我的家乡是美丽富饶的武汉,这里有令人垂涎欲滴的特色美食——热干面。它可是“中国十大面食”之首呢!每个武汉人的早晨都是从一碗热干面开始的。
热干面端上来有绿油油的葱花,红彤彤的萝卜丁,红红的辣椒丝,浅黄色的面……真是颜色十足。用筷子把热干面拌好,香味扑鼻,一碗热腾腾的热干面就出现了,看着就口水直流,吃起来滑溜爽口,让人回味无穷。
制作热干面首先要把圆面放进锅里用沸水煮透,再把圆面用漏勺捞出来,抖几下,把多余的水分沥下去,放在案板上洒油摊凉备用。吃时再放入锅里烫热,再抖两下,然后倒入空碗中,加入绿油油的葱花,红彤彤的萝卜丁,红红的辣椒油和香菜……,最后一步是淋上芝麻酱,搅拌均匀后一碗热腾腾的热干面就制作完成了。
关于热干面还有一个故事,让我讲给你听一听吧!清朝末年有一个叫李包的人,李包还养了一只猫。一天,李包的猫半夜三更起来在家乱跑,不小心把香油绊倒了洒在了水碱面上。李包听到了响声赶忙跑过去,闻了一下面,酱香浓郁。第二天他煮了一碗吃了几口感觉顺滑爽口,味道不一样就决定拿出去卖,还给它取了一个好听的名字叫“热干面”。
我爱家乡的热干面,因为它具有家乡人的独特风味,我爱家乡的热干面,因为它具有家乡人的气质。我愿有一天也成为一个具有“热干面精神”的人。
今年的夏天特别热。一天下午,房间里热得像是一个巨大的火炉一样。这时,也许每一家人家都会打开空调制冷,打开电扇扇风,手摇大蒲扇取凉……小狗躲在树荫下吐出舌头,小鸭子浮在水上不愿上岸,小草耷拉着脑袋,小花无力地低下了头……可是,农民却还在地里劳动;建筑工人却爬在脚手架上盖房屋;交警顶着烈日坚守在岗位上指挥交通……我觉得奇怪了,难道他们不怕热?于是,我问了一位农民伯伯才知道其中的原因。原来,他们是为了我们能够吃好穿暖……过上幸福的生活,甘愿冒着炎炎烈日去劳动、工作……啊,多可爱的人啊!那些为了别人幸福,甘愿自己吃苦的人们,你们真是我们学习的榜样。
我们学生,现在过着这么幸福的生活,也要为了别人能够更加幸福,难道现在就不能够多看一点书,多学习一点文化知识,多掌握一些科学技术。将来,我要设计创造一些前所未有的东西让人们生活、工作更加舒适。制造一把把随意大天伞分送到世界各地,让需要凉快的人们晒不到阳光,送给他们阴凉,让他们像住在山洞里面一样凉快。同时,把阳光吸收下来转换成电能,免得到时又要停电、停……
俗话说得好“人生在世,就是不能亏待了自己的肚子。”每个地区都有自己独具特色与风味的食品:天津的狗不理包子,四川的麻婆豆腐……这些食品无不显示着当地的民风民俗,而我对武汉的热干面情有独钟了!
相传还有个关于热干面的故事呢:20世纪到30年代初期有个叫李包的食贩,在关帝庙一代靠买凉粉与汤面为生。有一天,天气异常炎热,不少剩面未卖完,她怕面馊了会变质,便将剩面煮熟沥干,晾在案板上。却不小心碰到了案上的油壶。麻油泼到了面条上面,李包无可奈何,只好拿着那些面去卖,没有想到误打误撞,大家都很喜欢吃这个面,于是,它变成为了武汉广为流传的美食——热干面。
虽然这只是一个传说,但它见证的热干面的独特性,因此这个美食是在误打误撞中被研制出来的。她既不同于汤面,也不同于凉面,有独特的烹饪之法,加上丰富香醇的配料,成品味道劲道十足,黄而鲜美,是一道色香味俱全的美食。一旦入口,麻辣的青椒、酸甜的陈醋、辣辣的萝卜,美味多汁侵蚀着你的味觉,麦色的面条滋润着你的喉咙,一口下咽,就抵抗不住它的魅力……让人回味那味道。
怎么样呢?听了我对武汉热干面的介绍,你有没有想吃呢?你如果去武汉,就一定不要错过这个人尽皆知的美食哦!
武汉有一道名吃,叫热干面,它以它独特的口感赢得了武汉人的心。
刚从锅中捞出来的热干面,滚滚热气弥漫,汗水哗哗落下,还真是“热”。滤干水分,放上各样作料,浓浓的香味扑鼻,令人食欲大增。武汉的餐馆、食堂、大街小巷,到处都有热干面的踪影。即使在外地工作的武汉人,回到家第一件事定是来一碗热腾腾的热干面。
说起这热干面的来历还有一段小故事。据说,在三十年代初期,汉口长堤街有一个名叫李包的人,在关帝庙一带卖凉粉和汤面。有一天,天气炎热,面条还未卖完,他生怕面会发馊变质,便将剩下的面煮熟了捞起来,晾在案板上,谁知一不小心将油壶里的麻油拌和到了面条里。第二天早上,李包把拌了油的熟面条放在沸水里烫了烫,然后把水过滤掉,放在碗里,加了点做凉粉的作料,竟美味无比,人们争相购买。有人问他卖的什么面,他脱口而出:“热干面。”自此,热干面名声大噪,它的做法也流传开来。
热干面的制作说难也不难,但也有些讲究。一般先在头天晚上将面条煮熟,捞起来晾干,再拌以麻油。第二天烧好开水,将面烫热放到碗里,倒入芝麻酱、小麻油,撒些虾皮、辣椒等搅拌均匀,吃起来干香,有嚼头。
热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北京炸酱面一起,被誉为我国“五大名面”。不过,热干面依然是我的首选。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.