今天我做了一道家喻户晓的休闲食品——骨肉相连。这可是我最喜欢的食物啦!阿姨刚把材料买回家时就把我馋的口水直流三千尺。
我央求着妈妈让我自己动手做,妈妈拿我没办法,只好同意了。妈妈帮我烧着火,(是老家那种炉灶我不会烧)。我等到锅有点烫手后,先向锅里倒了一些油就叫妈妈再加些柴火。过了一会儿油开始冒起了小泡。这时,妈妈说“油还没有热,因为这是菜籽油,必须等泡没有了,泡开始冒烟,泡也越来越少,才可以放下去炸。”我点了点头,又过了一会儿,我看到油开始有些冒烟泡也越发少了。我想这下可以放了吧,问过妈妈后。我就把骨肉相连从锅边小心翼翼的让它滑入热热的油中。油开始“滋滋”做响,慢慢的有好多的泡也冒了起来,等了五分钟左右骨肉相连变成了颜色,我敢紧用筷子帮它翻了一下身,这时候油突然间炸了一下,把我吓了一跳。慢慢的看到骨肉相连变成了金黄色,已经能闻到得香味,我又有点担心了,因为我怕锅里的油会把我烫到,但我想自己动手,我还是壮着胆子把它们慢慢从锅里一根一根的夹了起来。放在准备好的盘子里,这时候我的口水快要溢出来了,我又撒了一些佐料,这样一道色、香、味俱全的美食就完成。
看着这一盘美味的美食,吃着自己做的这骨肉相连,我又把一根根的骨肉相连分给了一个个朋友、亲人,看着他们的吃的样子,我的心里喜滋滋的。
汉堡要刚做好的吃,热乎乎的,牛肉软软的。汉堡吃时先将菜取出,留下面包和牛肉,一口一口吃。牛肉上面微微有些胡椒粉,也可以在牛肉上涂上一层奶酪片,这样就可以吃的极有滋味。
辣条最好一大把一大把吃,让辣味刺激到你的嘴皮。如果太辣的话,你可以先准备一个冰激凌,把辣条一根根地插在冰激凌里,边吃冰激凌边吃辣条。还可以先准备一杯水,将辣条放进去过一会再用筷子将它取出,辣味就不翼而飞了。
烤串最好在烧烤店现点现吃,吃一口烤串,再喝一点冰镇可乐,那滋味真叫一个爽。真是一下子吃到热火嘲天,一下子又喝到透心凉。
吃龙虾的时候,先把龙虾的头给拧下来,再将壳一点一点地剥开。最后把龙虾的尾巴360°旋转,可以将龙虾肚子里的黑长条给连根拔起。这样就可以看见全身发亮的龙虾,然后轻轻沾点酱油,吃的别提有多香了。
吃香肠的时候,要趁着刚出锅,冒着热气吃。用叉子戳起,再将它慢慢地咬下,那味道叫人吃了还想吃。
吃完了美食,就到了睡觉时间,吃多了没关系,也不要怕别人嘲笑你,只要你喜欢就行了。
茶叶蛋,一种多么普通而又家喻户晓的美食啊!只要你在临海的路上走着,大街小巷里到处遍布着茶叶蛋的香气。从小到大我都很喜欢吃茶叶蛋,但是,你知道要做一锅美味的茶叶蛋,可需要很多的工序。
今天下午,我刚放学回家,妈妈突然心血来潮地对我说:“今天是周末,我们煮你最喜欢吃的茶叶蛋吧。”“好呀,太棒了!”我高兴地一蹦三尺高。说干就干,我们来到超市,买了一大袋的鹌鹑蛋,它们一个个像拇指般大小,小巧玲珑,可爱极了。妈妈说鹌鹑蛋号称“动物人参”,营养价值可高了,我不禁对这些小家伙刮目相看。接着妈妈又买了香叶、桂皮、辣椒等很多香料。我目瞪口呆起来,只知道茶叶蛋好吃,却不知道要放这么多材料,看来要煮一锅好吃的茶叶蛋,可真不是一件容易的事情。
回到家,妈妈先把鹌鹑蛋放在开水里烧了一会儿,等蛋清都凝固了以后,再把鹌鹑蛋一个个放在桌子上轻轻地敲几下,等蛋壳敲碎以后,再放回锅里,加上一瓢水,放进适量的盐、鸡精、酱油、老酒,再把那些香料全都放了进去,点上火开始烧起来。这时,我疑惑地问妈妈:“煮茶叶蛋不需要放茶叶吗?”“啊,我忘记了。”妈妈忙把茶叶再放了进去,妈妈真是一个小迷糊。
鹌鹑蛋在锅里烧了一会儿,水便开始沸腾了起来,发出“咕嘟嘟”的响声。顿时,茶叶蛋的香气遍布在了家里的每个角落,让我垂涎三尺。我忍不住对妈妈说:“妈妈快给我一个解解馋吧,太诱人了!”“别急,现在还早着呢,心急吃不了热豆腐。茶叶蛋煮得越久才越好吃。必须浸泡一个晚上,让鹌鹑蛋充分吸收汤汁的美味才行。”可是我实在忍不住了,趁妈妈没注意,偷偷地捞出一个来尝尝。咦,怎么淡淡的没什么味道,我才相信妈妈的话一点也不假。好不容易等到第二天早上,我一起床就直奔厨房,迫不及待地拿起一个茶叶蛋,狼吞虎咽地吃起来。啊!外面的蛋白嫩嫩的,里面的蛋黄香软交加。再加上汤汁的美味,茶叶蛋真是一种美味的小吃啊!
