流传至今的元旦食品要数饺子和年糕了。“饺子”前身是“馄饨”。馄饨是指面食中带馅的食品。北齐人颜之推曾说:“今之馄饨,形如偃月,天下通食也。”(唐段公路《北户录》注引类似今天的饺子。明代《正字通》说:“今俗饺饵,屑米面和饴为之,干湿大小不一,或谓之“粉角”。北人说角如矫,实即饺耳。唐人谓之“牢丸”。段成式《食品》有“汤中牢丸”,即今水饺子;其“笼上牢丸”即今蒸汤饺也。
饺子
食毕出门拜年,由近及远,元午直到烧灯后。”据此则唐牢丸近似饺子,而且有煮有蒸。宋代食品中出现角子一词.元代把饺子叫做“扁食”,可能出自蒙古语。明代的饺子如《正字通》所说,称饺饵、粉角、水饺子、蒸烫面饺。此外,还有水点心等叫法,清代北京旗人还把饺子称作“煮饽饽”。元旦吃饺子兴盛于明清时期的北方。如明万历年间沈榜《宛署杂记》说,北京郊区的`宛平县元旦拜年“作扁食,奉长上为寿”。明嘉靖时山西《曲沃县志》记载:“二日制扁食包金,邀婿争福。”元代扁食一词在民间流传下来。
年糕
年糕又称粘粘糕,取年年高之意。在南方用糯米制成,北方则为黏黍。年糕的历史悠久,汉朝的米糕已有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等名称。6世纪食谱《食次》就有年糕“白茧糖”的制法,北朝《齐民要术》记载了将米磨成粉制糕的方法。元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。北方河北嘉靖时《威县志》说当地吃“蒸羊糕”。
在南方,江浙的苏州、嘉定等地方志称“节糕”,明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí蔗糖或灰汁笼蒸春糕,围径尺许,厚五六寸,杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”其形制类似今天的生日蛋糕。清顾禄《清嘉录》卷十二记载更为详细,说将黍粉和糖为糕,叫做“年糕”,有黄色和白色之别。大的一尺见方为“方头糕”,还有像元宝的“糕元宝”,用于除夕供先、亲戚朋友间的赠答。此外,还有细长的“条头糕”、宽大的“条半糕”。过节时富家雇人制糕,一般人可在糕店购买。
当我真正褪去稚嫩的外壳,面对这残酷的社会时,我就明白原来人生并不是我想象的那么简单,人生有太多起伏也有太多的生离死别,可惜就是没有给你打草稿的准备,没有像数学题那样要事先打草稿,也更没有像电影,电视剧那样有彩排。面对这般人生,有的人小心谨慎,为尽可能求得一个完美的人生而坚持奋斗;而有的人却总是挥霍所拥有的时间和精力,直到年迈已老时才懂得人生的可贵。对于人生,假如你是前者,那么你选择的路必定是无遗憾;相反,假如你是选择了后者,那么你的人生将会成为一堆无用途的废弃品。生活不应该被你用去作草稿,现实从不会给我们有打草稿的念头,更别说机会。奥斯特洛夫斯基曾说过:”人的一生应当是这样度过的,当你回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病或悲惨的事故可以结束他的生命。
我们总是把希望寄托在明天,去不懂得如何好好把握今天。一天天就这样过去,我们假使总是这样,那还有什么意义呢?我们走过的今天却不能再重复的再走一次,无论你是有多后悔莫及,多不舍逝去,你还是得往前走,今天你要珍惜,明天你要期待。别奢望今天明天能给你天上掉下馅饼的事,也别奢求时光岁月能为你一个人停留;人生就好比展翅飞翔的飞鸟,仰头看天空,你会发现飞鸟所飞过的'地方,即使不完美也不可能原路返回的重飞。只要是经历过的就是经历过的,过去了,擦拭不掉也不能再重复摘抄在新的纸张上。当我面对失利时,我总是在怪自己为什么不好好复习,为什么不好好检查,为什么为什么,有太多的为什么缠绕着我令我自卑自愧,但我明白这一切是无论如何都不能挽救回来,过去就是过去了。我们也要感谢这没有草稿的人生,它能是我们奋发向上,能够使我们接下来的每迈出一个步伐都会觉得坚实稳定。
让我们争分夺秒的奋斗吧!摆脱琐碎,学会蜕变,这样的人生你还会觉得有草稿让你打吗。
读书笔记开头就应该明确地交代本文的写作背景或者写作目的即本文是为了解决什么理论问题或解释现实问题的。通常的做法就是简要交代一下文章所follow的理论线索。这部分的内容单单依靠原文的综述怕是不够需要作者自己整理。
样本
本文建基于交易费用经济学关于不完全契约环境下专用性投资导致敲竹杠的问题的理论(klein et al 1978; williamson 1975 1985。但是令hart等人不满的是为什么纵向一体化一定会导致交易费用的减少?区别企业和市场关系的根本要素是什么?换言之纵向一体化虽然产生了所有权的收益那么其成本是什么?这正是本文的题目。
© 2022 xuexicn.net,All Rights Reserved.