20xx年10月5日上午9点,我和爸爸妈妈准时来到职工旅行社门口,准备乘车去古北水镇旅游。我们一行14人历经3个多小时的奔波,终于来到了古北水镇。
古北水镇位于北京市密云县古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是北京郊区罕见的山水城相结合的自然古村落。历史悠久的青石巷,错落有致的民房,古老的客栈,青灰的砖瓦,勾勒出了它的古典美。古北水镇三面环山,地处要塞,是自古以来兵家必争之地,所以明清两代皇帝都派重兵把守。将领和士兵都把亲属带来,久而久之这里就有人安家落户,最后成了这个古北水镇。
到了停车场,一看密密麻麻的都是车,就好像走进一个卖车的市场。我们一下车,导游就把在古北水镇旅游的几个重要事项说了一遍,然后我们就各奔东西,开始了自己的旅程。
我们首先去了司马小烧酒坊。我们一进酒坊就飘来扑鼻的酒香。别看这小小的酒坊,却有着非常悠久的历史和完整的做酒工艺。
我们又去了震远镖局。镖局保存得十分完整,共分为四层,其中有信房、帐房、客房、会客室、卧室等等。我们在镖局中逛游的时候,外面下起了淅淅沥沥的小雨,更有江南水乡的韵味了。在这儿到处都是小桥流水,还有古老的斗篷船穿梭在河道中。
接着我们又看了剪纸、年画、染布、风筝等做法,游览了八旗会馆、月老祠等美不胜收的景点。由于雨越下越大,我们只好向停车的地方走去。人还是那么多,人挨着人,伞挨着伞,好几把伞都打到我的头上。
我们出了古北水镇,发现来的人越来越多,都是来看夜景的。这雨遮挡不了古北水镇的美,也遮挡不了人们来看景的心。
这一次到古北水镇,让我收获了许许多多的知识,唯一使我遗憾的是没能看上古北水镇的夜景,据说那儿的夜景非常漂亮。古北水镇是中华民族智慧劳动的结晶,它闪耀着灿烂的光芒。
行走在这质朴而优美的镇子里,你真的会发现天好像水做的,地上仿佛就是用岁月与年华铺成的道路,凹凹凸凸,却又显出了水镇的古朴的风韵。
当,太阳犹犹豫豫的'从云里冒出来,露出她那灿烂的娇颜,水镇里的小河流伴随着船夫的船桨开始了新一天的忙碌,粼粼的水波伴着秋风缓缓地扩大,变成一圈圈涟漪,甚是美丽,早上的水镇优雅而宁静。
在青石砖上行走,赏着秋天独有的景色,听着游船悄悄地渡过水面,真是惬意!不知不觉,已到中午……
午后的一切都是随意的,正午的阳光照射在古朴的小船上,泛起一片金黄,坐入船上,一阵阵木头的香气扑鼻而来,典雅而朴素,船与水“相处”融洽,小船轻柔的抚摸着水面,平静而优雅,河边的石墙上尽显“沧桑”,一块块大小不一的石块不整齐地拼凑起来,可拼起来的却是一面整齐而又结实,朴素而不失洁净的墙面,神奇至极!小河的中央有一座石桥,衬着清清的河水,洁白而安谧,正所谓小桥流水。这弯弯拱桥旁有一座古香古色的客栈,与其说是客栈,不如说是一个小木屋,窗子全都开着,还有一个小露台,真是可爱呢!
古北水镇,古北水镇,不光有人,还有“镇”,错落有致的“小白房子”,一座一座,小巧可爱!这些白房子,大部分都是商铺,有卖灯笼的,卖山楂的,还有染布的……但是让我记忆尤为深刻的还是染布坊,一到门口,有股墨的清香,洁白的,墨黑的布料都有,墨黑的布料上面画的是那出淤泥而不染的荷花,闭上眼,仿佛能想到,荷花旁有活泼的小鱼快乐的戏耍,风轻轻一吹,它们便都躲到那荷叶底下了,浪花“惊"起了一池荷香……
晚上,也就是夜晚,安静的出奇,没有了白天优雅古朴的游船,商铺差不多都闭了店,可晚上的灯光一直在吸引着我,一盏盏灯火,绕水镇一圈,照耀着古北水镇,也照到我的心里……
天是那样蓝,古北水镇永远是那么美!
