我的家乡安远有许多美味的小吃,糍粑、粄干留给我的印象最深。
粄干是安远最普通、最常见的一种小吃。也可以称作“烫皮”,未炒之前坚硬如骨俗称“骨纸”,但只要把骨纸放入锅中爆炒后,干瘦的骨纸就如花儿一般盛放,变得洁白如云,有些像庥雀变凤凰的华丽转身。炒骨纸是一件很有趣的活计,说它有意思主要是因为炒骨纸得用较粗的河沙,农妇们将河沙洗净,晒干,然后洒上油入锅爆炒,多炒几遍,河沙由黄变黑,这时就可以用来炒粄干了。粄干炒起来也是有技巧的,关键是懂得烧火。火烧大了,粄干会焦,火小了,骨纸不能完全膨化,吃起来有“骨头”。
用大米制成的粄干物美价廉,上世纪九十年代以胆,安远家家户户都会做,现在市场上经济发达了,有专门做粄***专业户,人们要吃,习上一袋即可。但在我看来,还是少了以前的'那份乐趣,以前大家参与了浸米、磨浆、上锅、切片、晒干、爆炒的全过程,就像一个园丁目睹了一朵花的孕育与怒放,感觉完全不同。
和烫骨纸、炒粄干一样有趣的还有打糍粑。
打糍粑是男人的一项集体活动,也是一项甜蜜的劳动,挥动胳膊时,人们常常被扑鼻而来的米香所迷倒。将蒸熟的糯米饭放入石锥中,在粗木棒不断捣之,直到米饭碎烂,再将其做成圆形,洒上芝麻豆粉,可煎可炸,香糯无比。糍粑若蒸,多用蕉叶包着,既美观,也能随身携带,真正的一举两得。
也许正因如此,作为我们客家骄傲的孙中山先生才会评道:“是烹调者,亦美术之一道也。”
我的家乡——客都梅州,在这里,有许许多多的风味食品。我就给大家介绍其中一种风味食品——酿豆腐。
酿豆腐是客家三大名菜之一。它的陷料以各人口味或家庭丰俭而定,一般从五花猪肉为好。它的做法很简单,先将猪肉剁烂,备用浸软的香菇、鱿鱼、虾仁等,放进油锅炸香后捞起,和猪肉一起加入酱油、鸡精、胡椒、盐、少许生粉,搅均待用,接着把豆腐冲洗滴干,对角切开,用筷子在底边挖一个洞酿肉馅。最后,将酿好的豆腐用锅煎再瓦锅煲,有人还喜欢在瓦锅底加些香麦、生菜或黄豆,这样豆腐不易烧焦,而且美味可口。
煲好的酿豆腐热腾腾、香喷喷,令人垂涎三尺,回味无穷。
酿豆腐还有一个传说呢!从前有两个好友为吃豆腐还是吃肉争得面红耳赤,吵得不可开交,正在饭店老板左右为难之际,他的女儿灵机一动,建议父亲将豆腐和肉合二为一,客家酿豆腐因此诞生。
客家酿豆腐是我的家乡——世界客都文化梅州众多美食之一,如果你想品尝更多的美食,就请到我的家乡来吧!
俗话说:民以食为天。每个地方都有自己独特的地方特产。我家乡梅州那里就有许多著名的风味小食,如梅菜扣肉,让苦瓜,仙人板,煎圆……其中,我最喜欢的是——酿豆腐。
你们知道酿豆腐的由来吗?让我告诉你们把:相传很久以前,一个五华人和一个兴宁人是结拜的好兄弟,后来因为在点菜的时候出现了矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的饭店老板想出了一个两全其美的办法,制作出了酿豆腐。
那你们还知道酿豆腐是怎么做的吗?再让我来告诉你们把:首先要把猪肉剁成泥。接着,将猪肉泥加香菇泥、葱末、淀粉、盐、酱油、胡椒粉、猪油搅成胶状馅,猪肉泥必须手剁,否则颗粒太小不能塞进豆腐。然后,取大小合适豆腐块(大致长4cm宽3cm厚1cm)放在手心上,用筷子在豆腐中间戳个洞,再取适量馅放在洞口,用筷子把馅戳进洞中,这个步骤是很考量技术的,粗手粗脚的人做不好。加太多馅很容易撑破豆腐,太少不好吃,馅全在表面也不好吃。技巧是以拇指跟,拇指,食指中指无名指的指尖,小指轻轻的围住豆腐,避免豆腐被撑破。如此逐一做好;也有嫌鲜豆腐酿起来太难用炸过的油豆腐酿的。最后锅置中火,加猪油适量,烧至七成热,将酿豆腐逐个放入锅中煎呈金黄色,再加猪油,翻煎另一面。就可以出锅吃了。
不跟你你们聊了我要去吃酿豆腐了!
