有一种泥土的味道,是极符合我心中对年的印象。
小时候,听长者说,“年”是一种野兽,每年阴历大年三十就出来祸害妇孺百姓。为了吓退“年兽”,人们开始击锣放鞭,真的就把它给赶跑了。从此每年的阴历大年三十人们就会放鞭庆祝。
那时对这种“年”有了最初,也是最深刻的印象,于是“放鞭炮”在我看来成为了过年必备的习俗。
不知从几何时许,这种鞭炮声却有些遥远了。没有鞭炮,只有挨家挨户与一些陌生的面孔相向庆贺,总让我感觉年味淡了些许。
一年寒假我坐上开往湖南的列车,夜还未完全降临,窗外开始飘雪。抹了抹车窗上的雾珠,窗外疾驰的屋舍、田垄或平铺的高速大道,在雪中竟十分相似。远去的风景,就像空白的时光一样,飞逝如昨。月光还来不及捕捉那白色里的炊火,天便悄悄地黯然了。
无法想象那是一种如何的陌生,在口头上的`嘘寒问暖,怎么也填不满一种莫名的失落。我知道,年来了。带来一场雪,一个寂静的星空。
我们不过是离开家乡去往远方的游子,漫长的道别只为一次重逢。我惊叹人人口中流利的“新年快乐”,却是失掉了365个日夜的温度。冷藏的一夜的寒霜,非常完好地保存最初的模样。使家人们得以相认;然而即便咫尺,亦如天涯,我们同样陌生。
我坐在圆桌边,静静地等那些甚至叫不出名字、辈分的亲友在桌上摆菜。我等他们习惯性的开启中央一套,与相互祝福。我在心里也筹备着,稍稍练习。——这是大年三十。
快到转钟时,我听到有人放鞭炮了,那声音此起彼伏,然后变得渐渐稀微。天上的焰火也非常美,像蛇信子。我跑到阳台上,向烟花的各个方向各拍了一张照片,非常快鼻腔里充斥了尘土与火药的气味。
我不在乡下,没鸡,没蛙,没柴火。我没闻到泥土味,我闻到了来自各个角落的碗筷声与五彩的火药。我搓了搓手,手依旧是冻得红疮。
原来,“放鞭炮”随着年纪的增长,也如同时间一般让人冷淡了。可我还是不甘心,我知道原本放鞭就是为了吓退年兽的。便也可能只是吓退而已了。至于我们现在过年嘛,更重要的是吃个团圆饭,看一次联欢会,休息好几天……
家乡的年味已经淡了许多。
或许我也到了淡忘的年纪。
而我此时却一个人独自坐在桌子前,吃着从远方送来的佳肴,品尝着今年的年味。是的,今年的三十,我是一个人,在出租屋。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,电视上的儿歌承载着童年缓缓唱起。年,就这样踏过鞭炮声,穿过烟花雨,叩响了家家户户的门环。
数九隆冬,天寒地冻,料峭北风中怒放的腊梅,铁骨虬枝,遒劲刚毅:欢声笑语里绽开的烟火,姹紫嫣红,一碧万顷;云窗雾槛外腾飞的爆竹,此起彼伏,山鸣谷应。闲语一席,美酒三杯,伴随着犬吠鸡鸣、袅袅炊烟,无所不在的热情充实着每个角落,这幸福的味道,便是年味。
临近新春,从窗口望下去,尽是砖红色的鞭炮残渣与抓着鞭炮跑的正欢的孩子。孩子们撒欢的跑开,爆声也随之而来,“嘭!”,还是禁不住被这突然袭来新年吓了一跳。
城市之中的连甍接栋,星罗密布远比不上农家大院的年味来的欢腾热闹,乡村人来人往,每个人身上,从院内到屋里,从山野到饭桌,都能感受到浓浓年味的气息。大红灯笼高高挂起,映红积雪的院落,尽是温暖,亲情。
厨房里,母亲忙碌的身后,热气腾腾的不断飘来浓浓的香味,若是年幼时,必然会趁人不备,偷偷溜进厨房,从锅里夹起一块红烧肉塞进嘴里,慌忙逃跑。现在,却是主动挽起袖子洗洗手,熟练的帮着母亲择菜切肉。那样的顽皮,留在了曾经,成了永远值得怀念的味道。
