清晨,我们的车披着朝阳,迎着春风,载着欢笑出发了。汽车在岖的山路上蹒跚了四个多小时,中午时分到达了位于门头沟区的古老村庄--爨底下村。
刚进村口,一个刻在大石头上的爨字映入我的眼帘。这个奇怪又复杂的字念什么呢?它又有怎样的古老悠久的历史故事呢?一连窜的.好奇、疑问充满了我的脑海。我们迫不及待地找了个农家院,安顿好行李,开始了对这座古村的深入探访。
这是一个距今有400多年历史的古老村庄。站在村庄对面的山头上俯瞰,整个村庄依山而建,形似元宝。在走进村庄的深巷之中,一座座青砖素瓦的房屋错落有致、井然有序,一个个宁静幽深的小四合院方方正正、格调清雅。傍晚时分,夕阳西下,余辉似火,映红了半个天。群山在夕阳的映照下,像披上了金黄色的纱衣。此时,炊烟袅袅升起,古老的村庄沉浸在诗情画意之中。
400多年前,为抵挡敌人的侵略,清政府派兵在这个渺无人烟的战略重地上驻守。官兵们为表示誓死扞卫关口的决心,将家人带到此处安家,并自创了爨字为这个村的村名。这是一个由金、木、水、火、土组成的字。它代表了村民们渴望和平,盼望人丁兴旺的意愿,更寓意着全体官兵对祖国的深情祝愿:祝愿祖国繁荣强盛!
对古村的探访结束了,我怀着依依不舍的心情告别了这个令人流连忘返的古老村庄。再见了,我的爨底下村,你还有多少令人荡气回肠的故事没有向我们倾诉?你还有多少令人回味无穷的美景没有向我们展现?再见了,我的爨底下村!
茅檐亭低巍座立,土房鸡宿静聆啼。
巷窄路洼古苔青,老石斑痕苍累迹。
粼波荡漾寒水清,沉石年老苍苔印。
稻田新绿似阶梯,梯田古村浑一体。
开化的简单朴实,正是生活在繁华都市的我们所缺少和追求的品质,要的不是炫耀而是低调、谦虚。它会用自己努力创造的美景,增添风土人情,使自己变得更加有希望,被追求的一种信仰。
今天是个风和日丽的大晴天,我们一家与朋友一同游玩了永嘉著名的芙蓉古村。
来到芙蓉古村已经下午了,刚踏入这个幽静的村庄,我就立刻被村庄的古老吸引住了。村庄里的房屋各个都显得朴实,房屋的屋顶是灰色瓦片铺成的`,都只有两三层,偶尔有几座高大的房屋挺立在小屋中,看起来高高在上。这座村庄的外观丝毫没有现代气息,密密麻麻地小屋子让人觉得历史悠久,就连枝叶茂盛的参天大树都充满了沧桑感。村庄的整体形象就是古色古香的,处处都透露着典雅的韵味。我们在一家朴素小院住了下来,休息了一会儿后,便前往楠溪江游玩。从上俯视楠溪江,江面不算很宽,可清澈见底,水底里各种各样的石头看的一清二楚。对于水性好的我来说,那水像散发着魔力似的,深深地把我迷住,使我迫不及待地想下水。我们来到了上游水浅的地方,望着美丽的楠溪江,我原以为我能轻而易举地淌过楠溪江,可没想到我刚迈出一步,急速的水流就差点把我冲下水去。我咬着牙克服,努力让脚待在原地,不让快速的水流将我冲得重心不稳,等稳了之后在迈出第二步。好不容易来到了江中,清凉的江水漫到了我的小腿,我享受着水带给我的舒畅,一路来的辛苦全被抛到九霄云外了。我很快就适应了水流,兴高采烈地打起了水漂。我现在水里寻找扁平的石头,然后拿着石头弯下腰,侧过身,朝着一个无人的地方用力将石头甩出去,啊!石头竟然打出了两个水花!我们不亦乐乎地玩着,带哦了晚饭的时间才依依不舍地离开。