大家好!我是本地的导游,我叫xxx。欢迎大家来到闽西南和粤东北的崇山峻岭中!来,咱们边走边看吧。我们的祖国地大物博,在艺术形式上百花盛开,在“民居”的方面也是各具“特色”。
先说说咱们面前的客家民居吧!为什么说它与众不同呢?他们所在地是边远的山区,为了不受到外界的干扰,便营造了营垒住宅。这些住宅在建造的时候呢,先在土中掺石灰用糯米饭、鸡蛋清做粘合剂,再以竹片、木条作筋骨夯起墙厚一米、高十五米以上的土楼。这些土楼多为三层至六层楼,一百至两百多间房屋如橘瓣状排列,布局均匀、宏伟壮观。这些土楼大部分都有两三百年甚至五六百年的历史,都是经受过无数次地震撼动、风雨侵蚀、以及炮火攻击而安然无恙,显示了传统建筑文化的魅力。
因为客家人崇尚圆形,认为缘是吉祥、幸福、和安宁的象征。所以土楼都是围成的圆形房屋,按八卦布局排列,卦与卦之间设有防火墙,整齐划一,具有象征意义。
每户客家人的门前都刻着这样的正楷比联:“承前祖德勤与俭,启后子孙读与耕”,表现了先辈想子孙和睦相处、勤俭持家的愿望。楼内房间大小一致,每户人家平等的分到底层至高层各一间房。各屋各房的用途惊人地统一:底层是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上做卧室。两百人聚居一楼,秩序井然毫不混乱。
怎么样?听了我的讲解,是不是感受到了中华传统文化的深厚久远?下面我们就以前进去参观一下吧。
“民以食为天,柴米酱醋盐”。客家菜是广东三大菜系之一,而传统客家三大菜分别是:盐焗鸡、梅菜扣肉以及最传统的酿豆腐。
客家酿豆腐久负盛名,鲜嫩滑香,营养丰富,是我们客家人的头道送酒菜,也是过年时必须上的菜式。
酿豆腐有两个传说,一说为(酿豆腐)源于北方的饺子,应岭南少麦,思乡的中原客家移民便已豆腐代替面粉,将猪肉塞入豆腐中,犹如面粉裹着肉馅儿。因其味鲜美,于是成了客家民菜。
另一说,很久以前,有两个好兄弟,因在一次点菜时发生矛盾,一个要吃猪肉,一个要吃豆腐,后来,聪明的店家想了个两全其美的方法,制作出酿豆腐。
正宗酿豆腐的豆腐一般是由黄豆做的,无任何添加剂,一般是用刚从自家田中摘的黄豆,新鲜,再把黄豆,放进石磨子里,与水一起磨,直至把豆榨出浆水,而剩下的豆渣可做粥等食物,再将豆水,倒入大锅里煮,豆腐也算成形了,但还是个半成品,把豆腐放在个容器里,用大石头压,压出剩余水份,然后,把豆腐成品切成一块一块,接着,便是重要的“酿”。
把一块半肥半瘦的大猪肉挑瘦去肥,剁成末,这剁肉也是我儿时的游戏,再依个人喜好,放入香菇、或虾米、或大葱等,再使双筷子,,把猪肉“戳”进豆腐块正中处,这“戳”肉也有一定技巧的,不能将整块豆腐戳戳穿来放,不然煎出来的就孬了,最后,把所有酿好的豆腐放入锅中小火慢煎,火要适度不可大或小,豆腐煎至两面金黄,此时的豆腐可是香喷喷,金黄耀眼,但还在煲仔里焖一下,煲锅底可放大蒜苗、芹菜,全依据个人喜好,可在豆腐上放几片香菜,用来点缀所用,即可上桌。
酿豆腐一上桌,便“顾客盈门”,我家吃酿豆腐时,喜好沾上蒜末和酱油,这酿豆腐便有了些辣味和咸味,豆腐滑嫩,净白;猪肉味鲜,硬中带柔,柔中带刚,豆腐送入嘴中,滑溜,再咬一口猪肉,美味无比,真乃最佳搭配。
豆腐营养丰富,为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生律止渴、清洁肠胃,是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品,素有“植物肉”之美称。
猪肉用途多,用于温热病后,热退津伤,肺燥咳嗽,干咳痰少,咽喉干痛;补虚、润燥、润肌肤、止消渴。
豆腐的平淡,显出了客家人的淳朴,朴实,客家人不求于功名利禄,勤俭持家,这也是酿豆腐在客家文化上长期保留的原因之一。
各位游客,大家好,我叫xxx,你们可以叫我xxx。很荣幸能够当今天的导游,我们现在乘坐的旅行车是去河源观赏赣南客家民居,今天的“客家民 包含和谅解。
好的,到了赣南客家民居,希望大家下车时,不要拥挤,让老人和小朋友先下。
下面让我来介绍一下客家围屋。客家围屋也叫围龙屋。它最早建于唐宋,盛行于明清。客家人采用中原汉族建筑工艺中最先进的抬梁式与穿斗式相结合的技艺,在丘陵地带或斜坡地段建造围龙屋。主体结构为“一进三厅两厢一围”。普通围龙屋占8亩、10亩,大的占地30 亩以上。一座围龙屋就是一座客家人巨大的堡垒。屋内卧室、厨房、大小厅堂及水井、猪圈、鸡窝、厕所、仓库等生活设施一应俱全,是中国封建自给自足生活的典型缩影。
与众多圆形围龙屋不同的是,河源这里的围龙屋是方形的,被称为“府第式”、“角楼”。其形制接近北方传统的“四合院”,其文化内涵更加深厚。在市郊东源县仙塘圩镇周围,保留较好的客家民居就达30多座。现这座被辟为客家民俗博物馆供游人参观的民居是河源围龙屋的典型代表。据记载,它建于乾隆17年(1749年,后经主人复修并扩建后栋,共66间房、24个厅、12个天井,算来这座民居的年龄已有263岁了。
快乐的时光总是过得飞快,今天的“客家民居一日游”就到此结束了,谢谢大家的支持。希望大家有机会可以再来。再见!
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