整治放假期间父母带我游览了坐落在广饶的唯一名胜古迹:孙武祠。看后令我感慨万千,从内到外装饰一新。看上去第一感觉不是古老建筑,而是刚刚新建的一处建筑。你说它是名胜古迹,恐怕没有人会相信的。
那里从内到外装饰一新,外面用油漆重新粉刷了一便。里面铺了新地毯,墙上的油漆刚刚干,屋内还有一股浓浓的油漆味。看上去并不像什麽名胜古迹,而像刚刚装修的新楼房,其内摆设豪华端庄。电视上的广告作的挺好的.。可是,与实际相差太远了。可以说是一个天上一个地上呀!我们在里面整整转了一圈可是就碰上了几个人,其中里面还包括一个看大门的。里面根本没有名胜古迹的神圣,因为他的本质已经被改变了,走进去让人浑身不自在。
你可以试想一下:一个人在一个全是古老建筑的屋里,而里面却有电灯、监控器、电脑。这会是一个怎样的场景,是否会令你不自在。
是的现在得人们往往会这样,为了转钱不惜把祖宗留下来的文化给改变掉。我认为这些人不配做一个
既而,同行中人有谓老鸦山旁有新建的忠烈祠,其中均祀为国战死的英灵。我听了这话,立刻主张参观忠烈祠去。
由提议者带路,经过湾底,转入长命基,于是老鸦山渐渐接近,我们远远望去,果然见到一所新的庙祠在长空万里下兀立着。
所谓老鸦山的地方,并非一座真的高山,仅数丈坟起的土丘而已。庙祠到了眼前,前面一对朱色大门上首,悬着“精神不死”的匾额一方,金字底,非常雄劲。
我们进入祠中,只见中壁挂着十来帧军人的照片,每幅下具有传记一纸,因是我就知道这便是为国而死的健儿,不期而然地向他们行了三鞠躬礼。
祠中又陈列朱红香案一座,上列花圈三只。我见了便对同来的人说:
“这都是为国牺牲的壮士。我们势不能空手失敬的,山上有许多野花,何不如大家去采点儿下来,扎成花圈献在案前呢?”
“我们赞成啊!”
大家一窝蜂地钻到山上,不多久,花圈扎成了,尺寸虽不大,但总可表示我们的敬慕之忱。
走回祠中,大家把花圈供在案上,再由我指挥,同行三鞠躬并敬礼。
我们再转入祠后,见有一小院,中竖石碑一座,上刻“流芳千古”四个大字。真的啊!这些英雄虽则马革裹尸,实是死而犹荣。试把壮士的'过往的史迹回想起来是如何的伟壮可敬啊!由此看来,谁不见有正义作分野,把其中的光荣与卑鄙划得很明显呢?
由忠烈祠使我想到岳飞的可敬,同时也使我想到秦桧、张邦昌之流的可耻。
我们生在今日世界是那样黑暗,我们青年都应当觉醒振奋,把世界的黑暗障蔽去除,效学烈士的那种大无畏精神来干一下!这样才对得起国家和自己,会产生人生的意义。
前不久,儿子和老婆都读了苏轼的传记,这一次从峨眉归来,我觉得是应该一起去访访三苏祠了。穿过一段又一段悠长悠长的林阴小街,透过浓密的行道树叶,远远地就能瞥见一角角朱檐灰瓦;街面上,铁青的石板早已被行人匆匆的脚步磨得幽光微现。
顺着那道翠竹掩映下的红墙信步而前,不知不觉地来到一道褐色的大宅门下。土漆斑驳的大宅门啊,她默默无言地伫立在古榕叶下,俨然一位日夜守候游子的苍苍慈母。跨进大门的那一刻,我顿时觉得思绪联翩,多到无穷,一会儿又延伸错杂,无法梳理,只得让它交错重叠,直到纷乱如麻。
我为什么就来了?我到底需要些什么?我又能够得到些什么?而这处古老的院落,她又能够给我们些什么?
漫步于翠竹幽径从林画亭之间,眼前晃动的却是一页又一页微微泛黄的篇章,脑海里不断地浮现出一幅幅朦胧的画面:那是严父慈母前乖巧的懵懂少年,还是堂上才高气正的翩翩学士,是神游赤壁的旷达东坡,还是伫立崖边的怅然老叟?你的月,是温婉如玉的爱妻,还是情同手足的兄弟?明月映照下,是令人悲痛欲绝的茫茫松林,还是让人无限神往的虚无?
