在魏晋南北朝时期,许多思想家不拘行迹,性格古怪,如竹林七贤等,王子猷便是其中之一。他是王羲之的儿子,家中排行第五,他任性放浪,不随波逐流,不与世俗同流合污。
他弃官东归,居住在山阴县(今浙江绍兴),过着隐居的生活。有一天,夜里下着茫茫大雪,王子猷的房间很冷,像冰窖一般,他在睡梦中被冻醒了,连忙翻身下床,披上衣服,串号鞋子,打开了门。随着“吱呀”一声,外面的'寒风就像一把利刃冲了进来,飞进了屋子里,也飞进了王子猷的衣服里,他立刻感到有一把无形的利刃扎进了自己的身体,不由得哆嗦了一下,赶紧缩成一团。他走出了房门,脚马上陷进了雪地,向远处望去,大雪纷纷落下,大地银装素裹,穿上了一件雪白的厚厚的衣服,仿佛置身在幻想的境界里,一旁的池塘结了冰,站在冰上往下看,还能看到自己的容貌。他忽然想喝酒了,就拍了拍手,大喊道:“家仆,快给我端酒来。”仆人一听命令,就端了一壶酒来到王子猷前,他品着小酒,于是在屋里徘徊了起来,一边走,一边吟诵起了左思的《招隐诗》,:“杖策招隐士,荒涂横古今。岩穴无结构,丘中有鸣琴……”突然,王子猷想起了戴安道,于是,他就坐上了小船,摇着橹,哼着小调,与月亮为伴,过了一夜的时间,终于到了,可是,他走到戴安道的门前,连门都没有敲,就坐着小船走了。
有人问他为什么这么做,他说:“我是乘着一时的兴致去的,兴致没有了,我就回来了,何必一定要见到戴安道。”
说完,他又抿了一口酒,闭着眼睛享受。
在平平淡淡的学习、工作、生活中,大家总免不了要接触或使用作文吧,作文是从内部言语向外部言语的过渡,即从经过压缩的简要的、自己能明白的语言,向开展的、具有规范语法结构的、能为他人所理解的外部语言形式的转化。那么问题来了,到底应如何写一篇优秀的作文呢?以下是小编收集整理的难忘的雪山旅游作文 夏日访雪,欢迎大家分享。
那次雪窦山之行,我一开始并不期待。毕竟上次的九峰山之行煞是累人,加之外面夏日炎炎,实在难有出门的兴致。而且我骨子里是个俗人,比起顶着烈日寻访名山大川,还是更愿意蜗居在自己的一方小小天地中。不过耐不住老妈和表妹等人的软磨硬泡,我半推半就地挪进了汽车里。
不知弯弯绕绕了多久,汽车拐进了雪窦山景区的停车场,随即下车改搭景区大巴。我分外敏捷地钻进打着空调的车厢里,寻个靠窗的位置坐下。大巴在山路上行驶着,连绵不断的.浓绿在窗外流淌。大约十来分钟,一行人便抵达了半山腰。
挤出车门外,才发现此处的空气并没有山脚下那么燥热,大概是因为地势高些的缘故。沿着在树丛竹林掩映下的石阶拾级而上,耳边仿佛萦绕着隐隐泉声。不一会儿,四周就敞亮起来,一池碧绿的潭水如画布般在眼前徐徐展开,上面架着几座长而低矮的木桥,远望竟如一棵棵枝叶茂密的树,与潭边的青树翠蔓相映成趣。撑着遮阳伞的我就像只不知天高地厚的小虫子在“树干”上信步着,脚边的绿水似乎触手可及,平静而深邃。它溶解了热烈的阳光,复刻了岸边的翠色,还信手携取了几朵浅浅的云影,它似乎成了天空,似乎又成了大地,而我就在这“天地”之间或走或停,享受着这如梦的幻觉。