作为一名少数民族的孩纸,我所熟悉且喜爱的一种传统美食,叫做“果条”。
这是一种瑶家人只有在过年时节才做的特色小吃。年后走亲访友,瑶家人大多都拿着几盘果条作礼,互赠给亲友品尝自己的手艺。
“果条”这个名字,是根据瑶话音译而来,大概类似北方的“馃子”。实际上这两者的做法也类似,都是高温油炸而成,只不过北方馃子的原材料是面粉,而果条则是由大米磨成粉做成。
果条的形状看起来像小时候妈妈纳的千层底儿。据说,果条正是依照瑶族人民的板鞋的形状制作的,寓意是亲友之间要多走动、多联络,是亲情和友情的象征。
果条颜色金黄,吃起来香脆可口,若是配以另一种瑶族特色小吃——油茶,那就是瑶家人在劳作之余一种很好的享受了。除了直接吃之外,把果条煮着吃,也别有风味。把果条拆散,放水里烧开,加入自家种的鲜嫩蒜苗,就是一顿软糯香甜的大餐了。
做果条可是一项大工程,需要整个家族的人一起动手参与才能完成。记忆中的农村生活,每到年关时,大家就忙起来,洗净大面的匾箩,拿出专用的大锅,浸泡好芝麻,买好白砂糖,把少则几斤多则几十斤的籼米糯米浸泡后磨成粉,然后各家就开始陆续做果条。
但果条不是随便一个人就能做的。
首先,和面就是一个体力活,一般由家族里的男人来负责。和面的时候,先把所有面粉分到几个大匾箩中,然后先取一小份面粉,多放开水,充分揉开,作为母本,然后把母本分作几份,分到各个大匾箩中,几人同时进行揉面。各个匾箩中,面粉和白糖充分混合,在母本的黏合作用下,逐步加入开水,最终把所有面粉揉成一团。揉好的面团如果一时还用不到,则需要用湿棉布覆盖,以免失水变干。
这中间需要注意开水要慢慢加,千万不能一下子加多了,加多了水则会导致面团太软,无法盘果条。还要注意加了糖的粉,会越揉越软,所以水一定要慢慢加。有些新手往往就是揉面这步做不好,有时候把所有米粉用完了,还是太软,导致还得再去打粉,这样一来就耽搁了工序,最后导致天黑了还完不成。
和面考验体力,而盘果条和炸果条则是一个技术活。我所知道的,盘果条有两种方法。一种是先取一团面,做成厚度均匀的大饼,然后在饼的两面都撒上芝麻,再用剪刀螺旋式的把大饼剪成条状,最后拼接为一盘果条。另外一种是直接取面团一边搓成均匀的长条状,滚上芝麻,一边盘成螺纹圈,最终捏合为一盘果条。由于后一种方法比较省事,而且做出来的“果条头”(黏合部分比较小,所以现在大多是用这种方法。
这边在盘果条,那边就可以烧油锅准备炸果条了。盘好的果条,盘得再漂亮,最终的成品还得看油炸这个环节。如果技术不到家,那么果条可能在锅里就散了,或炸出来的果条不平整,歪歪扭扭的不好看。油锅烧好之后,两手捏住果条头,轻轻的放进油锅,在炸的过程中还可以用夹子调整变形的果条,最终保证炸出来的果条都是平整的。最近几年,都采用那种大的平底锅,放浅浅一层油,这样果条不容易变形。一般来说,刚放进锅的果条是沉底的,熟了之后就会浮起来。
经此流程,果条就做成了。但是,不是随便一个人就能把果条做得好吃的。好吃的果条,酥脆得当,甜度合适,芝麻迸香;不好吃的果条,会硬得啃酸了大牙。
要做出成功的果条,籼米和糯米的比例搭配很重要。籼米太多,做成的果条太硬,啃不动;糯米太多,则炸出来的果条太酥太油没嚼头,且容易碎,还没送到亲戚家就散架了。而具体是多少比例,则是老师傅才能说得准的了。另外,大米在打成粉之前,需要泡多长时间,也需要讲究。还有,做得好的果条,“果条头”(就是各个分支黏合的部分会比较小,整盘果条的硬度是均衡的。总之,从一盘果条,可以看出当家主妇的手艺如何,从而也可以看出她的持家能力如何。
小狗的美食是肉骨头,小猫咪的.美食是小鱼儿,小山羊的美食是青草……小伙伴们,大家知道小蜗牛的美食是什么吗?
