箬山到温岭,正常的路线需要途径上马,松门,东浦,石桥头等地,然而考虑到自行车骑行的各方面特点,考虑选择更适合自身的路线,于是选择了骑走沿海的堤坝路。之所以这样选择主要还是基于安全考虑,因为公路行车主要危险不是在于路本身,而是沿途的汽车。路上与自行车一同行驶的车辆才是最危险的.,因为它们都是活蹦乱跳的,而路本身是静止的。
不过,沿海堤坝路也不是那么好走。由于当天风大,又是潮长之时,坝上骑行倍感艰辛,于是选择坝下的路,而下路道路尽管风阻小,可是路面多为不平土路,骑行速度就降缓许多。路不好不要紧,架不住一路上没车,它安全啊,哈哈哈。沿途有几次养鸡养鸭养鱼的农居气味有些难闻,一路慢慢悠悠,噼里啪啦,咱也就骑到了南洋场。从南洋场到上陈需要事先看好地图,不然有可能走些冤枉路。从上陈的路口出来就是石桥头镇最近新造的一处楼盘小区了。这时候就算真正要面对危险了,因为是进城的主路,车子太多。不时会有那种大卡车、面包车、工程车驶过,与他们相比,咱的山地车就如同海洋里的小虾米一般。
谨慎起见,咱还是取消了多段的上坡骑行,改为步行推出,目的就是保存体力用到最关键的路段上。到苏奄隧道是最令人感到危险的,因为这虽然是小隧道,里程短,可是却没有足够宽度的非机动车道,因此这段骑行是有一点危险的。好在咱也不是天天骑,一次两次的骑行可以稀释风险,主要是靠上天的眷顾。过了苏奄隧道,藤岭隧道肯定是不让走,就走大坑岭隧道,这个隧道也是玉环方向到温岭的主要入点,因此隧道档次还可以,有足够宽的非机动车道台,行人,自行车都可以在道台上行驶。隧道里还碰到许多放学回家的孩子,感觉他们是够辛苦的,不过有哪个人的成长不辛酸呢。
过了大坑岭隧道就算到温岭了,也算是完成了从箬山到温岭的骑行旅程。看了下时间,从箬山家里出门的时候是13:38分左右,到了温岭是16:07分,总共用时3.5小时左右。这个时间相对来说是花得多了,主要是冬天天气较冷,外加上是选择了提坝路风阻大,又在上坡路段选择步行。如果是更专业的山地车爱好者骑行,在天气好的情况下应该可以用2个小时完成这样的骑行旅途吧。
昨天,踏着晚霞,一路吹着徐徐的海风,海风带着惺味,一下子就来到了一个小小的海港。
夜色暗了下来,本以为傍晚的海一定是宁静的,但海风卷起的海浪一浪高过一浪,有力的撞击着岸边的岩石,发出大声的怒吼声。不远外,也许很远之外,海岛上点点灯光,忽闪忽闪的,在朦胧无边在大海上异样的闪亮,远航归来的渔船在它的指引下一艘艘顺利回到安静的海港,回到自己的家,与大海风浪搏击了一天的渔民又可以过一个安静的`夜晚。
海边渔民的家,都是依山而建,山是他们家的有力屏障,抵挡着台风,大雨,抵挡着一切来自大海的灾难。大山是他们的土地,大海也是他们的土地,大山是他们的家,大海也是他们的家。
野外露营顺风顺车到达温岭石塘,吃过中饭,在千年曙光园找了一个合适的坡地后,我们便为晚上的露营做起了准备,大家分工合作,各做各的事。不一会儿,厨房和厕所都建起来了,我们小孩子也捡到了一大堆柴火,烧水的\',搬运炊具的,搭帐蓬的,各项工作有条不紊地展开。我是第一次搭帐蓬,因此特别好奇,伸手伸脚地也想去试试。在爸爸的帮助下,我成功搭起了一顶帐蓬。饭烧好了,一顶顶小金字似的帐蓬也稳稳地架了起来。
一切准备就续,大家搬来桌子和椅子,打开收音机。花生、芝麻螺、河虾、螃蟹、海带,一桌子丰盛佳肴看得我眼花缭乱。吹着海风,望着海景,听着音乐,品着海鲜,这怎么能不叫人惬意!天渐渐暗了,大家拿出应急灯,在明亮灯光照射下,大家边吃边聊,说说笑笑,好不热闹!蟹炒年糕、烤鳗鱼,好菜一盘接一盘,我也不客气,左一口雪碧,右一口鲜虾,大快朵颐,狼吞虎咽。吃饱喝足,大家又各自展示了才艺,小黄兄弟的哥,小妹妹的童声,我的武术,都博得了大伙儿的欢笑和喝彩。