被风吹的哆嗦,搓着手回房里,奶奶戴着老花镜坐在电视机前捣鼓着锡箔纸,金的银的,手指轻轻翻上几番,就折出一艘“小船”奶奶说这是元宝,给爷爷过节准备的,我掂起一个瞅了瞅,金融焕发,光彩熠熠。冷不防窗外的鞭炮噼啪炸响,奶奶被吓得一哆嗦,摇着头继续。我看着她瘦弱的背影,爷爷走后两年多,老家就只剩下她一人,嘴上总说着过的挺好,可谁不知道她多么希望一家人能再次真的团圆。我心里似被什么揪住似的,不禁鼻子一酸,搬张凳子坐到她边上,问她元宝的折法。奶奶跟我示范了一遍,我便拈起一张纸学着她的样子。原先我折的元宝又皱又软,到后来,也变的挺立,默默的放进小盘子里,奶奶笑着说,“懂事了啊,今年一定是个吉祥年。”
“嘣…”天空中蓦地绽开一朵娇艳欲滴的牡丹,花瓣如雨,触手可及,夜空宛如火树烂漫的百花园,明亮的火光照亮了每个人的笑脸,院子里的每个角落,都五彩斑阑,那一瞬间,彷若仙境。
灶膛跳动的柴火,是年味,乡里乡亲的唠叨,是年味,孩子们天真烂漫的笑容,是年味,鲜香的热汤酸酸甜甜的,也是年味
时光似水,岁月过往却阻不断回家的步伐;腊月黄昏,夜幕冰凉,团年饭的热气却蒸腾不休。因此,纵是这个冬天寒风凛冽,鹅毛大雪,所有人仍然奔走在同一条路上,那就是回家的路。
“宁念家乡一杯土,不恋他乡万两金”。亲情的味道,团圆的味道,回家的味道,即是年味。
除夕夜里每家每户灯火通明,大人们在忙碌着准备好拜神时用的东西;小孩呢?哦,原来他们在玩耍着因为他们知道只有快乐的时候时间才会过得快一些 。一眨眼,墙上的挂钟将要到十二点钟时,人们就要把拜神的东西拿出祭拜神灵。为的是能在来年风调雨顺、健健康康、步步高升……
祭拜完后,过了十二点钟,大人,小孩都可以去睡觉了。
父亲说的津津有味,我听得都入神了。
正月初一在声声祝福中到来;从一个个拜年的手势“拜”来;在“噼里啪啦”的爆竹声中“走”来。这一天无论男女老少都必须早早起床,因为这一天人们要到祠庙拜太公 。这个活动非常热闹了!人山人海,祠庙内外都放着爆竹。小孩们一个个捂着耳朵,大人们则跪在跪垫上拜太公。这天非常的特别,一整天只能够吃斋,过了正月初一才不用守这条规则。
多数铺面都在正月初六开张有一句话:“六六大顺,顺顺利利”所以人们就选在正月初六开张。正月初七是春节的最后一天了,这天人们又一家人坐在一起举杯共饮。
七日之后元宵上市,一下子又掀起一阵阵高潮。正月十五每个人都要在家中吃汤圆。
听着,听着,我仿佛置身其中直到父亲叫我,我才回过神来。
家乡的春节太吸引人了!有机会我要常回家乡过春节!
教师点评:文章按照“除夕——正月初一——正月十五”这一时间顺序写了家乡的春节,具体从大人小孩的活动和人们的饮食两个方面来写,难怪家乡的春节如此吸引人,表达了作者对一心想回到家乡过春节的渴望。
温暖的阳光穿过树叶缝隙细细碎碎地洒落下来,温柔地抚摸着我的脸颊,波光粼粼的湖面,几只鸭子正在扑腾着翅膀畅游,在这南国春意融融的冬季舒展身心,猛然惊觉,快过年了。
除夕将近,但我再也没有儿时那种激动的心情,是成长的淡定?还是社会风气的浸染?我无从得知。
总感觉这些年来除夕年味越来越淡。除夕夜,妈妈一大早便忙着张罗祭拜祖先的供品,天色未暗便陈列起来,点上蜡烛,恭请祖先前来享用。一家人跪在大堂前,看着爸妈双目紧闭,一脸虔诚地祈求来年平安顺利。我和弟弟却不以为意,兴味索然。拜完自然是年夜饭,妈妈端着一盘盘热气腾腾的菜肴上桌,满脸笑容地吆喝:“吃饭喽!”我和弟弟挪到餐桌前,习惯性地掏出手机拍照,修饰美化并附上瞬时心情感言上传,随后的餐桌上,便是各自拽着手机搜寻自己感兴趣的内容,爸妈殷切地叮嘱:“多吃点,这个菜有营养”满脸的期待却在我们有心无意的“嗯嗯”回应中黯了神色。妈妈看着我,在看看弟弟,“现在的孩子啊!”摇摇头,“真是一刻也离不开手机”