走过木桥,走过形态各异的三隐潭,一路辗转至缆车站。缆车沿高斜的索道滑行,漫不经心地把我之前还需抬头仰望的崇山峻岭一座座抛在脚下,之后还要再走一段陡峭的石阶才能到千丈岩。当我拖着发酸的双腿气喘吁吁地挪上最后一级石阶,我看到的是一位身披素练的高挑女神。千丈岩瀑布应该是雪窦山最有名的风景了,造物主也有意把它放在最高处,傲视着脚下的一切。然而雪窦山是江南的山,千丈岩瀑布也是江南的瀑布,毕竟没有壶口瀑布那种雄踞天地的气势,而是蕴含着水乡的轻柔温婉。这瀑布颜色纯净,体态修长,若一匹轻纱从高处垂下,仿佛还带着几丝透明,阳光照处浮出一条隐隐约约的彩虹,正如王安石所写的“拔地万丈青嶂立,悬空万丈素流分。共看玉女机丝挂,映日还成五色文”,这分明就是九天仙女织出的绝美产物。但这位亭亭玉立的江南女子虽无傲气,却有傲骨,不然怎能奋起于青嶂之巅,又怎能飞流直下后不甘消失在下方的潭水中,而是要撞在石上,宁可粉身碎骨也要呐喊出一声绝响?瀑布激起的水汽似乎让热烈的阳光也安静了下来,变成了一幅朦胧的浅金色的薄幕,而我衣衫上的一簇簇银屑也涂上了柔和的光芒。我的目光又转向一旁的石壁,它已经沧桑斑驳,“千丈岩”三个大字苍劲有力,其上长着几株青松,仿佛在与石壁无声对话。在千丈岩,古朴与生机并存,清幽和壮丽同在。
邓牧的《雪窦游志》中曾赞雪窦之景曰“真行图画中”,简单的一句让我遐思不已。原来这里也曾是一位文人心中的桃花源,那么,我看到的绿潭飞瀑是否就是七百多年前的景象?作者笔下难以理解的吴语,是否就是我挂在嘴边的宁波方言?所有的一切,都不得而知。
产生这些遐想是离开雪窦山近一年后了。在那些日子里,我仍是个俗人,仍总是蜗居在自己的一方小小天地中。只不过,我也仍记得自己曾经去过更大的天地,与那么多自然景物那么近地接触过。我从未去过沙漠、雪山和草原,也无法想象站在其中的感觉,也许会有一种略显自卑的孤独和渺小吧。但是,在雪窦山,我却毫无这种自卑感,只觉得自己与那些美景是平等的。我赞叹着它们,在它们之间不知不觉地陶醉。而它们犹如体贴的好友,轻轻拂去我头上的骄阳,把自然的清凉灌进我的肺腑,让这一年仿佛多出一天,与以往色彩完全不同的一天。
在那个夏日,我的心中种下了一蓬无瑕的雪。
我以为,隐者曾经必然是这样的,一头鹤发,飘飘然有出世之姿;一缕白髯,笑捋间显仙风道骨;一柄白拂尘,挥动间便隔开了圣与俗。
我以为,修行曾经必须是这样的,隔断红尘,绝弃俗事;餐风饮露,服气辟谷;研理论道,谈玄说妙;述三清,追四御;纵古今,谈天下。
然而,当我从拥挤的公交车上挤下来,步行一段,拐进通向玉泉观的一段道路,所有的想象都支离破碎了。触目所见,竟是一条现代的柏油马路,笔直地指向一个气派的道观大门。并不见青苔石阶,也没有穿风竹林。路两边商铺林立,店名繁多,种类丰富,与寻常街巷并无不同。马路边,摆水果摊的,摆小吃摊的,一股世俗的味道充斥其间。购票处几个字太过刺目,而一身道士装扮却负责检票的道长,就更令人大跌眼镜。
一直不喜欢过于商业化的包装和开发,所以更喜欢自然山川间流连,很少进入名刹古寺之类的旅游胜地。但,既来之,则安之,且游且览吧。