闹够了,玩足了,就钻进帐蓬睡觉。可没想到那山坡是斜的,刚一躺下人就要不由自主地向下滑,站起来重新把垫子被子拉上点儿,没过多久又滑了下去。唉,这可真是天然滑滑梯,没办法,在垫子上压了点重物,总算解决了这个问题。
听着海涛声和虫鸣声,我沉沉地睡去了。
我听了高兴得跳了起来对妈妈说:我们高桥镇游不用取消了。
等雨下得小了,我们就出发了。坐上地铁6号线,在外高桥保税区北站下了车。在路边小店买水时,向老板娘询问了下高桥东街、西街大概的走向。老板娘很热心的帮我们指点,其实不远处小河边上的沿河小道就是东街了。东街的树木花草很多,而且长得很好,下雨也让空气显得格外的清新,我们一路闲逛过去十分惬意。这时有一座很有特色的老房子吸引住了我们的目光,哦!原来这里就是我们这次要来的主要目的地——高桥历史文化陈列馆(仰贤堂)。
这是一座中西合璧风格的建筑,建筑面积1100平方米。在这里能让不熟悉高桥的人们浏览展览后也有了大概的了解。高桥是一个江南水乡古镇,有悠久的历史和深后的文化底蕴。高桥文物古迹众多,地域虽不大但名人辈出。馆内共有600多件展品,95%是真品,多数来自民间,按类分为近30个部分,浓缩了高桥870多年的历史文化、生产生活以及乡风民俗等各个方面。我还在这里看到了民国时期的结婚证书,好大的一张啊!上面的图案精致喜庆,可比老爸老妈现在的`大红证书好看得多了。出了仰贤堂再往前走还有由蔡氏民宅辟为的清溪茶馆,听说可以品茗听书的。再往前就是季景桥,横穿过桥就到了高桥西街,这里现在小商铺很多比较热闹。西街上的老宅也不少,但要你慢慢地逛仔细地看,否则一不留神就走过了。
昨天是我第一次来高桥镇,也只是粗略的逛了逛。下次有空的时候我还要再来,到时我连那些小夹弄也不会遗漏,因为听说有些精致的老宅都深藏在里面,期待下一次。
这些天我们去了浙江温岭,素有“画中镇”之称的千年阳光镇—石塘镇。石塘镇就是新千年中国大陆第一缕阳光首照地,千年曙光碑巍然屹立于曙光园中心,永志纪念。早上9点半左右我们开车去了石塘镇码头,包了条船,出海打鱼,当然不是我们自己打啦,是船主帮我们打的,但打上来的鱼归我们所有。因为怕晕船,我们基本上都吃了晕车的药,结果船是没晕,而1个多小时的成绩不咋的,只钓上来一点点鱼,但供我们吃是足够了。
中午12点左右我们带着自己的成果去码头附近的餐馆吃饭,第一次品尝刚打上来这这么新鲜的鱼和虾,感觉真是不一样,即新鲜又味美。
吃完午饭本来想去雁荡山的,可听带我们的当地人说这里有一个硐很值得去看看的,即方山—长屿硐天。长屿硐天是自南北朝以来,连续1500多年人工开采石板后形成的.石文化景观,千百年来开凿留下的28个硐群,1314歌洞窟,形成了千姿百态的石壁长廊,虽是人凿,但宛若天成,让人叹为观止。
由于时间的问题,我们只游览了一个观夕洞。进入洞后,我们大呼惊叹,以前看过很多自然形成的溶洞,但开采石板留下的洞还是第一次看到,有些洞是口小肚子大,为了能把石板运出来,就在洞边再开一个洞,才把石板运出来,简直不可思议。景区内有亚洲唯一的一个自然“岩洞音乐厅”;工艺精湛的石碗《硐天宝碗》(内口径2.53米,外口径2.71米,高度1.01米,容积2.39平方米)荣获世界吉尼斯之最;硐内有十几尊现人(运用就地石山)雕刻的观音;从观夕洞内往外能见到对面一座山的一尊完全就地取材,运用这座山上的石材直接雕刻而成的观音,总高有22.8米。
回家路上,大家感慨没去雁荡山,真的被千年古人的智慧所感动。
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