上糖即可食用。将米磨粉制糕的方法也很早。这一点可从北魏贾思勰的《齐民要术》中得到证明。其制作方法是,将糯米粉用绢罗筛过后,加水、蜜和成硬一点的面团,将枣和栗子等贴在粉团上,用箬叶裹起蒸熟即成。这种糯米糕点颇具中原特色。年糕的种类很多,具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南水乡的水磨年糕、台湾的红龟糕等。年糕有南北风味之别。
北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。据说最早年糕是为年夜祭神、岁朝供祖先所用,后来才成为春节食品。 年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”
民以食为天,我们的生活根本离不开吃。什么麻辣烫啦,韩国炸鸡啦,梅姨臭豆腐啦……其中,我还是最喜欢吃港口小笼包。
小笼包不仅色、香、味俱全,而且让你咬一口就对它爱不释手。小笼包貌似可爱的洋葱娃娃,可是它的体积却比洋葱小得多,当然口味远比它好,新鲜的肉质中夹着小葱的清香,美味的汤汁包上较薄的饼皮,简直是人间美食。这就是好吃的小笼包。
小籠包制作方法也很独特。首先得将肉剁烂,并把肉搓成球再将特制的面粉放入碗中,加入适量的水后扮成软粉团。然后把粉条搓成长方形,分切成小圆粒。接着,把这些小圆粒捏成圆形薄皮,放入适量肉丸,并用拇指和食指捏成小笼包的形状。最后就是蒸的环节了。将蒸笼内抹上油后,放入小笼包隔水蒸八分钟左右,就好了。
衣、食、住、行,我们样样都讲究。当然我们也讲究吃小笼包的方法。刚出笼的小笼包当然是香气扑鼻,让人口水“飞流直下三千尺”,我已经是迫不及待了。还是按照老办法,等它们稍凉后,拿来一根吸管,从封口处插入,吸入里面的汁后,那一个个小笼包像泄了气的皮球,我正准备将它放入嘴里时,耳边仿佛传来其他伙伴的呼吸声:“先吃我啊,我是细皮嫩肉的……”
我精心挑选后,小心地咬了一口,细细地品尝着它的鲜美。记得有一次,我吃小笼包因太心急,那些小笼包将滚烫的汁通过吸管到我的嘴巴,把我的舌头烫了一个泡。虽然吃了苦,但是也没有让我痛恨它们,于是我给它们取名叫“炸满天”。
怎么样?行动不如行动,快来吃我家乡的小笼包吧!
湖头是历史文化名镇,文化底蕴深厚,历史悠久,人杰地灵。不仅有“小泉州”之称,而且是明清时期海上丝绸之路的一个重要港口。在这样物宝天华之地,美食自然也是堪称一绝,由我来带大家领略一番“舌尖上的湖头”吧!
人间定无可意,怎换得湖头小吃?湖头的小吃色香味俱全,种类繁多,湖头米粉、鸡卷、咸笋包、芋包等在清朝康乾年间被称为“宫廷小吃”。其中,湖头米粉、鸡卷、咸笋包被评为中华名小吃,这名头可是响当当的。
第一道风味:湖头米粉。湖头米粉以福寿村的井水制作最为正宗,制作出来的`米粉白如晶冰,滑如青丝,韧如胶簧,粉如花絮,百煮不烂,可煮可炒,可燉可馏,油多不腻,油少不涩。要是配上一碗小肠豆腐汤,那可真是“绝配”。
第二道风味:咸笋包。咸笋包有300多年历史,是李光地从宫廷带回来的,他曾为了回馈家乡带回一名宫廷御厨,将咸笋包制作方法传授给乡民们。咸笋包以紫菊泥、糯米为外皮,以生笋、猪肉为内馅。虽然其外表毫不起眼,吃起来却是甜嫩可口,回味无穷。
第三道风味:鸡卷。别看名字不太雅,这个鸡卷可是湖头小镇上响当当的民间美味。上至大酒楼,下至小食摊,都有出售,可谓是雅俗共尝。在餐桌上,上一盘黄橙橙的鸡卷,气味香喷喷,咀嚼脆酥酥,令人胃口顿开。若是再加上一些酱料,味道会更加浓郁,风味尤显独特。
“湖头小吃摊,三步有一摊,大街小巷都摆满;上起影剧院,下到四角井,到处都有小吃摊,花样多,又便宜,包你吃饱吃巧又满意。”湖头是吃货的“天堂”,舌尖上的“宝地”,欢迎各位吃货们前来饕餮一番!
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