进入道观,才感觉有了几丝古风古韵,前面、左边都有台阶导向一个个高台之地。想来,很早之前,这里必然是人迹罕至的。古人将道观佛寺都建在僻远高峻之地,大概以示远离尘嚣不食人间烟火,再者高山仰止,自然让人心生敬畏。拾阶而上,来到一座道院门前,一张椅子,一位老道长,银发、长髯,髻发、玄冠,道袍、十方鞋,微眯着双眼,在清晨的太阳底下打盹儿,恬淡安详,倒也颇具仙家气度。进入院内,两侧布置着一些塑像,所示的该是地狱景象,有牛头马面,獠牙鬼差,可见两个鬼差卖力地拉着锯子,做欲将一个人锯作两半之势,还有一众鬼差抬着一人往油锅中送,塑形逼真,撼人魂魄。大概非青面獠牙、怒眉横目无以表达威严架势、逼人气势,不用恐怖画面、惊怖形象无以警戒人心、让人畏伏,这或许是宗教教化人心的基本手段了。正殿中,一个圣人塑像,威严中见慈眉,端正中露善目,让人心生敬。
然而,气氛很快被打破了,进来了游览的一家人,见到院内的塑像,大人小孩惊呼叫嚷,又叽叽喳喳地摆姿势拍照。真是败兴!清修之地,做成了旅游景点,人来人往,宁静不再。而很多清修之人也如贩夫走卒一般,拿着计算器摁来摁去,商业味十足,少了超然世外的飘逸洒脱,多了市侩商人的红尘俗气。
摇摇头,快速逃离此间,继续往更高处攀登。行经一座道院,侧目一瞥,不由顿住了。院中,竟栽植了一株玫瑰,枝头,一朵红色的玫瑰花正兀自开放。名刹古观中栽柏种松见得多了,种菊养兰也常见到,但鲜见堂而皇之地栽植玫瑰花的。很是惊奇,决定停下来看个究竟。
在院门对面的台阶上坐定,静静地等候着。晨风吹来,摇动树枝,摇出了一地的斑驳阳光,身后竹林传来细细的沙响声,蝉儿不知藏在哪儿,欢快地鸣唱着。呼吸平缓了,心绪也宁静了下来。
那朵玫瑰花也轻轻颔首。
种玫瑰的会是什么人呢?会是一位年轻的道长吗?他是否是刚修行不久,道行不深,还割舍不下红尘的牵绊?抑或是一位年轻的女道长?这一路走来,才知道,这座观中,也有女道长。或许,这座院中,住着的是一位年轻的女道长了,她定是喜欢玫瑰花的艳丽,就像所有女子都喜欢一样,又或者,她也憧憬红尘的浪漫呢?
正在我暗自猜想的时候,一位年老的女道长从院中出现。她约莫五十光景,脸上皱纹很明显,而且,她的左腿似乎不灵便,走路一瘸一瘸的。难道她是此间主人?我不禁疑惑。出来后,只见她坐在了门侧的台阶上,不言语,就那么安静地坐着。我望着她,心想,或许她是只是此间主人的道友吧。
少顷,一位道长上来,和坐着的女道长攀谈起来,说话间,女道长邀请道长进院中坐会儿。哦,她竟然就是这间院子的主人啊!真是令人意外。她,为什么会在自己的'院中栽植一株玫瑰呢?要知道,玫瑰所代表的,是爱情,是浪漫,与出家人是完全不可同语的。再说了,玫瑰更是青年男女的专利啊。我到底还是无法将眼前的女道长和院中娇艳的玫瑰花画上等号。
再看那株玫瑰,才注意到,那花儿,并不是种在花盆里的,而是用几片瓦围成圆筒状,充当了花盆。我突然醒悟到,玫瑰为什么一定是种在花盆里的?就像玫瑰为什么一定是代表爱情的?凡此种种,只不过是我们的怀抱了太多的含义,于是普通的玫瑰,被赋予了太多的内容,贴上了格式化的标签。然而,一旦拆掉红尘俗世的商业包装,摘去关于男欢女爱的浪漫标签,再把什么花语抛弃掉,把什么情人节统统忘掉,它剩下的最本质的东西,不就只是一株花吗?它不就如一棵树、一杆竹一样普通吗?
