无尽的黑夜侵蚀着我无尽的秋思,周围是可怕的静寂,我起身走到窗前。
风很冷,绕起起伏的窗帘,刺透麻木的神经,我哆嗦了一下,缩了缩脖子。外面的灯火把黑夜充斥成白昼,树叶顽强地抗着寒,光秃秃的树木瑟瑟发抖地坚持着,又终于坚持不住,栽了下来,栽在那冰冷的地上。
我吸了口冷风,为那悄然消逝的生命可怜,更为自己不理想的成绩叹息,犹如生活的希望之光已灭去,心中的火焰已停歇。我总是摆脱不了失败的困扰,犹如风雨中哭泣的百合花,失去了阳光的渴望和内心的希望。我迷茫地前行着,失落地游离着。
深夜的风无力地掀动着卧躺在地上的枯叶,翻动,再翻动,一直到大树的根下——那是生育树叶的一棵树,我忽然懂得:失去意味着新的收获,衰落意味着新的开始。一片黄叶枯烂了,毁了,受侵蚀受寒冻。当春暖花开时,它将是叠峦养分中的一员,看到这里,我竟莫名地释怀。
失败是成功之母,没有它,警钟就不会在你耳边长鸣,失败是风雨之后的阳光。想起我的生活,我的`亲人,我的世界,我的一切一切,心中顿时又点燃了希望。只要心中的明灯点燃,就像这枯黄的树叶冲破寒冬一般,只要阳光还在,我就不会停歇,纵使身陷荒漠,只要心中的希望还在,绿洲定会出现。想到这里,看向我的生活:知心的挚友、谆谆善诱的老师、满怀温暖和爱的家人,还有这不断翻动,再翻动的枯叶——不断重生的生命。
抬头看,天上又多了几颗眨动的眼睛,黑夜过后定是黎明,风雨过后定见彩虹,只要心中的希望还在,天总是会亮的。
时间滴答滴答地在流逝,放眼过去,留下过太多遗憾和错误,从心底间涌出一声感慨:请给我一个回到起点的机会。
人生有很多个起点,在这条宽宽短短的起跑线上,发生过太多争执。曾经的一味坚持,如今却是太多后悔;曾经的天真愚昧,还真的无悔了吗?
破开记忆这条封锁线,回首望望这些事儿。
那些最多的记忆,是关于母亲的。“我就要我行我素,你管不着。”现在看来,这是多么一句可以使人心碎的话啊。虽然不华丽,却一定是“光彩照人”的呵,直照到那难以到达的内心深处。这是为一件心爱的衣服而起的.争执,那时的我,是多么地刺痛父母的心,这就是所谓的坚持吗?不,这是愚昧,这是无知,是最愚蠢的人才会说出的话。现在,再平下心来“赏析”这句话,最多还能体现出无知罢了。想着多年来对母亲的语气,真的只有“悔”字,我悔那些年对母亲的漠不关心,悔那些年对父母的辛苦冷眼旁观,更悔我会从嘴里蹦出如此深入心扉的话语。悔啊!悔,你怎么就没有解药呢?
太多的记忆封锁在背后,走在前头的我,只有留下无穷无尽的遗憾。唉!面对时间的流逝,真的无言以对,为什么时间不会逆流呢?为何我没有回到过去的机会呢?但是回到过去又能怎么样呢?一幕幕刻骨铭心的事,早已发生;一段段刻骨铭心的话,早已说出。
真的给人生留下太多遗憾了!