吃过丰盛的晚餐就已经七点多了,天气早已黑了,漆黑的村庄十分寂静,稀少的灯光在远处闪着微弱了光,几声狗叫使村庄显得更加精密神秘,让我忍不住害怕。这就是芙蓉古村的夜晚,宁静极了。
第二天天刚亮,我便飞快地起床,来到了房外。早晨芙蓉古村的空气清新,夹杂着潮湿的泥土与树木的芬芳,深吸一大口,使我神清气爽。我走到小溪边,这条小溪又细又浅,像一条沟,但比沟清澈干净多了。蹲在小溪边,将手伸进水里,既冰凉又舒服。阳光照在水面上,放射除了耀眼的光,像细碎的金子散落在水面上一样,波光粼粼。望着眼前的一切,我的心情无比畅快。吃过早餐,我们一起在芙蓉古村散步。随着小溪寻去,我们找到了一座木亭。木亭建立在小湖中央,仔细端详木亭的粗木头,会发现岁月已经给木亭留下了痕迹,木头上的一道道刻痕雨痕,都证明着自己的身份。我们继续散步,沿途参观了书院、小溪源头等这里特别的美景。漫步在迷宫似得小巷里,手中捧着一杯可口的青草豆腐,任灿烂的阳光懒洋洋地照耀在身上,这在芙蓉古村,也是一种与众不同的乐趣吧!
下午到了,我们也该回去了,可我永远也不会忘记芙蓉古村,这个独树一帜、充满历史气息的村庄。
经过4小时的车程,2小时的等候,近2小时的船程,我们终于登上了大陈岛。此时,已近晚饭时间,我们干脆就先吃饭。走进饭店,我的眼睛立马直了,大厅一个极大的台子,上面摆放着各种海鲜,有的身上黑白相间,身体呈流线型,尾巴与镰刀有些相似,半月形;有的喝多宝鱼差不多,腹部平坦坦的,呈乳白色,但背上就大相径庭了,背上的褐色深浅不一,且凹凸不平,仿佛是海底的岩石,这是它的保护色;有的通体鲜红,在腮部有几条粗细不等的黄线,一双水灵灵的大眼睛,分外美丽……上百种鱼、虾、贝类汇聚一堂,我根本叫不出名。
上菜了,一道道、一盘盘的海鲜摆上了桌,它们的烹饪方法各有不同,有的清蒸,有的水煮,有的红烧,尽管手段不同,但都将海鲜本身的鲜味发挥到了极致,吃完饭了,我们还在不停地砸吧嘴,真是回味无穷。
走出饭店,一幅美图映入眼帘,那是夕阳下的大陈岛。最高的天空是淡淡的蓝,往下慢慢地变成略带浅灰的白,那块天空仿佛是用水刷过去的,再往下就是夕阳的红了,颜色由浅及深,直到水天相接处的灰而黑,这幅多彩的“油画”占满了整个天空,加上天空下的灯塔、渔船,夕阳最后的余晖洒在水面上,闪闪发光,组成了一幅如诗般的画卷,任是最高明的画家也画不出如此胜景。
来到海岛,日出也是不可不看的。我四点就起床,直奔凉亭,已是人头簇动,没我的地儿了,我只能下到还在建设中的\'观景台。这时,东方已经一片红了,仿佛烧了火似的,太阳还在地平线下,慢慢的,太阳一点一点地爬升,把裹住它的云层照得火红火红,宛如跳动的火苗,海面上也是一片红光,终于,太阳露出了整个真容,瞬间,耀眼的光芒,包裹了任何人。昨晚的夕阳,今天的日出,尽管都是太阳,但大相径庭,夕阳仿佛是位迟暮的老者,温和慈祥,回忆着生活的美好,而日出则像是一个风华渐茂的少年,光芒四射,充满了对生活的向往和热情。
我们赶在禁渔期开始的前一天,有幸可以出海钓鱼,虽然钓到的都是小小的老虎鱼,也是乐趣多多。
愉快的假期结束了,我们带着大陈岛的阳光,踏上了回家的路。
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