前天,妈妈买了一些青菜回家煮,当把菜叶一片一片地掰开,并放在水龙头下面洗时,妈妈大叫了一声,“哇,这是什么东西?”我连忙跑了过去,发现一个青黑色的东西浮在水面,“咦?这不是一只小蜗牛嘛!”妈妈问我这个小家伙怎么处理,我说那就送给我吧!我把蜗牛连同它爬过的菜叶一起端到了阳台上。
我家阳台上的植物可真多啊!披着老虎斑纹的虎皮兰,胖嘟嘟的多肉,绿油油的生菜,淡雅的薄荷,还有开着黄花的矮向日葵……。我把小蜗牛轻轻地放在虎皮兰的叶子上,小家伙换了新环境,呆在那里一动也不敢动。大约一个小时过后,它轻轻的探出头,瞄了四周的环境,就像小偷一样开始探索之旅,背起它的大房子,奋力地爬啊,爬啊!它就像一名登山高手,征服了一个花盆又爬向了另外一个花盆,最后停在了那个长着嫩绿叶子的生菜盆里。第二天一大早,我就起来观察小蜗牛,可是,小蜗牛早就消失的无影无踪了,也许它去睡觉了吧?娇嫩的生菜叶上留下了一粒粒黑色的粪便,还有几个连着的大洞。原来,昨天小蜗牛爬来爬去目的是在寻找它的美食啊!
小伙伴们,大家可以猜出小蜗牛最喜欢吃的美食是什么了吧?那就是大叶生菜!可爱的小蜗牛,它就是大自然里的那个贪吃的小精灵!
对于我来说,一提到酸菜鱼这道家常菜,就能咽三口以上的唾沫了。那诱人的色泽,爽滑的口感,使我念念不忘。
首先,要备好酸菜鱼中重中之重的两味食材。其一是酸菜,其二,便是鱼片。酸菜色泽如翠,翠中携青,青中透黄,此为极品。鱼片须得厚薄均匀,且龙利鱼为最佳。
其次便是煸酸菜了。油锅烧热,母亲手持油壶,在空中划过一道美丽的弧线,落入锅中,绽起一朵朵金黄的油花。她捏起几味酸菜,举手轻扬便落入锅中。只见炒勺翻舞。不多时,那原本翠中携青的酸菜已化为浓绿,仿佛只要再轻轻一翻炒那浓浓的墨绿就会融化。把锅中加满水,待到沸腾之时,加入裹好了玉米淀粉的鱼片,此时的鱼片一入沸水便定了型,鱼肉是雪一样的洁白,鱼皮散发着银色的光泽,甚至中间部分还透着钢蓝。这样的鱼皮在煮制的过程中将变得弹性十足。
随着调料的作用和时间的变化,与酸菜同煮的鱼汤变成了明亮的澄黄,浓郁的香气,不可抑止的发散出来,好像室内的空气都凝结在这浓烈的香气之中了。待三五分钟过后,将其盛入雪白的瓷盘之中,雪白的鱼肉和翠绿的酸菜漂浮在金黄的汤汁上,再佐以深棕色的花椒,浅碧的葱碎,丝滑软嫩的细粉,我的眼睛简直不能移开了。夹起一片鱼肉,放入口中,浓厚的汤汁,配上爽滑的口感,再加上酸菜的鲜香,入口即化。可以称得上是色,香,味俱全了。
我暗自欣叹:“美味至此,夫复何求?”
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