苏联著名的生理学家巴甫洛夫在《给青年们的一封信》中谈到:成效卓著的科学工作所应具备的最重要的条件是循序渐进。
爱因斯坦、富兰克林等许多伟大的科学家也都提出过相同的论点。可见,循序渐进在我们事业中起着举足轻重的作用。
朋友,你也许想成为一个科学家,去探索宏观与微观世界的奥秘;你也许想成为一个企业家,用自己年轻的生命去托起祖国的未来;可你有没有想过,充满青春激情的理想,要用什么样的求实态度去实现呢?
这种态度就是循序渐进。循序渐进,就是要我们按照事物发展的情况和规律,踏踏实实地前进,而不是急躁冒进,华而不、实,也不同于按图索骥。这其实像打地基一样,如果地基打得不坚实牢固,而你又不顾这一事实,盲目地往上建楼造馆,结果会怎样呢?当然是“楼毁人亡”。
不管是科学研究,还是从事一般的学习劳动,都不能幻想“空中楼阁”,那只是虚无缥缈的尘烟,而不是我们时代的
坚持循序渐进的学习态度,这对于我们来说是何等重要啊!
时代的号角吹响了,不少热血青年都渴望成才,在知识的海洋里邀游,但有一部分“天资极高”的人却没能成才,这是为什么呢?
这是因为他们缺乏踏踏实实的学风,违背了从易到难的学习规律,盲目地追求所谓“高、尖、难”的结果,由于基础知识不牢,而摔了跟头。
不要说别人,光我自己,便有足够的教训。我从小受家庭的熏陶偏爱理科,在小学两次获得区数学竞赛二等奖后,我便开始学习更深的数学知识。初一,我考入了“市青少年数学爱好者学会”,我又盲目地学习了一些高年级的教材,而没有重视打好基础。结果,在此后的几次测验和竞赛中,我不是摔跟头,就是被淘汰。但是我没有怨天尤人,在清醒地认识到循序渐进的重要性后,我又踏踏实实地前进了。我想,这也是失败对我的教育吧!
今后,我们年轻的一代将要承担建设祖国的重任,那是伟大神圣的任务。但我们决不能忘记古今中外那些对人类有贡献的人,是他们脚踏实地、艰苦攀登的结果为我们今天创造了条件;我们也不能忘记,自己曾经失败过的教训;更不能忘记自己的理想是为了祖国的富强。我们应充满对祖国的爱,应保持满腔的热情,本着循序渐进的科学态度,去学习、去奋斗,那样,中华腾飞将指日可待,我们的理想就可以早日实现。