此刻,这株玫瑰和眼前的这位女道长,竟在我的眼里重叠了。她坐在门前石阶上,安详而恬然,那微眯的双眼,那恬静的姿态,舒缓的呼吸,以及微微的颔首,正不是一株玫瑰在晨风中的模样吗?
我突然领悟到,所谓修行,并不是远离人烟,在人迹罕至的地方避世,本就没有脱离红尘的修行。所谓修行,不过是在自己信仰的、自己建设的系统里,去粗取精,清心寡欲,在简单的生活中让各种杂乱的思绪纷纷退散,日子久了,自然越活越清净,自然内心澄净,自然眉宇舒展。
继续观览,太阳已攀高,游客纷至沓来,拾阶而上者与踏阶而下者擦肩,陌生的人们坐在休息椅上歇息共语,情侣喜笑颜颜牵手攀登,父子相互鼓劲比赛攀登。触眼所及,问卦的、测字的,焚香的,叩首的,人们在这一方天地里,乐融融,笑开怀。
行至玉泉旁,聚集了一群人。玉泉观,因山上有一碧水莹莹、清甜透脑的玉泉而得名。一座小亭,将玉泉围抱起来,其间有工作人员用桶汲出水来,供游客品饮,不过要以10元的价格兑。来此之前,友人极力劝我要饮一杯玉泉水。本也跃跃欲试,想要品饮一杯。不过此刻,不说非是琼浆,即使是琼浆,我已得修行妙法,这玉泉之水,不饮也罢。
翩翩然轻步下山,施施然含笑而去。身后,玉泉观巍然矗立。
文|李彦荣
首先站出来的是小小的顿号,他穿梭在兄弟姐妹之间,大声说:“谁排在前面不都一样啊?”
逗号说:“你人小,人微言轻,还是我来劝劝它们歇歇吧!”
破折号一下子窜了出来,怒气冲冲地说:“开弓没有回头箭!我觉得应由我带领大家奔向语言的海洋彼岸。”
耳背的问号慢条斯理地说:“你说什么?我越听越模糊?要不是我提问哪有人回答?哪来的下文?论功行赏,自然我是第一!”
这时,引号张牙舞爪的跳到字妈妈肩头说:“要不是我引经据典的,文章哪谈得上精彩哎,哪有说服力?”
年纪最大的书名号老气横秋地说:“嗬!你还好意思自夸,你的佳句不都是从我的书刊杂志上摘来的,我搬书都累得腰弓背驼的,要比本事我比天还大!”
省略号再也按耐不住了,结结巴巴地说:“哎,不是我把多的话省去,抄死你,累死你!”
冒号不知什么时候站在“说”字后面:“你们都别王婆卖瓜——自卖自夸,没有我的`提醒,你有何话可说?”
听了它们的话,感情丰富的感叹号连连点头。最后,句号站出来郑重地说:“你们都别争论了,我们每个符号都有我们的作用,除了你们,分号理清层次、顺序,括号补充说明,我才做出总结报告。我们这个家族的任何一个成员,在文章中都是不可缺少的,何必槽里无食——猪拱猪呢?”说完画了一个圆圈。
顿时万籁俱静——我也松了一口气。
第一站:花园之国
以前听别人说起过,新加坡号称“花园城市”。在我脑海中,一直存留着这样一个想象中的城市:街头巷尾,家家户户种了花,五颜六色,这种景象有些与小学学过的一篇课文《人人为我,我为人人》中的一幅照片相类同。满世界的花,有些令人反感,令人头晕目眩。直到今年去了新加坡,才发现真实的新加坡与我脑海中的截然不同,那是一种令人神清气爽、爽心悦目的美。
清晨,你第一眼看见的,不是来来往往的车辆,而是不远处,草坪上正在嬉戏的鸟儿;你第一声听到的,不是汽车的鸣笛声,而是鸟儿欢快的歌声;你第一秒闻到的,不是汽车的尾气混着二氧化碳,而是泥土夹着青草的气息。
我,一点儿也没夸大我的感受。
走在路上,你丝毫感受不到新加坡本应有的炎热。两旁的参天大树毫不吝啬,粗壮的枝干努力地撑向中间,左右两旁树枝相互交错着,给人们留下一片阴凉。