极为平淡质朴的一句话,却准确直击我那虚无空洞的心,瞬间使我羞愧万分。我才知道,说再多的年味变淡,不过只是我们心中爱的能力、爱的热情的逐步丧失。且看今年春晚,压过春晚的头条新闻,竟是全网狂欢抢红包。和爸妈坐在电视机前,美其名曰:“陪伴”,大多时间都浏览微信微博,手机翻飞地打着游戏,却无暇仔仔细细打量父母的面容,认认真真与他们谈话。那么多人跨越千山万水,冲过春运拥堵,回到朝思暮想的家,在这难得的除夕之夜,难得全家团聚之时,却有多少人像我一样,任由一方小小铁匣子禁锢了自己。手机玩到烫手,灼伤的却是亲情。
与家人坐在一起,如果只有“陪伴”的一种形式,没有发自内心的情感交流,那除夕夜自然也没了味道。朋友圈再多的点赞,也比不上家人温馨的笑脸。再怎么修饰精致的图片,也抵不过的一张朴素的全家福……思及此,我放下手机,接下爸妈几度开口却无人接起的话题。和妈妈聊聊家里长短,跟爸爸谈工作学习,再一起看看热热闹闹的春晚……形式虽然简单,内心却充实快乐。面对面的交流,仍是人与人之间最有质感也最温暖的方式,除夕那浓郁的亲情味,不正是苦苦追寻的年味么?
零点时刻,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,春晚主持人正喜气洋洋地宣布新年的到来,今年对于高三的我来说,是极不寻常的,十几年的寒窗苦读就要接受检验。背负着家人的\'希望,携带着浓郁的亲情,我将全力以赴那场无数学子命运的高考。我知道,前方之路注定步满荆棘,但每每想到挑灯夜读时妈妈端来的一杯牛奶,周末回家时爸爸炖满的各种补品,以及除夕之夜浓浓的爱意,无不令我再次蓄满力量,全速前进,看着窗外烟花绚烂夺目,仿佛在拥抱整个世界,我也在这繁响的拥抱中,心意坚定,凝视远方。
除夕之夜,亲情凝聚,滋养愿景。岁捻年丰,阖家团圆,大日子里折射着小梦想,小家庭辉映着大希望。
新的一年,让我们带着亲情,拥抱希望,振翅高飞,趁阳光正好,春光正媚。
每逢过年,家家都会做上几道本地的年俗小吃来解馋,今天我要向大家介绍的是“送灶粑粑”。
“送灶粑粑”原是祭祀灶神的,为保佑新的一年粮食丰收,一家平安。随着人们精神文明的.进步,大家已不再相信有神的存在,“送灶粑粑”也就变成了一道特色年俗小吃,不再作为祭祀的供品。
我奶奶做的“送灶粑粑”犹为讲究,先是将事先洗净的黄芯菜和豆干切成碎末,与肉泥和各种调味料一起蒸熟后拿出,晾凉做成馅,放在一旁备用;然后把灿米与糯米按7:3的比例混合,洗净后晾干,磨成米粉;再把米粉加热水和制成面团,分剂后,把面团摊开,将准备好的馅放入中间包起来,一个“送灶粑粑”就做成了。将“送灶粑粑”放入锅内小火煎熟,贴锅的一面色泽金黄,脆而不焦,酥香味美;不贴锅的一面光滑油润,软而不黏。
我奶奶做的“送灶粑粑”的味道独具一格,黄芯菜、豆干与肉的搭配使其没有了肉的油腻,而肉中又包含了豆***豆香和黄芯菜的清爽,轻轻咬一口,唇齿留香,回味无穷。
“送灶粑粑”是我奶奶拿手的年俗小吃,也是我的最爱。我每年回老家不仅是为了见奶奶一面,还有很大一部分原因是为了舌尖上的年味——“送灶粑粑”。
过年的脚步离我们越来越近了,我发现了许多有年味的地方,就让我们一起去看一看吧。
家家户户的阳台上挂满了肥嘟嘟的香肠,红得发黑的酱肉,厚大的青鱼干。远远望去,密密麻麻一片。一阵风吹来,我闻到了浓浓的酱香味,馋得口水都快留下来啦。
大街小巷都冷冷清清的,人们提着大包小包,脚步匆匆忙忙。他们心想,我一定要赶上回家的火车去和亲人们团聚。这可把火车站春运的工作人员给忙坏啦。
小区里面张灯结彩,挂起了火红的灯笼,喜气洋洋的中国结,真是热闹非凡啊!老人小孩忙着写“福”字,写,贴窗花。我呢,忙着帮爸爸妈妈刷支付宝“五福”呢。
年味真是一天比一天要浓了,我好激动呀,让我们一起期待新年的到来吧。那时候,我又可以得到很多很多压岁钱啦,哈哈!