这里,带着长年的水汽而生,行走在此,每一步都是沧桑,每一步都是曾经行过的回忆,每一步,都是难以应该难以言喻的安静,每一步都是饱含着无穷无尽的韵味······走着走着,你会发现天是水汽做的,又清又蓝,下的青石板是岁月一的,给人一种静寂而深沉的怀念;心竟是自由做的,回味着每一个瞬间,不再紧张,为烦恼所困······
古北水镇,它是一个梦幻的名字,每当晨曦洒满叶片时,白露水变成通透的金珍珠时,当溪水流过小桥人家时,当第一只脚踩过会“嘎吱”的青石板时,古北水镇一天的旅行便开始了。
10月的古北水镇,简朴清新,明洁婉约。先入眼帘的是一座乳白色的大拱桥,水中不变的假荷花与雕刻细致的小船,像一条白丝带上的几颗宝石,系在了小河的腰间。桥下,是潺潺的流水,那么缓慢的流着,不急不躁,与这水天一色形成了无比和谐的光景。
所谓“古北水镇处处是风景”一点也不假。走到古街,两边鳞次栉比的排列着古香古色的瓦片,深宅大院,街边是水,桥下也是水,几条大鲤鱼在竹桥下跳跃,一些小青蛙在石上享受着阳光,望着阳光不时的低鸣两声,古楼戏台上的爬山虎,兀自不语,静默的注视着司马台长城的方向,顺着激流而下的山泉,“噼里啪拉”的声音连绵不断,可爱的是竟然还有几条大胆的鱼儿闯向瀑布,水花砸在水面上,行成一朵朵绽放的白莲。
再来看看美食街吧,古香古色的屋顶下,卖着香喷喷的特色小吃,原本寂静的心被热闹取代,窜动的人群一波波来袭,有人提着灯,有人拿着一大把吃的,还有人在不停的拍街景,争取记录下这美好一刻。
古北水镇的夜景是最美的。广场上的演员们在戏台上卖力地唱着,处处有节奏的敲着,一些孩子们提着五采用的小灯笼,在广场上自由地追逐、打闹、嬉戏。河中,无数只小船飘荡,朦朦胧胧的灯火又给古北水镇带了几分光明,几分梦幻。
若大的月亮向河中投下倒景,荷花灯也一起亮起来,河边妙曼的柳树轻轻随风飘扬,隐约亭子立在河中央。酒窖中的百年香也漫在空中,使人如痴如醉。司马台长城上亮着一排排的灯,俯视着古北水镇每一处景,每一个人。司马台长城宛如一条巨龙,爬在山脉上,守着北京,护着水镇。
古北水镇,就是这一样北方的江南小镇。
行走在这里,每一步都是沧桑,每一步都是古朴的韵味。在这里,你会发现,原来天是水做的,清纯甘甜;脚下的青石板是用岁月做的,悠远回味。而你的心则是自由做的,没有沉重,没有喧嚣,畅游在水与岁月的怀抱中,无拘无束……
当太阳犹犹豫豫地探出羞涩的娇颜,当剔透的露珠被晨光染成金珍珠时,晨,便悄悄乘着一缕最活跃的阳光飞来了。
晨捎来的晨光信封与一朵等待着阳光、准备初放的花儿撞了个满怀,落到大地,给予这座小镇一个热情的吻时,古北水镇便翩翩然醒了,绽开了她水灵的眸子。人们仿佛也触摸到了这被鲜牛奶洗过的空气,伴着睍睆的鸟吟声,撑起了熟悉的小船。
水——古北水镇的眸子,清澈灵动。映着天这倒悬的海,映着小拱桥,映着河岸两边水镇人民朴实的脸庞。船儿幽幽地划过,如一片细长的叶子,在水面漾起一道优雅的涟漪。船桨挠着水儿的痒痒,乐得她“哗哗,哗哗”嬉笑,这天籁般的乐曲,也和那绽放的水纹,一起,悠悠地在空气中荡漾开去。
小船乌黑,却不似城市里的金属那般油亮。墨黑在上等、轻便的木料上,静静地喷吐着古朴的味道。船与水亦相处融洽,柔情地轻抚水面,船底,不时传来船与水的呢喃细语。