总统府是新加坡共和国的官邸,那儿也无不尽显示出新加坡的“花园之美”。总统府所处的园地宽阔,踩在松软的草地上,放眼望去,尽是一片青葱的树木和五彩灌木。园地内还有一个主题花园,花园中的花给这颇有气势的总统府带去了一番古典的韵味。白色的墙上,时不时地伸出几朵球形的花,把这国府衬托得越发美丽。娇小的花瓣,禁不住风的'气息,慢慢地飘落下来,在碧绿的草地上,像是铺上了一条天然的地毯,通向远方小丘上的一座平房。
在圣淘沙——这个亚洲最大的游乐场,也有“花园之美”。春节花会正在火热地开展,园内用各色花卉拼接点缀的“龙”形图盘放在广场正中,成了春节一道别样的风景。走进这儿,你会怀疑自己走进了童话世界,欣赏着周围曾经只出现在画卷中的景色。置身于这个花、树、草、人合一的世界,你会更加到这个“花园城市”的韵味了。
第二站:繁华之都
别了那个号称花园城市的新加坡,我们又看到了一个繁华的新加坡。
待飞机开始在新加坡机场的上空盘旋着准备下降的时候,我兴奋地隔着机窗,眺望远方。此时,已是深夜10:45,远处停靠在海面上的船舶却依旧灯火通明,和我这个从异乡来的人一样,灯光闪烁着,我的心激动着、期盼着、憧憬着……
为了感受感受新加坡的生活气息,我们买了一张地铁卡,拿了一本综合地铁及轻轨系统便携式线路图,开始了此次自主旅行。展开地图,虽说很小,却把一些信息标得清清楚楚,一共4条颜色的线路,什么东西线、南北线、环线之类的标注,乍一看,会有些晕乎。其实,你根本无需介意这些,你只要知道你要去的地名,然后从地图上找到最短的一条即可;你也无需担心方向坐反的问题,入站口电子地图上隐去了不去的方向,你只需看有颜色的部分,是否有你去的地方就可以了。另外满目的英文地名可能会让你感到迷茫,但你在这样一个标注明白的地铁站里绝不会迷路。
在新加坡的自助游日子里,发现了这个城市大都围绕地铁做文章,便利店、超市、饭馆、巴士站……这些便民处在每个地铁口都可以看见,这也为新加坡人提供了无穷的便利。
这个繁华大都的繁华不单体现在生活的便捷与现代化的设备上,更体现在城市建设的人性化上。在你累的时候,总会有地方让你休息;在你热的时候,总会有冷气消去你的热意……
如此一个繁华的城市,怎能不让人流连忘返呢?
第三站:热心之城
身处在一个有着优美环境的繁华都市中,若周围所有人都对人冷眼相待,相信你也会感到无比的不自在。
新加坡人的心好似在这四季如夏的土地上盛开的花一样,打开心扉,热情地对待每一个游人。
新加坡的出租车司机十分热情,他们很乐意向你介绍他们的城市。你可以一边欣赏着异国的风景,一边有人为你耐心地介绍,这该是怎样一种愉悦之情啊!他们不会贪取小钱财,或是说根本没有这种习惯。记得在一次打车时,一位司机因为给我们介绍他们的城市,绕错了一个弯口又套了一大圈(新加坡好多路是单行线),但在收费时,却主动扣去了套圈的路程的车费。
另外,当地的居民会十分热心地帮助他人。因为刚到新加坡,不熟悉环境,下了地铁后却找不着我们要入住的旅馆,无奈之下问了一位新加坡阿姨,她给我们指了路。我们谢过之后便按她说的方向走,刚出路口,那位阿姨却追了上来,把我们直接带到了不远处的旅馆。
仍是背着包,拖着旅行箱,开心又有些不舍的我,踏上了回家的路……
下了飞机,披上厚厚的棉袄,宁波正下着小雨,希望宁波也能建设的更美,也默默期待下一次游访。
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