你们从幽僻的蜀地蹒跚而来,是怎样,一下子就辉映了整个神州?你们在漫漫历史的那头,如同幽暗的天际的那头,升起一轮皎洁的明月,千百年不落的明月。从此,历尽艰辛的游子常会从中找到一丝温馨的曙光,起起落落的宦者总能从中看到了一份不灭的希望。
于是,尽管再结实的木墙瓦屋也难敌千年的风雨,而千年的三苏祠却安然屹立。物换星移,即使岁月的狂风吹皱了脸颊,吹弯了脊背,吹得生灵涂炭,吹散了木架泥瓦,却吹不暗那一轮悬挂天际的月。
众人相拥的三苏祠不老,愁煞了风雨。
今天,我和妈妈一起参加北域老师主讲的'“行走的课堂”。
我们一大早就出发去眉山了,不久来到了三苏祠。我们到的时候,老师已经开始讲苏东坡的祖先的故事了,原来苏东坡的祖先在陕西,后来经过了唐朝末期的战争来到了这里。
我们一路听,一路看。
到了洗砚池,一个五边形的水池,苏东坡当年洗毛笔和砚台的地方。洗砚池前方有一堵墙,上面刻着一些诗词。墙头有瓦,立着一只石狮子。墙上“洗砚池”三个字旁边,画着两条跳出水面的鱼和一些水花。池子有围栏,池水面上有很多落叶,小虫在落叶上嬉戏,水底有绿色的水草和沙石。我们听着老师讲课,旁边还有哥哥姐姐在画和记。
我们还去了瑞莲池。瑞莲池是一个很大的水池,夏天的时候会有荷花从荷叶间钻出来。 此时,池中没有荷叶,只有水草和一条旧木船。
我们最后去了苏氏祠堂,正殿里有苏洵、苏轼、苏辙的塑像。殿外院子中还有一口井,这口井是一口古井,因为井口有一两道井绳磨出的沟槽。那时,有的哥哥姐姐在画这口井,大家也很认真地听老师讲这口井的故事。
三苏祠之旅,有一种如诗如画的感觉,我今天玩得很开心!
南阳有一颗璀璨的明珠,它就是坐落在豫西南的医圣祠。
走上九级台阶,迎面看到的是一个子母阙,下面雕刻着一对朱雀,代表方位和吉祥。走进医圣祠,看见的是一个长3。5米的照壁。照壁的正面刻有已帮中医黄竹斋老先生所著的《医圣张仲景传》。两侧分别刻着著名学者任应秋给《张仲景传》写的一幅:阴阳有三,辨病还需辨证;医相无二,活国在于救人。照壁后面刻有张仲景写的《伤寒杂病论》的续言。走过照壁就可以看到一座表情庄重,深想苦思的张仲景石像。我想可能是张仲景为了如何编写好《伤寒杂病论》而思考吧!石像的两边有两条长廊,长廊的花岗石上刻着许多医学知识,还有十大名医的塑像:他们有的和张仲景一样苦思;有的背着药筐准备上山采药;有的则是慈祥地站在那里,可能是在不厌其烦地回答老百姓提出的问题吧?总之是形态各异。
走过一道朱红色拱形的门庭,就到了医圣祠的后祠,这里长眠着永远活在人们心中的张仲景,我们轻轻地走过,怕要惊醒沉睡的他。张仲景就葬在那个俯斗形、四角用石斗雕成羊头的棺材中,这就是他的墓地。
如今医圣祠的名字,已经享誉中外了,许多外国游客都来游览医圣祠,这不都是托了张仲景的福吗?而医圣祠也正是我们南阳走向新时代的坚固桥梁。
河南南阳的“医圣祠”我曾不止一次去过,女儿刚上小学的时候也去过,但是问起她来,全然没有任何印象,借助这次探望父母的机会,带女儿重游了“医圣祠”。
医圣祠位于河南省南阳市东郊温凉河畔,是东汉末年著名医学大师张仲景的祠堂。医圣祠是张仲景墓穴所在地,人们在这里供奉这位对中医药发展有着深远影响的医圣。医圣祠现存建筑为清代风格,位于中轴线的建筑有大门、照壁、仲景雕像、纪念碑亭、山门、冢墓、过殿和正殿。医圣祠前院东西两侧建有画廊。东廊镶嵌着记述张仲景生平事迹的史画,西廊镶嵌着自伏羲以来历代名医的一百一十七幅石刻画像。
张仲景著有《伤寒杂病论》等书,在祖国四大医学经典中占两部。熔理、法、方、药一炉。自唐以来,仲景学说传播于世界各地,在国际医学界享有崇高声誉,日本、朝鲜等国人民称张仲景为医学“先师”,国内则称其为“医圣”。
后世尊奉张仲景为医中圣人,万世楷模,对仲景不追求功名利禄,以解救民众疾苦为己任的高尚医德赞誉甚隆。高度评价仲景在中国医学上的贡献和对促进中医学发展所起的巨大作用。认为张仲景在一千八百年前,能够破除旧的医学体系,以古代哲学思想的朴素唯物论和辩证法为指导,确立祖国医学“辩证论治”的`原则,奠定了全新的中医临床治疗学基础。堪称我国古代杰出的医学家,世界医史伟人。
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