河岸两旁的垂柳,出落得娇羞可人,披着柔顺的长发,若将其看作未出嫁的多情少女,那舒展多姿的桃树,便是掩面羞涩的新娘了。瞧那朵朵桃花,或含苞欲言,或似脸薄拂燕脂的女郎,绽放了娇容,笑傲在初春还有些料峭的风儿中。几片柔嫩的花瓣,羞羞答答地,在微风这位导师的教导下,点着略显笨拙的舞步旋转,落到水面。一尾鱼儿没有忍住,亲吻了其中一片花瓣,又害羞似的迅速游走了,惹得旁观的水也咯咯漾起了水纹。
在惬意的午后,呷一口清茶,出门,在青石板铺的小道上行走。
午后的.一切都是随意的,太阳随意地抖落下光与彩,小河随意地反射着阳光。我便也随意地漫步了,小道旁用沧桑的石砖一点点垒起的房屋,沧桑的青石板,走着,便不觉融入进这份古朴、韵味中去了。
不知不觉,逛进一家染坊,那股精致,那股古色古香的细致立刻牢牢攥住了我心。染坊里,到处弥散着淡淡的木香,似有一朵隐藏在暗处的花儿正喷涌着芳香。一块四方木块上铺着一块正方的布料。墨黑的布料上,几尾白丝勾勒的鱼儿围绕着一朵出淤泥而不染的荷花。迎着朦胧的阳光,仿佛见着了一池荷花,那柔软的花瓣似乎是大自然用淡色的毛笔轻轻一点,那色调缓缓从花瓣尖端渲染开来的。鱼儿们或在硕大的墨绿色荷叶下小憩,或一圈圈的嬉戏,连半遮琵琶的花苞也被它们的萌样逗乐了,绽开了笑颜。一阵风儿掠过,鱼儿们便灵活而迅速地躲到荷叶连成的绿浪下去了,惊起一池荷香……
夜,从最后一抹追随太阳的晚霞离去开始,便悄悄渲染了天空。寂静也随着这抹黑色缓缓浸染了古北水镇。
一盏盏灯火在空气中铺开了属于自己的一抹亮色。此时,行走在忙碌了一天,又增添了一份沧桑的古北水镇中,便会感到说不出的浪漫与和谐。
循着已睡熟了的小溪散步,远处一抹耀眼的灯光吸住了我的眼球。呵,是镖局呢。这座原本就积满了岁月尘土的建筑,此刻在黄色灯光的映照下,多了一番圣洁,多了一份古韵。几棵高大而苍老的树从院内伸出遒劲的枝干。此刻,那健壮的体躯已被灯光映成了白色,显得更为有力、沧桑,令人不由得生出一股莫名的敬畏之情,似乎干撒哦岁月正坐于某个枝头,俯视着这座古老的小镇。
我卧于小镇一间朴素民宅的舒适小床,嗅着水镇那携着水汽的古朴味道。闭上双眼,仿佛自己正躺在一叶摇曳在水面的小船上,愈漂,愈远……
古北水镇,又沉醉到夜色中去了……
我,生在山西,长在山西,对故乡的感情不言而喻。
人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁,站在那高处望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁……。人们都说陕西的文物是在地下,山西的文物是在地上。的确,太行山大峡谷、平遥古城、乔家大院……都是闻名天下。
说到这儿,我不禁想起二年级暑假的太行山一游。
那是一个阳光明媚的早晨,天气不冷不热,我早早地就醒了,按捺不住激动兴奋的心情,蹦蹦跳跳地和爸爸妈妈坐上了旅游大巴。一路上风和日丽,坐在车上,心里美滋滋的我不由自主地哼起了小曲。车上的导游姐姐也不由得看着我笑。
太行山区峡谷毗连,景色秀丽。我们的车子在大峡谷中蜿蜒穿行,在大山的俯视下,象一只甲壳虫缓缓蠕动。
