苏东坡既是著名的文人学者,也是著名的美食家。所以相传与他有直接关系的名馔不少,用他名字命名的菜肴更多,如“东坡肘子”、“东坡豆腐”、“东坡玉糁”、“东坡腿”、“东坡芽脍”、“东坡墨鲤”、“东坡饼”、“东坡酥”、“东坡豆花”、“东坡肉”等等。《东坡集》载:“蜀人贵芹芽脍,杂鸠肉为之”。春鸠脍,就是芹菜炒斑鸠胸脯丝。后称东坡春鸠脍。
苏轼是喜欢羊汤的,为此他写道:“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”。
他还专门写了《猪肉颂》:“净洗铛,少着水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。富者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”
苏东坡用其情有独钟的竹笋和猪肉一起煮,在一次美食派对上,苏东坡信手写下了一首打油诗:“无竹令人俗,无肉使人瘦,不俗又不瘦,竹笋焖猪肉”。
味美却有毒的河豚也成为了他的常吃常新的美味,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”这首逍遥自在的七言绝句,更是写了春天的竹笋、肥鸭、野菜、河豚,真可谓是一句一美食。
“秋来霜露满园东,芦菔生儿芥生孙。我与何憎同一饱,不知何苦食鸡豚。”在他看来,这些蔬菜比那鸡鸭鱼肉还要味美。丰湖是苏东坡最喜欢野炊的地方,他把这里湖边长生的藤菜比作杭州西湖的莼菜:“丰湖有藤菜,似可敌莼羹”。
苏东坡吃到了一位老妇人做的环饼,不由得题诗道:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”寥寥28字,勾画出环饼匀细、色鲜、酥脆的特点和形似美人环钏的形象。
"小饼如嚼月,中有酥和饴"
"时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹"
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”
“明月几时有,把酒问青天””,“我饮不尽器,半酣味尤长”,“偶得酒中趣,空杯亦常持”。
“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。”
苏轼爱好品茗,诗作中也常见对茗茶的赞美,“白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春”形容了杭州城外漫山遍野的茶园景色。“从来佳茗似佳人”更是与另一首诗中的“欲把西湖比西子”被人们辑成了茶馆茶庄的名联。
苏东坡的诗词书稿,其中有很多与美食有关的佳文,《菜羹赋》、《食猪肉诗》、《豆粥》、《鲸鱼行》以及著名的《老饕赋》。
我并不是一个美食家,但是我是一个对吃很讲究的人,我从不乱吃东西,我吃东西是从健康的角度来思考的,只要是对身体健康有利的东西,不管是好吃还是不好吃,我都要吃,而且我在饮食过程中还会注意各种膳食的合理搭配,比如:肉类与素菜的搭配呀,水果与杂粮相配合呀等等,此刻许多人都在追求所谓的绿色食品,这证明人们对美食的要求已经上升到了对健康有利概念了。
中国菜肴素有4大风味和8大菜系之说。4大风味是:鲁、川、粤、淮、扬。8大菜系一般是指:山东菜、四川菜、湖南菜、江苏菜、浙江菜、安徽菜、广东菜和福建菜。
粤菜系由广州菜、潮州菜、东江菜3种地方风味组成。广州菜包括珠江三角洲和肇庆、韶关、湛江等地的名食在内。地域最广,用料庞杂,选料精细,技艺精良,善于变化,风味讲究,清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁,擅长小炒,要求掌握火候和油温恰到好处。潮汕菜故属闽地,其语言和习俗与闽南相近。
我给大家说几种蔬菜不明白大家喜不喜欢。炒土豆丝:土豆切丝,水中泡五分钟,洗去表面的淀粉,表辣椒一个,切丝。锅里放油烧热,倒入土豆丝、辣椒丝同炒,放入少量盐、醋、鸡精、味精。炒熟装盘。