超市里放起那欢快的旋律,门口挂上那火红的灯笼,门板上贴上那大大的福字,左右门槛贴上火红的春联……过年了。
也许是五千年的文化浓缩在那一个个传统节日之中,也许是千言万语的祝福汇聚在那一天天节日之中。我们的节日,总是那么的热闹。而其实最热闹的,便是春节。
一回到家,便闻到一股浓浓的腊味。阳台上,挂着的事晶莹的香肠,暗红的腊鱼。
选十几斤的大青鱼,去鳞,去除内脏,用刀竖着切成相同的两半。将那洁白的盐,一把把均匀地抹上,在大坛中压出水,再用结实的绳,将鱼串起来,挂在干燥温暖的地方。然后,把一切交给时间,让阳光沉淀为那暗红的色泽,让时间酝酿出那诱人的腊味。
吃的时候,将其切成块状,先在锅里蒸一蒸,再红烧。等端上桌时,一口鱼肉,一口饭,那香味,那嚼劲,非常是让人回味。
过年,北方人离不开饺子,南方人离不开汤圆和丸子。
奶奶最令人惦记的菜,大概就是肉丸了吧。不是什么精致的吃食,更没有什么讲究的做法,繁琐的工序。只是将那猪肉剁成泥,加些面粉,鸡蛋,使劲的揉,再挤成一个个球,放入油锅中炸一炸。外酥里嫩,是奶奶家最香的记忆。有时会将它投入汤中煮。在汤水的滋润下,肉丸褪去了它的坚硬,余下的只有香香软软,别有一番风味。
除了肉丸,还有地里的那些菜薹。菜薹是武汉的特产,别的地方几乎没有。奶奶家的菜薹,是我们家的特产。无需品种丰富的调料,一点盐,一点油,去了皮的那满满一碗菜薹,总是第一个被“消灭”干净的。小时候调皮,去摘了菜薹,便去了皮,直接往口里送,那种清甜,脆爽,即使现在也没有忘记。菜薹加腊肠,这是最有年味的搭配。不仅有菜薹的清甜爽口,还有腊肠的油厚醇香,真的是好吃得舌头要忙不过来了。
年饭,是大年三十的团圆饭,有的是中午吃,有的是下午吃。但是无论是中午还是下午,只要一家人团聚了,在大年三十坐成一桌,热热闹闹的吃顿饭就叫年饭。外面一挂鞭,屋内一家人。围坐在那张圆桌边,冒着气的火锅发出“咕咕”的声音,眼镜都起了雾。奶奶正往我的碗里夹着菜,爸爸在陪爷爷喝点小酒,妈妈在数落弟弟吃饭了还不洗洗那玩了鞭的小脏手……
年味,是阳台上飘来的腊香味,是北方的饺子香,南方的丸子美,是菜薹的清甜,是肉圆的酥嫩,是一家人在一起的欢声笑语。
窗外,迎春吐蕊;屋内,阖家团圆。
看,家家户户正在精心的准备着年夜饭,有的认真贴着,贴着窗花,门外也挂起了红红火火的灯笼,接着,一家人聚集在一起吃着年夜饭,时不时的开点小玩笑,大家一起望着窗外正燃放着的烟花爆竹,好像为这顿饭添加了不少色彩,吃过饭后,大家又坐在电视机前有说有笑的看着春晚,正是因为这样温馨的画面所以摩擦出了年味。
听,这正是家家户户燃起烟花爆竹的声音,在这燃起的火花前我们可以听见的是老老少少的笑声,能看到与亲人之间相互的爱护,这样富有爱的画面好像就有些年味了。
走,一家人提着精心准备的礼物,去亲朋好友家拜年,也正是因为在这里让我看到了人与人之间的.恭敬,友好,为了表达心意所以人们通常会以给予红包的方式去回礼,所以在这和谐的画面中你们是否又感觉到了年味呢?
抱,我相信这顿年夜饭中肯定会有多年没回家的朋友吧,所以我们需要更加珍惜这几天短暂的时间,我们可以试着用拥抱来表达彼此之间的爱,和对家人们的关爱……
我好像知道了什么……
一家人的团聚就是年,大家相互关爱,相互逗笑,玩耍等等,就在这其中的某个瞬间年味就不知不觉的出来了,不管时间怎样的短暂,只要我们的心都在……
年味就在。
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