比我的思绪慢了许多的大巴终于到了红豆峡。导游姐姐介绍,太行山大峡谷现为国家AAAA级旅游景区。红豆峡是太行山大峡谷中规模较大、独具特色、不可多得的一处宝贵自然文化遗产。被誉为中国第一峡。尤因其谷内生有很多红豆杉而著名。这里有电视台拍摄综艺节目的境地,随行的叔叔们不禁想挑战一下,可是,由于游人如织,最终没能如愿。我们跟着导游姐姐,沿着幽幽峡谷,蜿蜒攀上爬下,走过玻璃天桥,攀着蜿蜒陡峭只能一人通过的钢筋栈道,踏过宽阔的翠林小路,缓缓攀上峰顶。眺望着太行山景,尽情享受着大自然带给我们的快乐和惬意。
吃过午饭,我们来到黑龙潭。这里的景观主要有:龙湖荡舟、悬梯漫步、龙潭灵泽、索桥探险、孤山巡游等。进入峡谷口,迎面便是人工湖:龙湖。这里峡谷宽阔,河床平坦,相距不远处有两道数米高泥石大坝,将五指河拦腰截住。我们乘船在湖上荡漾,小孩子们不禁打起了水仗,来不及欣赏湖光山色,小船便靠岸了。登岸后,峡谷越收越窄,水流越来越急,迫使大家登上凌空搭建在悬崖上的`栈道,栈道长达八百多米,从黑龙潭开始,依峡谷险势,蜿蜒前进,直达尽头。我们时而漫步栈道之上,时而驻足观景,脚下是深谷急流,游鱼跃水。身旁是断崖绝壁,奇石佳卉,目不暇接。不时能听到妈妈跟阿姨们的尖叫声,而爸爸和叔叔们却大声唱起了歌,一阵阵回声缭绕在山谷上空,我也忍不住吼了两嗓子。一位老伯告诉我们,据当地民间传说,远古时有一条黑龙栖息潭中,故名黑龙潭。河水流到了这里,从20米高的悬岩上跌入潭中,形成一道瀑布。潭水波光粼粼,景色清幽雅静。在黑龙潭北侧峰顶上,建有龙王庙,自古以来,就是人们祈雨之地,故称龙潭灵泽,十分神圣!
峡谷中还有漂流,有扣人心弦的急流段,也有轻松惬意的缓流段,但我却因身体不适未能体验速度与激情。有点遗憾!
一幅雄奇山水画,一座天然博物馆,一卷厚重历史书,一处天然养生吧。这里,是一道极大的山水画廊,这里,是一处绝佳的休闲天堂。
这,就是山西的好风光:太行山大峡谷!
前些时二哥发了几张古北水镇的照片,老婆看后说也要去。上周三我们驱车去游览了古北水镇。
古北水镇位于密云古北口司马台长城脚下,走京承高速很方便就能到达。高速沿途,距古北口很远就有古北水镇的指路标志,可见古北水镇的推广工作做得不错。到了古北水镇停车场就能切实感受到其成效:尽管是周三并非周末,停车场却停满了各种车辆。
古北水镇是有中青旅投资开发,据说投资近百亿,仿造著名的乌镇景区,在北京打造一座江南水镇。到水镇入口,其宏大的客服中心就与乌镇西栅很相像。进入水镇,其依据山沟地势划分成三个区域,里面的酒肆染坊也与乌镇相似。但这里的民居更为多样化,既有江南的吊脚楼,临水阁,也有北方的窑洞,四合院,尽管是新建的房子但都进行做旧处理,因此很是古朴。
古北水镇的规模之大超乎想象,而且目前仍在建设之中,当然建设的很多是酒店住宅,或许是做房地产开发,但整体而言,其规划宏大设计精巧,确实给人有江南水镇的感觉。
说到古北水镇的缺陷,最明显的是缺乏生气:尽管游客不少,但商铺营业的了了,没有什么可逛的地方,连吃饭喝茶都困难,更难找有好吃的小吃和特色店铺了。据说古北水镇规划了五星级精品酒店,还有价格不菲的多个特色客栈,希望留人在此居住,据说为此还强制登司马台长城的必须预约第二天才能上长城,引来抱怨声一片,但这里是否能像乌镇西栅那样吸引人们夜游并过夜,还需打个问号。
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