豆腐西红杭汤:豆腐切成手指大小的块,西红杭切块,锅里放油烧热,倒入豆腐,加入盛汤用的盆子的半盆水,放少量盐、鸡精、味精,烧开后再烧3分钟,倒入西红杭烧开盛入盆子。
豆腐白菜汤,做法同上,倒入白菜烧开后再烧一分钟盛入盆子。
青辣椒炒鸡蛋:青辣椒三个,切成丝,鸡蛋二个,锅放油烧热,倒入鸡蛋炒熟盛起,锅里放油烧热,倒入青辣椒丝炒,加少量盐、味精、鸡精、酱油,倒入炒熟的鸡蛋炒熟装盘。大家能够学着做。
世间美味无数,可是我认为最美味的还是我爸爸做的“木头”茄子。
做法其实非常的简单,只需要两种主要食材,茄子和花生。拿出三根茄子,用滚刀圈斜着切成块,用盐水浸泡十分钟左右让茄子有点咸味。
然后开始做酱料了,首先在碗里加一些酱油,然后撒一点儿盐,再放入少许白糖,滴几滴蚝油,搅拌均匀。接着在冷锅里倒油,油温升上之后把刚刚制成的酱料放锅里中火翻炒至爆出很大的香味,再将酱料盛出来备用。
不用洗锅直接再加点油,放茄子爆炒,直炒至茄子八成熟,放酱料小火翻炒到每一块茄子裹上酱汁,然后加入刚淹没过茄子的水量,小火慢炖,直至茄子软到不能再软,此时便可连着汤把茄子盛出来。
花生末是提前做好的,也是这道菜的点睛之笔。优选上等的花生,现场炒制,再用专门的研粉机,把花生研成花生末,此时花生的香味早已萦绕于我的鼻间,让我忍不住想尝一口。用筷子夹起浸在酱汁里的一块软糯的茄子,放在花生末里打个滚,让茄子沾满花生末,此时整块茄子便成了一小块木头,这也是“木头茄子”的名字之由来。吃一口木头茄子再配上一口汤,那简直是人间美味。每次爸爸做这个菜的时候,我保证能足足多吃一碗饭,我想,这道菜之所以做得如此美味不是因为做法有多么复杂,而是创作这道菜的感情。正是因为我爱吃,所以每次做这道菜,爸爸都付出了极大爱与耐心。
其实爸爸还会做很多好吃的美食,美食带给我幸福感,让我品尝到家的味道。
你可能有世界地图、中国地图或者是北京地图,但你绝对不会有“美食地图”。
斯妤曾在《除夕》一文中写道“在闽南老家,过年要炸成缸的炸枣,要做整盆的炸五香……"。在我老家同安,这不仅仅是过年时候的罕见事儿,只要逢节团聚,都可以吃到阿嫲炸的金黄炸枣。
奶奶家里我年纪最小,受到百般宠溺,全家上下都清楚我独特的喜好,喜欢吃实心炸枣。要知道炸枣大多是包着馅儿的,分咸甜两种,一般亲戚们爱好芝麻花生馅儿的做茶点早餐,包韭菜馅儿的做主食。我钟爱的实心炸枣则是在饭后休闲时光的零嘴,糯糯的内心是萦绕着地瓜香的,香中嗅得出甜。
奶奶从前很喜欢带我在底楼的大木雕窗棂下的大缸里搓面团。
和通常一样大缸旁还有喷香的熟地瓜,那甜甜的香气悠悠然从涨破栗色土外衣的地瓜肉里一缕缕飘出,馋的我赶忙搬把小板凳,挑出在斜射的阳光下蒸腾着热气的地瓜堆中最最金黄的那支。生怕给奶奶看见了,不顾烫嘴光速解决掉,忍不住一阵咳嗽,还换得奶奶哭笑不得地拍拍我的背,捋捋染黑后又衔接着灰白的卷发叮嘱道:“别那么着急和个糙孩子似的,多大年纪了都。”
窗边图不得清净,农村里大红门敞开着,听得见邻里的姑姑婶子大妈大爷们叽叽喳喳地聊到村里的新鲜事。到处都是开大嗓门的闽南人。奶奶一边听着一边和面,还会不时地跟随窗外人笑笑,富有规律地和已经参了地瓜的金黄面。弓下腰,奶奶一米七的大身板撒面粉,就像北方下雪一样纷纷扬扬,扑一下糯米粉就拿着擀面杖戳戳,扑两下,戳戳,在加碗冷水揉一揉,让面团没有一点水渍,再撒面粉,扑上糯米粉,戳戳,浇水……不厌其烦,奶奶有她自己多年来的经验,待到金黄的地瓜面被锉得嫩嫩的,还泛着金光,这时即是大功告成了。
紧接着是动员全家上下十几口人的包馅儿,奶奶还为我专门设了张小桌,任我捏些小金猪大胖猫下锅油炸,拦着调皮的哥哥们压坏我的小动物,第一锅帮我炸出滋着花生香油的实心枣,最有滋味,也最热腾,像奶奶对我的爱一样热忱。
撕扯开酥焦的外衣,是糯糯的灿眼的粘牙的炸枣,嚼在嘴里却闻得到地瓜芯的香,心里萦绕着甜,是阖家团圆的甜,是奶奶独宠的甜,也是那炸枣里品出的甜蜜。
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