如果可以,我别无所求,只求能给我一个回到过去,回到每一个起点的机会,因为只有这样,就算已经无法挽救,我也可以在一条条跑道上看到曾经的自己,曾经的话语;也好在今后的道路上,对父母,还完这份感情的巨债;也好在今后的起点上,选择正确的道路。
如果能回到原点,面对前方的道路,我会做到:仰望星空,脚踏实地,仰望那颗属于自己的星,脚踏那条属于自己的路,然后一路的风雨兼程,不留下遗憾,也不留下后悔,只留下那个坚实而又能使自己无怨无悔的奔跑背影。
如果可以,请给我一个回到原点的机会,好让我更努力,更尽心地去奔那摆在前面的路,让我会向着那无悔的标杆直跑。
这次的苏杭之行真的还没好好的整理记忆,旅行的心境已大不如前。本来就不喜欢扎堆看景,所以就有意挑选这个时节出行,于是想像中的江南水乡一定是小巷桥头烟雨蒙胧,人影稀疏(事实证明这是不可能的)。我们是晚上包车从杭州出发,夜宿乌镇。我甚至想到住在这样的水乡小镇该有多惬意,没准还能听见潺潺水声,虽然对这个不抱希望,但古韵盎然的小镇也够期待。
但从我们抵达的那一刻开始,我就怎么也把眼前的光景跟想象联系不上,哪怕有一座清秀的拱桥能在夜色中时隐时现呢,这不就是一个在中国普通不能再普通的乡镇么,仍然有脏乱的街道,贴满港台明星画的发廊,入夜不久的街上已十分冷清,只有一间卖小吃的小餐馆还在营业。打了好几通电话才找到预订的酒店,住进了小的离奇的房间,好在装修还不错(据说是按照四星级的标准,怎么就没看出来),只是一股淡淡的霉味儿挥之不去。
安顿好熟睡的孩子,马上向当地人打听古镇在哪儿,这听起来有点好笑,不过得到的标准问题应该是景区在哪儿,其实预订酒店的时候就已经知道位于景区的东门口了,离景区很近,可还是忍不住要问,因为怎么也看不到一丝水乡古镇的影子啊,当然要犯嘀咕。在当地人的指引下,我便于夜晚一个人深入了一下景区,其实我真的不喜欢用景区这个词,因为一路都在固执的以为应该是那种有炊烟、有狗吠的一个真实的小镇。
才走出没几步便看见一个宏伟的牌楼,上书苍劲有力的俩字--乌镇,我高兴过后很快的就开始纳闷,原本以为这牌楼的后面就会出现两岸人家呢,结果在很大的空场上走了半天,还心想浙江人就是会做生意,把个进小小水乡古镇的路修的如此气派,和灵秀的小镇要形成鲜明的对比,难道路的尽头就是小桥流水?但很快就恨不得自己抽自己,原来是一个大型停车场!我××......(这里删掉几个字,以免影响形象,真的不是骂人)这时就有点心急了,拐了两个弯儿后,真的就到了,典型的江南风格的建筑挡住了去路,该是这里了吧,可怎么就不见该有的景色呢,但透过高大的围墙依稀能见那头的灯火阑珊,抬头看,牌匾上写着乌镇游客服务中心,服务中心?估计是售票处之类,走进一看果然,装修高雅,类似酒店大堂,径直走到售票窗口,在售票小姐爱理不理之下了解到,这里是乌镇的`西栅景区,是晚上看最好的,门票40元。
我其实一路都在惦记女儿,本来没打算呆多久,只是想大概看看我想象中的水乡古镇,为第二天游玩儿打个基础,于是把这儿想成公园,在大门口看个大概就行了,结果估计是为了防我这样的人吧,连影子都没看见,却是让一条类似博物馆展览样的入口硬生生的堵了回去,不禁在心中骂道,可惜了好景,给围的像个铁桶,真是像笼子里的珍惜动物,不掏钱就一点别想看,够狠!偏不买票,我走!(其实回头想想,好像有点吃不到葡萄说葡萄酸的心态。唉,就是觉得,这样文化遗迹类的景观,应该很自然的呈现在游人面前才对,甚至应该让游人不知不觉参与其中,去体会不同的地域风情,而真不该被过分的商业化。
头一晚就碰了个灰头土脸,第二天还得抖擞精神出发。不过再没去西栅,而是去了东栅景区,古镇风貌保存的很好,虽然也是圈起来卖票,但没有西栅那么封闭、那么小农的管理了,更贴近我的想象,于是平添了些许好感,后来从当地人的口中得知,西栅大部分是为开发景区后来重建的,也就属于原貌重现,就是夜景好看点,没什么意思。而东栅却大都是古旧建筑,不在乎年代有多久远,只是江南的风物人文保存的好,没受现代物质的侵染,值得一看。
看过很多对江南小巷的描写,但对于我们这些粗枝大叶的北方人来说,只有身临其境才能体会,其实称为窄巷才对,很窄,但非常长,也就是三四人并排的宽度,有些更窄,两边就是商铺或者民居,真的是一步之遥,倘若步子大点就一定跨进别家院落了,难怪会有那么多的邂逅、那么多的情愁!谁家清秀的女孩不经意的一开窗、一推门,也许刚好遇到****少年无意的路过,明眸皓齿嫣然一笑,心底的情弦一定被轻轻拨动,荡漾开,江南小镇分外多情!
走过了长长的窄巷,路过了每一块风雨沧桑的门板,踏过了一块块斑驳的青石,没有细雨迷蒙,但清新的如同雨后,剥落了岁月,这里历久弥新。隔着河的另一边,没有小巷的古朴,却有水乡的灵秀,时不时遇到的小桥,缓缓而来的乌蓬,河边茶馆里的一杯清茶,就这样诠释江南风情,就这样记忆乌镇!
离开乌镇,又是连夜赶往苏州,在车上我想,别样的风情体会过就好,应该不会来第二次了吧,乌镇有我期望的古朴淡雅,也有避之不及的如潮人流,更有无奈感叹的过度商业,还有看似优美的河道垃圾成堆,污染的河水敲打着游客的心情,江南古镇带给我喜忧参半!
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